今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きな植物園のクリスマス・イルミネーションが15日から始まりました。例年多忙な時期で出かけられずに終わることが多かったのですが、今年は何とか出かける事が出来ました。<br />いつもとは趣の違う植物園です。<br />温室の植物も夜見ると全く違う姿を見せてくれます。<br /><br />今年のテーマは凛と輝く「花」と「光」のファンタジーだそうです。<br />お伽の国へ迷い込んだような世界を2日間に分けて楽しんできました。20日に出かけたのですが思っていた以上に時間が必要で、充分観賞することがないまま帰路に着きましたのでリベンジではありませんが、23日に再度混雑を覚悟の上で、開園時間に合わせて出かけました。休日しかも学校は冬休みに入っておりますので前回よりも家族連れも多く人気のエリアは写真撮影も大変そうです。でもここは何処となく手作り感が漂よっていてほっこりするのです。地元のオアシスだからでしょうか…<br />決して華美ではありませんがそんな植物園のイルミネーションと夜の温室のようすです。<br /><br />日時:12月15日(土)〜24日(月・休)<br />   午後5時30分〜午後8時(入園は午後7時30分まで)<br /><br />http://hightube.jp/botanical-garden/438?page=&amp;order=<br /><br />お気に入りトラベラーのはんなりさんが15日に行かれた様子をアップされています。<br />http://4travel.jp/traveler/rhannari/album/10204751/<br /><br />

京都府立植物園 part1 クリスマス・イルミネーション

2007/12/20 - 2007/12/23

jyugonさん

いつもとは趣の違う植物園です。
温室の植物も夜見ると全く違う姿を見せてくれます。

日時:12月15日(土)〜24日(月・休)
   午後5時30分〜午後8時(入園は午後7時30分まで)

正面入り口から入ります。
    リースも夜はライトアップ

暗闇遊園地に迷い込んだみたい。

平日にも関わらず結構来園者がいます。

Angel

ラッパの兵隊さん

可愛らしいお顔でしょ・・

こちらはシンバルを持っています。

手振れしてますね。

大きいAngel

冬の白い華

ハリモミ 樹齢約65年

大銀杏 見事な枝ぶりにライトが光ります。

こちらも樹齢およそ85年

満月ではありませんが月も出ていました。

鏡池に映る銀杏

23日撮影

23日に撮影 今日の方が水面が落ち着いているようで、綺麗に映りこんでいます。

今にも走ってくれそう・・・

記念撮影も出来るトナカイのそりです。
    私も乗ってみようかなと思っていたのですが
    3人で乗るにはちょっと…きつきつになっても…
    娘たちだけで我慢・・・
    こういうのって似合う年齢ってあるのよねぇ〜〜〜

女の子はお姫様気分かな?

銀杏に木の下のスペシャルシート、今回も美しく彩られてスペシャルシートになっています。

温室に向かいます。

ひょうたん島型の温室が素晴らしく美しい。
    温室内の木々に光が当たってエメラルド色に。

温室前のツリー

many many santa

温室内入口にもツリー

ポインセチアがお出迎え

記念撮影ポイントなので誰もいなくなる一瞬を狙って何とか撮れました。

80種類1000鉢のポインセチアがクリスマスを演出しているそうです。

この他の温室内の様子はpart2で・・・

温室から北門のトウカエデにに向かいます。
    道案内は鳥籠のイルミネーションです。
    鳥籠は宝石箱のよう・・・

チューリップ形

あんなに見事だったメタセコイアはすべて落葉していました。今はメタセコイアの絨毯です。

ひときわ明るいイルミネーションゲート

ここをくぐるとトウカエデが待っています。
    少し時雨れてきたので傘の花がポチポチと咲き始めています。

ここからは主人が撮った写真です。

北山門噴水広場のトウカエデの見事なイルミネーションです。樹齢約85年20メートルの見事なトウカエデに1万球のLEDが凛とした輝きを放っています。

噴水とのコラボレーションが美しさを増しています。

でもなぜかカエデの前に人が集まるのです…
    離れてみた方が綺麗なのに…
    ここからは主人と離れて2か所に分かれて撮りました。

移動しようっと…

私は噴水を挟んで撮れる場所に移って来ました。
    良かった一か所空いてる…

思っていたアングルではないけど我慢です…

お伽の国を満喫して最後は少し大人っぽい凛としたトウカエデで締めです。

駐車場まで同じコースを戻ります。
    スペシャルシートで2ショット写真を頼まれました。
    どうぞお幸せに(*^_^*)
    みんなの顔がほころぶやさしい時間でした。

温室編はお次で・・・

• むんさん 2008/01/13 19:23:17
    植物園のクリスマスイルミネーション!
    jyugonさん、こんにちは!

植物園のクリスマスイルミネーション!
    とっても綺麗ですね〜♪
    植物園のイルミネーションというのは、初めて知りました。
    普通のイルミネーションとは違った雰囲気がありますね〜!

大銀杏やトウカエデのイルミネーション♪
    まるで木が輝いているようで、とっても幻想的!
    寒さを忘れてしばらく立ちつくしてしまいそうですね。

jyugon

jyugonさん からの返信 2008/01/14 21:43:58
    RE: 植物園のクリスマスイルミネーション!
    むんさん こんばんは。
    ありがとうございます。

>大銀杏やトウカエデのイルミネーション♪
    まるで木が輝いているようで、とっても幻想的!
    寒さを忘れてしばらく立ちつくしてしまいそうですね。

これが今年のメインでしたのでたくさんの人が
    この周りに集まっていました。
    寒さを忘れるくらい本当に綺麗でした。

あくまでも植物園なのでイルミだけではという配慮からか
    温室でも楽しめるような企画がされており、
    しかもこの時期だけは温室拝観料が無料になります。
    冷たくなってきた体も温まりますし(*^^)v

職員の方が「ただいま観覧温室が無料でご覧頂けまーす!」と
    言いながら自転車で周っていらっしゃっいました。
    ほのぼのしていますでしょ。

• annakさん 2008/01/05 18:56:39
    知りませんでした。
    毎度annakです。

京都植物園がライトアップすることを知りませんでした。
    annakが京都に住んでいたころは無かったような????
    あったのかもしれませんが、まだ見に行く心の余裕が無かったのかな?

年に2〜3回訪問しますがいい植物園ですよね。
    すぐにける方がうらやましい限りです。

写真もすばらしいです。
    annakもこんな写真が撮れるように精進します。

また楽しい旅行記お願いいたします。

annak

jyugon

jyugonさん からの返信 2008/01/07 22:46:14
    RE: 知りませんでした。
    annakさん こんばんは。
    嬉しい書き込みをありがとうございます。

植物園のイルミは何時からだったでしょうか…
    私もはっきり覚えていないですが、
    そんなに歴史のある物ではなかった思いますよ。
    annakさんがお住まいの頃には開催されていなかったかもしれませんね。

植物園の観光大使のように友人にも勧めているのですが
    いつでも行けると思うと中々行かれないようで、
    観光でお越しの方にはいくら良くてもここで一日時間を費やすことは
    難しいですね…

>写真もすばらしいです。
    annakもこんな写真が撮れるように精進します。

annakさんに写真を褒められるなんて…恐縮です。
    下手のなんとかで日々奮闘中というところです。

>京都の雪景色に行きたいものですが、うまく休みと合いますやら。

今年は暖冬なのでしょうか?
    3連休あたりから寒くなりますと天気予報で言ってましたが
    雪が降りそうで降りません。
    いい時にannakさんのお休みが重なるといいですね。

やっと仕事が一段落して久しぶりに大原野を散策してきました。
    よろしければまた見に来て下さい。
    近々アップ出来ると思います。

今年もannakさんの旅記楽しみにしています。
    今年もどうぞよろしくm(__)m

• はんなりさん 2007/12/24 23:57:34
    ポインセチア
    こんばんは〜

凄い!
    続けて行かれたんですね
    イブにポインセチアでグットタイミング(^0^)v

>80種類1000鉢のポインセチアがクリスマスを演出しているそうです

80種類もあるんですねぇ。
    鉢植えポインセチアしか見たことが無かったので
    昔、台湾で見た地植え?は背丈ほどあり驚きました。

昨日、100回の訪問を頂きました。
    拙いページに有難うございます。

はんなり

jyugon

jyugonさん からの返信 2007/12/25 01:32:52
    RE: ポインセチア
    はんなりさん Merry Christmas!!

>凄い!
    続けて行かれたんですね

20日は長女の帰りを待って出かけたものですから
    1時間半ほどしか在園出来ず、温室は駆け足、
    トウカエデは諦めて帰って来たので時間が出来たら
    行きたいなと思っていたのです。

温室も入る時はたくさんの人でしたが、皆さんの進み方が色々で
    ばらけていったのでそれ程混雑を感ぜずにすみまして、
    不思議な夜の温室を体験しました。

約80種類のポインセチア、一度にあれだけのポインセチアを目にしたのは
    初めてかもしれません。
    我が家のポインセチアも夏越しをして大きく成長した時があります。
    もともと木物なので大きくなるらしのですが、イメージが違い過ぎて
    別な物になった様でした。可愛らしくなくて…逞しいんですもの…
    ポインセチアには何の責任もないのですけどね…鉢物サイズがいいかなぁ…

訪問回数100回ですか…これからも楽しい旅記にお邪魔させて下さいね。

素敵なクリスマスを(*^_^*)

• ぬいぬいさん 2007/12/23 20:39:42
    植物園クリスマスイルミネーションきれいですね
    jyugonさん  こんばんは

今日2時ころまで京都にいました。
    雨にたたられて散々でした。
    夕方嵯峨野に行って、雨の中歩き回ってしまい、びしょ濡れになって宿に帰り、懲りずに夜、花見小路、先斗町、夜の街を徘徊してました。
    今朝起きたらようやく雨が上がって、宿でママチャリ借りて、1時30分までに西陣、北野天満宮、金閣寺、同志社大学、詩仙堂、銀閣寺、南禅寺とびっくりするほど走り回って、次の目的地奈良に来ています。
    明日帰りますが、年内に写真の整理は難しそうです。
    明日は昼まで奈良を満喫します。
    なんてったって中学校の修学旅行以来ですから。

jyugon

jyugonさん からの返信 2007/12/24 00:00:47
    大変でしたね。
    ぬいぬいさん こんばんは。

昨日は一日中寒々しい雨でしたので心配しておりました。
    されどぬいぬいさん、さすがですね。
    雨など何のそのですか・・・

>宿でママチャリ借りて、1時30分までに西陣、北野天満宮、金閣寺、

今日は朝からいい天気だったので良かったと思っていましたが
    凄いですね。本当にびっくり・・・
    ママチャリもこんなに働いと事無いかもしれませんよ。

明日は奈良ですか。きっとまた頑張って回らはるんでしょうね。

師走の京都、奈良プラス・・?どんだけ回れるか旅記のアップを
    楽しみにしております。

どうぞお気をつけて旅をお続け下さいませ。

• rokoさん 2007/12/23 17:35:25
    植物園のクリスマス・イルミ
    なんてきれいなんでしょう!
    植物園がお伽の国のようですね〜

いいなぁ、jyugonさんはお家から近くて・・・

エンゼルもトナカイも可愛いです、
    鏡池に写る銀杏も素敵。

>ひょうたん島型の温室が素晴らしく美しい。
    温室内の木々に光が当たってエメラルド色に。

いい光景ですね、
    楽しませていただきました。

roko

jyugon

jyugonさん からの返信 2007/12/23 23:49:00
    RE: 植物園のクリスマス・イルミ
    rokoさん こんばんは。
    度々、ありがとうございます。

>植物園がお伽の国のようですね〜
    いいなぁ、jyugonさんはお家から近くて・・・

お陰様で楽しませてもらっています。
    夜はいつもとは全く別の顔で
    おとぎの国に迷い込んんだようです。

実は今夜もおとぎの国へ行っておりました。

また続いてアップしますので
    覗いて頂けたら嬉しいです。

jyugonさんのトラベラーページ