カラチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カラチ観光の目玉といへば<br />「建国の父のジンナー廟とクリフトンビーチの駱駝とドビーガートしかない」と大方の旅行社が思い込んでるようで。<br /><br />そのドビーガートになかなか行くチャンスがなかったのですが<br />今回、カラチ在住4年のKさんのご案内でジモティのRさんとお供しました♪<br />なんとRさんは初めてなんですって!<br />そんなものかも。<br />私だって東京タワーに登ったのは50代になってから。<br />海外からのお友達の所望により、でしたもん。<br /><br />★Pakistan 179編&ジャンル別サイトマップ7編 あわせてぜ?んぶのサイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10406139/<br /><br />? Pakistan 観光名所 サイトマップ(カラチ&その他)<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10266091/

Pakistan  ドビー・ガート 巨大洗濯場 (1)

2007/12/14 - 2007/12/14

唐辛子婆

唐辛子婆さん

カラチ観光の目玉といへば

そのドビーガートになかなか行くチャンスがなかったのですが
なんとRさんは初めてなんですって!
そんなものかも。
私だって東京タワーに登ったのは50代になってから。
海外からのお友達の所望により、でしたもん。

金曜日は我が家のお隣のクリーニング・デー。
    ロバがガーガー鳴くので3階にいてもわかります。
    近所のアパートをまわって
    カラチに数箇所あるという洗濯場に運びます。

今回案内してくださったのは多分一番大規模な所でしょう。
    動物園のあるガーデン・エリヤを北上して
    リヤリ川沿いの道を少し西へ行ったところ。

路上にはや干した洗濯物がみえてきました。

家ごとに大風呂敷に包んで出す。

ライトバンより安いから
    ロバと荷車を使っていると思うんですけど
    この伝統的な装飾。
    なんだかゆかしく感じてしまいます。

こんなごみ溜めみたいなところに運び込む車なのに
    きれいにペイントして木の部分には彫り物がほどこされ。
    パキスタン人に脈々とながれるムガル王朝の美意識を
    感じずにはいられません。

日本のリヤカーはこんなに装飾的でなかった。(と思う)
    おや、包みがひとつ置き忘れ?

ここから階段を下りていくと

河川敷みたいな国有地にひろがる巨大洗濯場。
    でも国営洗濯場ってわけではないらしく
    いくつかのファミリーが地域別に(未確認)請け負っているようです。

リヤリ川だというので
    てっきり川の水で洗濯するのかと思っていたらば
    「水道水。土地が低いから水圧は充分」とのことでした。

いやん見ないでちょ。
    こんなへんなもの着せられてはずかしいガー。

集められた包みは

色別に分類されて

素材別に分類されて

「ワシも撮ってちょ。」へいへい。

大樹の陰は一等地。

わっ、デカいズボン。

って
    ウエストがこんなにでかい人のズボンってわけじゃなくてね
    ゆったりと作ってあるってことなんです。
    メタボ症候群促進委員会ご推奨。

こんなにいっぱいあるのに
    間違ったりなくなったりしないのかなー?

「なくならないよ。
    夜に泥棒に入られることはあるけど
    それ以外のミスはないね。」

きっぱり。

「シルシをつけるからね、間違いないよ。」

泥水みたいなところに漬け置いて
    かまどで蒸したり煮たりする。

日本でも大鍋で煮洗いしてましたよね
    油雑巾とか。
    昔むかしおお昔。

かまどの火をくべるところ

右側の傾斜しているのが洗濯物をたたきつける台です。

いや~、照れるなー、説明しろってかぁ?

そっちの槽は何?って聞いたのに
    あらあら入ってくれちゃった。

最後のすすぎ洗い用のようでした。

漂白剤の槽の中にズボンごとはいっちゃって
    足が荒れちゃわないかしらん?

「ワシも撮ってくれろ。」へいへい。

「もっと近くで撮ってくれろ。」
    足元びちょびちょなんですけど。

案内してくださったKさんの運転手曰く
    「ここのはこぎれいだから(多分)クリフトンかディフェンス(共に高級住宅地)のだ。」

ブラシで丁寧に洗ってます。

ここのお水は澄んでいたから
    最後のすすぎかしらん?

あっ、カラスが水浴びしてる!気持ちよさそう。
    ん?
    なんだかジタバタしてない?溺れてんのかなー?
    遊んでんだか溺れてんだかわかんない。
    んー
    溺れてんじゃないのっ?!

優しいおじさんが助けてくれました。
    ほっ。

げほげほ、げ~~ほっ!!

しか~し、このおじん、チップを要求。
    ん~まてよ。はて面妖な。

およそ野生動物というものは
    骨折治療のギブスしちゃろうが、徹夜の看病しちゃろうが
    治って自由の身になったやいなや
    やれひどい目にあったとばかりに飛んで逃げるがならい。
    よしんば
    溺れかかって頭がボー、羽根が濡れて飛び立てなくとも
    慌てふためいて退散するのがフツーじゃろが?

こいつらグルか?
    けっ、お礼はカラスにもらいな。
    (2につづく)

パキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パキスタン最安 504円/日~

パキスタンの料金プランを見る