ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前に訪れ、街並みのかわいらしさにこの街が大好きになりました。<br />それからずっと「またいつかブルージュに行きたい!!」と願い続け・・・<br />2年後再訪が実現しました☆<br />前回はどんより曇り空だったけど、今回はお天気にも恵まれ・・・<br />晴天のブルージュを散策です♪<br /><br />☆☆クリスマスシーズンのヨーロッパ大周遊の旅〜世界のクリスマスを見に〜☆☆<br /><br />11月16日 成田→コペンハーゲン<br />11月17日 コペンハーゲン<br />11月18日 コペンハーゲン→ウィーン<br />11月19日 ウィーン<br />11月20日 ウィーン<br />11月21日 ウィーン→ベネチア<br />11月22日 ベネチア<br />11月23日 ベネチア→フィレンツェ<br />11月24日 フィレンツェ<br />11月25日 フィレンツェ→ミラノ<br />11月26日 ミラノ→バーゼル→コルマール<br />11月27日 コルマール・リクヴィル・リヴォ−ビレ<br />11月28日 コルマール・カイゼルスベルク・エギスハイム<br />11月29日 コルマール・リクヴィル<br />11月30日 コルマール→ストラスブール<br />12月 1日 ストラスブール<br />12月 2日 ストラスブール→パリ<br />12月 3日 パリから日帰りでブリュッセル・ブルージュ<br />12月 4日 パリ<br />12月 5日 パリ<br />12月 6日 パリ→コペンハーゲン→成田<br />12月 7日 日本に帰国<br /><br /><br />

☆☆再訪を願った街・・・クリスマスのブルージュ街歩き☆☆

2007/12/03 - 2007/12/03

ミラベルさん

2年後再訪が実現しました☆
晴天のブルージュを散策です♪

11月16日 成田→コペンハーゲン
12月 6日 パリ→コペンハーゲン→成田
12月 7日 日本に帰国

鉄道
スカンジナビア航空

まだ真っ暗なパリの朝。
    今日は日帰りでパリからベルギーへとお出かけです。

タリスが発着するパリ北駅。

ホテルから、治安の悪いといわれるRERに乗って北駅まで移動。
    感想は・・・別に。。。
    特に治安が悪いという印象は受けませんんでした。

同じく治安が悪いと言われる北駅も。
    感想は・・・別に。。。
    同じく特に治安が悪いという印象は受けませんんでした。

時間帯にもよるのでしょうか??

治安のことよりも、なんと北駅に私が大・大・大好きなベルギーのショコラティエ「CORNE」の支店が!!!!!
    もう北駅はイメージアップです。

初のタリスで〜す(^o^)/
    ネットからSLIMS券を購入していたのでパリ→ブリュッセル片道27ユーロ。
    安くない!?
    日本の旅行会社通してチケット取ったら往復2万くらいしますよね。。。

ちゃんと車両ごとの入り口に係員の人が立っていて、チケットを見せてから乗車。
    なんか飛行機みたい(^^)
    車内も赤で統一されてます。

たったの1時間半でブリュッセル・ミディ駅に到着です。
    これまた治安が悪いといわれるミディ駅。。。
    感想は・・・別に。。。

やっぱり時間帯によるんですかね(^^;

今日はブルージュ・ブリュッセルと2つの街をめぐります。
    まずはブルージュ♪

次の電車は40分後です。

ブリュッセルから再び電車に乗って1時間。
    ブルージュに到着です。

な、な、なつかしい!!
    そうなんです。ちょうど2年前ここに来たのですよね(^^)

前回来た時はどんより曇り空だったけど、今回はがんがんの快晴!!
    やっぱりブルージュには青空が似合いますね。

駅から街の中心までバスも出ているのですが、お天気良いし歩きたい!!
    少し歩くと早速かわいらしい街並みが顔を出します。

かわいらしい小動物も・・・

前回も目にした憧れの景色・・・

前回ブルージュを訪れてから2年・・・ずっとずっと再訪を願ってきました。
    ブルージュに限らず再訪を願い続けた街がたくさんある私ですが、4年、5年たってその夢が実現したものもたくさんあります。
    自分にとって強い思いのある願いは、願い続ければいつかきっと叶います☆

前回よりも良い写真が撮れました。
    それもこれもこのお天気のおかげ・・・

緑がたくさんのブルージュは散歩が楽しい♪

ホントに・・・
    この街はなんてかわいらしいのでしょう!!

たくさんの白鳥さんがお昼寝してました。

エサくれ、エサくれ〜。

野生の白鳥が見られる場所なんてめったにないですよね・・・
    でもそんな光景もブルージュでは当たり前なんです。

屋根を見たら・・・
    誰??

