1993/04/25 - 1994/04/27
alpsmakiさん
- alpsmakiさんTOP
- 1,096,499アクセス
成田よりフィンランド航空ノンストック便にてヘルシンキへ。着後乗り継ぎ便にて空路コペンハーゲンへ。
夜は8時近いが未だ外は明るく思ったより寒くは無いようだ。道路は車道・自転車道・歩道ときちんと分かれているのが良い。
コペンハーゲンは今回2回目だが最初は真冬だった為に寒かった事だけ覚えている。今回は桜の花も咲きかけていて緑の木々が素敵で癒されました。
またデンマークを代表するカールスベルグビール工場は象の門が有った。ラベルの象が珍しい。
クロンボー城・・・2000年世界文化遺産登録。
フィンランド航空でコペンハーゲン着。時差は8時間。
日の出は早い既に昇っていた。(AM5時50分に見た時は)
スカンジナビアホテルの9階からの眺め。高い塔が沢山見えているが木々の緑はもう少しの感じ。
宿泊したSASホテル。
ホテルの周りを散歩。犬と散歩している女性にも会った。
運河沿いに建っているのは教会の塔かしら?
街並。車がきちんと駐車していた。
国会議事堂。龍のシッポのような塔。(クリスチャンスボー城18世紀末まで王宮として使用していたコペンハーゲン発祥の地。)
角の建物は天気予報の温度計があり自転車に乗った金箔の女の子がいる。(温度計は16度だった。)
市役所の広場。コペンハーゲン創立者の騎馬像が有る。
街中では若者たちが元気だ。
ニューハウン・レストラン街。近くにアンデルセン記念館もあり。
ニューハウン・新しい港。
運河(幅20m・長さ約250m)運河めぐりの遊覧船も観光客で賑わっている。
ゲフィオンの噴水。(国王が女神に恋をして一晩で耕す事ができる土地をあげると言ったら女神は4人の息子を神通力で牛に変えて土地を得た。)
公園に遊びに来ていた子供たちは可愛い。
家族連れで赤ちゃんも安心している微笑ましい様子。
人魚の像は意外と小さいがコペンハーゲンのシンボル。アンデルセン童話「人魚姫」を表したもので高さは約80cm。
フレデリクスボルグ城。国史博物館。クリスチャン4世が創建したルネッサンス様式の優雅な城。現在は歴史博物館として豊富なコレクションを展示している。
フレデリクスボルグ城。国史博物館。
アマリエンボー宮殿。1794年以来デンマーク王室の居城として使われている。
アマリエンボー宮殿。毎日12時に衛兵交替が行われる。内部は非公開。運良く女王様が車で通られたのでとてもラッキーみんな大喜びだった。
クロンボー城「ハムレット」舞台となった城
クロンボー城とデンマークの旗。海峡を隔ててスエーデンが見えている。
チボリ公園入り口。入場料は1人35クローネ。
チボリ公園遊園地の乗り物。
桜の花を通して塔が見えていて美しい眺め。
alpsmakiさんの関連旅行記
コペンハーゲン(デンマーク) の旅行記
コペンハーゲン(デンマーク) の人気ホテル
デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
デンマーク最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる