ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きな国ベルギー☆<br />実を言うと今回ブリュッッセルに寄ったのは、お気に入りのショコラティエで大好きなチョコレートを買い溜めするため・・・<br />だったのですが、偶然にも「市庁舎光のイルミネーションショー」を見ることが出来ました!!<br />これがこの世のものとは思えないくらいすっごくキレイで大感激!!<br />この旅一番の思い出となりました。<br /><br />☆☆クリスマスシーズンのヨーロッパ大周遊の旅〜世界のクリスマスを見に〜☆☆<br /><br />11月16日 成田→コペンハーゲン<br />11月17日 コペンハーゲン<br />11月18日 コペンハーゲン→ウィーン<br />11月19日 ウィーン<br />11月20日 ウィーン<br />11月21日 ウィーン→ベネチア<br />11月22日 ベネチア<br />11月23日 ベネチア→フィレンツェ<br />11月24日 フィレンツェ<br />11月25日 フィレンツェ→ミラノ<br />11月26日 ミラノ→バーゼル→コルマール<br />11月27日 コルマール・リクヴィル・リヴォ−ビレ<br />11月28日 コルマール・カイゼルスベルク・エギスハイム<br />11月29日 コルマール・リクヴィル<br />11月30日 コルマール→ストラスブール<br />12月 1日 ストラスブール<br />12月 2日 ストラスブール→パリ<br />12月 3日 パリから日帰りでブリュッセル・ブルージュ<br />12月 4日 パリ<br />12月 5日 パリ<br />12月 6日 パリ→コペンハーゲン→成田<br />12月 7日 日本に帰国<br />

☆☆大感動!!世界一美しい広場が世界一美しく輝くブリュッセルへ☆☆

2007/12/03 - 2007/12/03

ミラベル

ミラベルさん

大好きな国ベルギー☆
この旅一番の思い出となりました。

11月16日 成田→コペンハーゲン
12月 6日 パリ→コペンハーゲン→成田
12月 7日 日本に帰国

鉄道
スカンジナビア航空

ブルージュから再び電車に乗り、ブリュッセルへと移動です。

さよなら、ブルージュ!!
    今度は泊まりで来るからね!!

1時間ほどでブリュッセル中央駅に到着!!
    な、な、なつかしい・・・

ここも2年ぶりです。

ギャルリー・サン・チュベール。
    美しいショッピングアーケードです。

2年前と変わらず美しいです。

今回ブリュッセルを訪れた理由の80パーセントくらいはこちらです。
    大・大・大好きなショコラティエ「CORNE」でチョコレートを買いたかったから・・・

2年前ここで買ったチョコの味が忘れられず。。。
    でも、残念ながら日本には出店していないのですよね(涙)
    だからベルギーの本店でたんまり買いだめするのが夢だったのです。

美味しそうなチョコレートがたくさん!!
    どれにしようか迷っちゃう(^^)

自分の分、大切なお友達の分・・・
    たくさんたくさん買っちゃいました。

赤い包装紙とワインレッドのリボンがCORNEのトレンドマークですが、クリスマスシーズンだけにクリスマス仕様のラッピングもありました♪

CORNEは中央駅からグランプラスに向かう道の途中、グランプラス周辺にもお店があります。
    ベルギーではメジャーなお店なんですね!

ギュルリー・サン・チュベールにはCORNEの他にもお菓子屋さんがたくさんあります。

こちらも有名なショコラティエ「ノイハウス」です☆

こちらも同じCorneという名前のチョコレート屋さんですが、私が好きなのは「CORNE PORT LOYAL」の方です(^^)

ディスプレイもクリスマス仕様です♪

こちらはレストラン街「イロ・サクレ地区」。

相変わらず客引きがたくさん!!
    法外な値段を請求してくる悪徳レストランもあるようなのでご注意を!!

今回は時間がないのでお食事はできませんでしたが・・・
    またムール貝食べたいな♪

セルクラース像。
    また会えたね(^o^)

彼の右肩に触れると幸せになれるそうで・・・

ワッフルももちろん食べなきゃね!!

そして彼にも挨拶。

クリスマスだからサンタの格好でもしてるのかと思いきや全裸・・・

ここにもワッフルがたくさんです☆

フランスのお気に入りのビスケット屋さんがここにもありました。

「世界一美しい広場」とも呼ばれるグランプラス。
    イルミネーションでさらなる輝きをはなちまさに世界一美しい広場☆

市庁舎のライトアップ。
    本当に本当に美しい!!!

私の大好きな場所グラン・プラス・・・
    いつまでもこの輝きをはなっていてね☆

正面から見てみたり、横から見てみたり・・・
    結論→どこから見ても美しい!!

お買い物して再びグランプラスに戻ってくるとなにやらイベントが行われる模様・・・
    何??何??

オペラの音楽に合わせて市庁舎が色とりどりに変化していく光のイルミネーションショーでした☆
    こんなものが催されているとは全く知らなかったので・・・

こんな美しいものを見ることが出来て本当にラッキーでした。

青、赤、緑、黄色・・・
    色んな色に変化していく市庁舎の美しい姿・・・
    それはこの世のものとは思えないくらい本当に美しくて、美しくて・・・

感激のあまり鳥肌ぶつぶつ・・・

あ〜、ベルギーに来て良かった!!!!
    そう思う瞬間・・・

クリスマスにベルギーに行かれる方はぜひぜひ見てきてください!!
    今まで色んな美しいものを見てきたけど、その中でもこれは本当に素晴らしかった!!

結構長い時間やってるのですよね。
    ちなみにこの日は18時ちょっと前くらいから始まりました。

電車の時間があるのでそろそろここを去らなければならないのだけど・・・
    帰りたくない!!!

ずっとずっと眺めていたくなりました。

後ろ髪を引かれる思いでグランプラスを去ります。

心に残る思い出をありがとう!!!!

• リズちゃんさん 2007/12/21 10:52:25
    すてきな休日でしたね!!
    はじめまして、リズちゃんと申します。ヨーロッパ各地の旅行記拝見させていただきました。どこも、すてきです!!!
    クリスマスシーズンのヨーロッパは格別ですね。今はなかなか12月にヨーロッパいけないけど、パリのイルミネーションは絶対見たいです〜。ベルギーもきれいですね。時期によって同じ場所でもいろいろな顔をみせてくれますね。行きたいところが、また増えちゃいました(*^_^*)

ミラベル

ミラベルさん からの返信 2007/12/22 02:58:46
    RE: すてきな休日でしたね!!
    はじめまして(^^)
    コメントありがとうございます。

クリスマスシーズンのヨーロッパはすごくキレイですよ〜☆
    まるで夢の世界に飛び込んだかのよう・・・
    特に旅行記にも載せたベルギー・ブリュセルのイルミネーションショーはこの世のものとは思えないくらい美しかったです!!
    機会があったらぜひぜひ見てきてくださいね(^O^)

リズちゃん

リズちゃんさん からの返信 2007/12/25 10:25:04
    RE: RE: すてきな休日でしたね!!
    ミラベルさん、お返事ありがとうございます。
    15年前ぐらいに、ベンチアでクリスマスイブを迎えたことがありました。(忘れてました(-_-)、、、)
    冬のヨーロッパは寒い分、イルミネーションの暖かみがうれしいですね!!

ミラベルさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 487円/日~

ベルギーの料金プランを見る