ぺギン会修道院。

後ろにうっすらと見えるのはブルージュの鐘楼です。

ただのポストですがかわいい!!!
    何もかもがかわいく見えるブルージュ。。。

ここもまた自転車が似合う街ですね。

雑誌の特集で知ったショコラティエ「DUMON」。
    有名なお店のようです。

自分のおみやげにチョコ購入。
    お値段も良心的でした。

DUMONの他にもブルージュにはチョコレート屋さんがたくさん!!
    チョコレート、ワッフル、かわいらしい街並み・・・私が大好きなものばかりが溢れるベルギーが大好き!!

運河が見えてきました。

なんだか寄り道ばかり・・・
    こちらはひつじのチョコレート。
    かわいくて食べちゃうのがなんだかかわいそう(T_T)

ブルージュの大きな大きな鐘楼です。

馬車もたくさん走っていました。

マルクト広場すぐ近くの運河。
    私がお気に入りの撮影スポットです。
    絵になる風景で溢れています。

かわいすぎる!!!!!

最もブルージュらしい風景に感動!!!!

ここで写真取り巻くってたら自転車に乗ったおじさんがなにやら話しかけてくる。
    ナンパかと思ってシカト。。。

・・・でしたが、その場所を離れてもなにやら訴えかけてきます。
    よくよく話を聞くと「あっちにもキレイな撮影スポットがある」と。
    その後は去っていったおじさん。
    ナンパだなんて疑ってごめんなさい・・・

イタリアのナンパがあまりにもしつこかったから、もう誰かに話しかけられても無視しようと心に決めていたもので(^^;

おじさんのおかげできれいな写真がたくさん撮れました。

ここにも自転車!!
    無造作に置かれた自転車が街並みにピッタリはまる♪

美しい景色を堪能した後はマルクト広場のクリスマス市へ♪

カラフルなお家と真っ青な青空のコントラスト・・・
    なんて素敵なんでしょう!!

おまけに馬車までやって来ました。
    ブルージュって本当に素敵すぎ!!

お腹がへったので屋台でホットドックを・・・
    大きな大きなホットドックだったのですが意外にぺロリと食べられた。

広場の真ん中にはスケートリンク♪

ベルギービールももちろん飲まなきゃね(^^)
    こちらもあっというまに飲み干しました。

この後はブリュッセルに行かなければならないので、そろそろブルージュとはさよならです。
    そんな私の心をあらわすかのように、空が次第に曇り始めました。

前回もこのショットで写真撮ったなぁ・・・

ワッフル♪
    どれも美味しそうですね(^o^)

ブルージュらしい1枚☆

急ぎ足だったけどブルージュを堪能できました。
    次こそは泊まりで来たいな・・・
    また再訪できることを祈り続けます。

• pulseraさん 2008/01/15 12:37:25
    ナンパ!!!
    ミラベルさん!こんにちわ!
    ブルージュの旅行記、感動しました!私も行ってみたいです。
    アルザス地方とブルージュ。。。遠いんでしょうね。ハイジのお皿も欲しいし。
    でも、頑張れば、Parisから、日帰りできるんですね。ブルージュは。

何か、体鍛えなきゃだな。ナンパ、気を付けてくださいね。でも、
    いいオジサンで、良かったぁ。綺麗なお写真ばかりですよ!!!
    どこまで、ミラベルさんの真似すれば、気が済むの???

お元気ですか?
  • pulseraさん 2008/01/15 12:28:08
    ブルージュのわっふる!!!
    私、1番右、手前の苺がのったワッフルにします☆
    ミラベルさんは、何がいいですか?
  • pulseraさん 2007/12/19 09:29:06
    素敵な列車!
    赤いですね。う〜ん!寒くて、今の気分です!
    もう、すぐ、Xmasですね。私もSadaharu Aokiに行ったら、
    ミラベルさま、お薦めのマカロンののったチョコレートCake!
    食べてみたい!2年前、お店が出来たばかりに行った時は、
    本当に混んでいて!もしかしたら、お会いしていたかも?!!

ミラベル

ミラベルさん からの返信 2007/12/19 16:36:44
    RE: 素敵な列車!
    初のタリス、なかなか快適でしたよ(^^)
    Sadaharu Aoki・・・しばらく足を運んでいないのですが、久しぶりに行ってみたくなりました♪
    クリスマスが近いからお店も賑わってるんですかね!?
    チョコレートケーキぜひぜひ食べてみてくださいね♪

pulsera

pulseraさん からの返信 2007/12/21 19:37:13
    RE: 素敵な列車!
    これが、噂のタリスですね!!!キャー!素晴らしい。

ミラベルさまのシャッターチャンスって、
    名所だけじゃなくて、私が知りたい
    ヨーロッパのすべて!なんです!本当に、ありがとうございます!

もう、本当に、正真正銘、Xmasですね。
    Sadaharu Aoki 行っちゃいマス!

それから、2日前から、実家に帰っていて、
    サントリーホールに『第九』聴きにいったんですよ。(母の付き添いです。)

でも、私の視線は・・。久しぶりに行った
    アークヒルズの「オー・バカナール」へ!!!釘付け!!!

ミラベルさまのお好きなチーズたっぷりのパンや、
    お野菜ののったピザ風なパンなど、
    いっぱい、美味しそうなのが、ありました!(ワインだ!ワインだ!)

それから、MiotのConfitureも、ビンのDesignが変わっていて、
    とっても、可愛かったです!

• naniwa ladyさん 2007/12/19 07:57:51
    おはようございまーーす。 8(*^o^*)8サザエ
    ブルージュ、見せていただきました。
    落ち着いたいい町ですね。散歩してみたーーい気持ちにさせられました。
    ブリュッセルだったか、二年に一度広場に花のじゅうたんが敷き詰められるお祭りがあったような記憶があるのです。定かではないですが、確か来年開催されると書いてあったような。。。
    お花が好きなので、オランダ、ベルギーへ一度是非行ってみたいと思っています。

ミラベル

ミラベルさん からの返信 2007/12/19 16:39:08
    RE: おはようございまーーす。 8(*^o^*)8サザエ
    そうですね〜!!
    グラン・プラス前でフラワーカーペットのイベントがあるって、私も聞いたことがあります。
    きっとキレイなんでしょうね♪
    もし行かれた際にはぜひぜひご報告を(^O^)
    私もいつか見に行きたいです♪
  • pulseraさん 2007/12/18 10:11:12
    ひつじ??
    わ〜!!!かわいい〜!ひつじですか?

ミラベルさまって、本当に、お写真をとるのが、お上手ですね。
    羨ましい!!!!
    本当に、デジカメなんですか?
    どちらのですか?

私のは、Canon IXY 6.0 MEGA PIXELSと云うのなんですが、
    大丈夫でしょうか?私もいつか、

ミラベルさまみたいに、お姫さまになるのが、あっと、
    旅行記が作れるようになるのが、夢でーす!!!

夢のまた、夢!!!

ブルージュのコメント、お待ちしておりマース!

ミラベル

ミラベルさん からの返信 2007/12/19 16:56:11
    RE: ひつじ??
    ひつじのチョコレートなんですよ(^^)
    カワイイですよね♪
    ついつい写真を撮っちゃいました。

私が愛用しているデジカメはCASIOのEXILIMというものです。
    4年以上前の古いデジカメです(^^;
    そろそろ新しいものが欲しいなぁ・・・とは思うのですが、旅行ばかりにお金を使っているので予算が・・・汗
    新しいのを買うのはまだまだ先になりそうです。。。

pulsera

pulseraさん からの返信 2007/12/21 22:47:35
    RE: ひつじ??
    可愛い〜!!!ひつじなんですね☆
    White チョコレート?! 好きなんです。
    でも、このひつじさんは、可愛くて・・・。
    いつまでも、飾ってしまいますね。

以前、お話しさせて頂きましたピエール・エルメさんの
    「タルト au Cafe」も、Whiteチョコレートのムース入りなんです。
    複雑に組み立てられたケーキで、
    ジェノワーズに染み入るコーヒーのシロップまで、
    完璧に計算されたケーキでした。
    私が、エルメさんに入れ込んでいたのは、まだ、
    ホテル・New オオタニに、ブティックが、ある時で、
    恥ずかしくなる位、通いました。(笑)

ミラベルさまは、エルメさんのケーキ、何が、1番、お好きですか?

ミラベル

ミラベルさん からの返信 2007/12/22 02:48:02
    RE: ひつじ??
    かわいいですよね(^^)
    なんか食べてしまうのが残酷に思えます(笑)

実は私、エルメさんのケーキは食べたことがないんです(涙)
    パリのお店に足を運んだことはあるのですが、そのとき(すでにケーキ食べ過ぎて)お腹がいっぱいで結局何も買わずに帰ってきちゃいました。。。
    「タルト au Cafe」美味しそうですね♪
    ぜひぜひ食べてみたい・・・

ミラベルさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る