2004/12/25 - 2005/01/07
トリボラーさん
- トリボラーさんTOP
フィリップ島へ ペンギンパレード
メルボルンでお土産を物色した後は
フィリップ島へペンギンを見に行く
フィリップ島は野生のフェアリーペンギンが見ることができる。
漁から戻ってきたペンギンが目の前を集団で通り過ぎる姿に大感激でした。
- 観光バス
- カンタス航空
メルボルンの街中を回った後フィリップ島に向います。
まずは動物園へ(名前忘れました)
カンガルーの餌付けを行います。
岩場でのワラビーの餌付けのイメージで行きましたが
柵の中ですが、結構たくさんいます。 -
野生のカンガルーではないですが
手から直接たべてくれるのはやはりうれしいです。
オーストラリアでは(州ごと違うらしいが)「有袋類を車で引いて死なせてしまったり、
傷つけたりしたら袋の中に子供がいた場合は保護しなくてはならない」という法律があるので、この近くで生き延びた有袋類達がここ運ばれて園内で育てているらしいです。 -
カンガルーは餌がもらえる事をしっていて、すぐに人間の周りに
カンガルーが寄ってきます。小さい子供はえさの容器ごと奪い取られていました。
写真中央のアイスのコーンのような物は子供から奪い取ったものです。
カメラ目線のカンガルーまでいます。 -
コアラは木の高い所にいました。
エミュー
ここでよかったのはウォンバットの子供を抱っこできた事です。
ウォンバットはコアラに似ていますが地面で生活する有袋類です。
昔は両方とも地面にすんでいて、木に登った種がコアラになり
地面に残ったのがウォンバットといわれています。
このウォンバットは交通事故にあったお母さんのおなかの中から助け出された子らしいです。
コアラに比べてかなり重たかったです。
とぼけたかわいらしい顔をしています。
顔に似合わず爪がするどい -
フィリップ島へ到着
メルボルンから2時間位です。 -
フィリップ島はペンギンが有名ですが、コアラやアザラシの保護もされています。
沖にある島はコアラの保護をしたらしいのですが、増えすぎたので
近くの少なくなった森へ連れて行っているらしいです。 -
遊歩道のすぐ横にペンギンのヒナが親鳥の帰りをまっています。
フィリップ島のペンギンはフェアリーペンギンといって
昼間、海で漁をして、日が暮れると自分の子供の待つコロニーに集団で帰ってくる。
そして何匹かの集団で帰ってくるのでペンギンパレードと呼ばれている。 -
こちらは少し大きめのペンギンのヒナ
漁にでた親を待っていられず巣から這い出してきたようです。 -
岩場を散策しましたが
砂浜側はペンギンセンターという施設になっていてペンギンコロニーや
ペンギンの上がってくる砂浜を保護している。
また姿かわいいので写真に収めたいと思うが
暗闇でペンギンに向けてフラッシュをたいてしまうと
ペンギンの目が見えなくなってしまうのでセンターより先は撮影禁止である。 -
南極海から吹く風は冷たかったですが夕暮れのフィリップ島は景色もきれいでした。
日が沈み暗くなってきたので砂浜に行くと、見学の場所ロープで仕切られていて
その中だけ人間が入っていい事になっていた。
おそらくペンギンの邪魔にならない所に人間が入れるようになっているらしい。
砂浜にはやわらかい光のライトで照らされていた。
ペンギンの目に配慮したライトだと思われる。
一番前に陣取る。 -
しばらくすると波の間に泳ぐペンギンが見えてきた。
そして最初の集団があらわれた。
砂浜に着くとまっすぐに歩きだし、コロニーに向うのを想像していたが
せっかく砂浜に降り立ったのに、引き波にさらわれて海に戻されたり。
仲間を追って海に逆戻りしたりと、かわいいしぐさを存分にみせてくれます。
波の届かない位置に集団がたどり着くと、よちよち歩きで帰るのですが
その姿がなんともかわいらしい。
しかも座った位置がよかったらしく、目の前を通っていきます。
砂浜からコロニーに戻る途中の道は平坦ではなく
段差を登るのですが、人間には段差でもペンギンには崖のようなもの
懸命に登ってました。
そんな集団が何組も帰って来てはかわいらしい姿を見せてくれます。
砂浜は写真撮影が禁止なので、写真はセンターの入口にあるペンギンの看板 -
3匹の少数から10匹以上の集団まで
波にさらわれた仲間を追って、海に戻る姿なんて本当にかわいらしい
ペンギンたちはロープすぐ近くをとおってヒナの待つ巣に戻っていく
砂浜から駐車場に戻る途中でコロニーを見ることができる。
まだその中を必死に歩いているペンギンの姿がまたかわいい。
そして子供達が親を呼ぶ声かそれとも親が鳴いているのかわからないが
ペンギンの鳴声が以外と声大きくて、びっくりした
コロニーの側ではペンギンの大合唱
そんな貴重な体験をして、メルボルンに戻ると日付の変る直前でした。 -
フィリップ島はペンギンが有名ですが
その他の動物も見れてすごくよいです。
その中でもペンギンパレードは
写真やビデオ撮影はできないですが
見逃せないと思いました。
写真は昼間にとったペンギンのヒナ
トリボラーさんの関連旅行記
オーストラリア の旅行記
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる