神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルミナリエをどうしても見たくて<br />神戸へ行ってきました。<br /><br />北野異人館→生田神社→中華街→ルミナリエ→<br />神戸ガス燈通り→ハーバーランドのモザイク

神戸

2007/12/09 - 2007/12/10

mdr

mdrさん

ルミナリエをどうしても見たくて
神戸へ行ってきました。

北野異人館→生田神社→中華街→ルミナリエ→
神戸ガス燈通り→ハーバーランドのモザイク

北野天満神社

どこかで見たことある牛だなぁ・・・・。
    と思っていたら。
    ここの祭神は菅原道真公。

太宰府で見た牛と似てるんだ。

最初に訪れたのは
    風見鶏の館。

ドイツの貿易商トーマス氏に建てられた、
    レンガ造りの屋敷。

入場料 300円。

次は、萌黄の館。
    風見鶏の館のすぐ近くにあります。

入場料 300円。

うろこの家

クリスマスが近いので
    サンタさんがいました。

キレイ!!

目の保養になるものがいっぱい。

これだけで
    どのくらいするんだろう・・・

と、思わず考えてしまった(笑)

ハイジの本もありました。

北野は坂道が多いです。

生田神社。

稚日女尊(わかひるめのみこと)を祭神としている。

それにしても、
    すごい行列でした。
    みんなどんな神頼みをしているんだろう。

・・・私も、もちろんお願いしました(笑)

南京町
    中華街

疲れたので、ホテルへ戻ってちょっと休憩。

大丸のC3で買ったケーキ(^-^)
    ティラミスが、美味しかった☆
    お口の中でふわっ。
    て、感じで。

元気を取り戻したので
    ルミナリエへ。

旅行会社の謳い文句で
    ルミナリエへ徒歩一分。
    と、書いてあったのに・・・。

迂回、迂回の連続&人の多さで
    90分は軽くかかった気がする。

物凄い人でした。

でも、
    そんなに人が多くても
    観る時間よりも
    待つ時間の方が長くても
    これは観てよかったと思う。

鐘がぶら下げてあって
    みんなそれめがけて
    お金を投げてました。

お金が鐘にあたると
    カーン・・・
    とキレイな音が響きます。

私も挑戦したけれど
    当てる事はできませんでした。

神戸ガス燈通り

ハーバーランドのモザイクにやってきました。

夜景がきれいです。

街角遊園地「モザイクガーデン」

入園無料。

今回宿泊したのは
    R&Bホテル神戸元町

コンパクトなお部屋ですが、
    フロントの方笑顔がステキでした(笑)

ホテルに到着した時とても疲れていて、
    ものっすごくやな感じの客になってしまったのですが
    そんな私にも気持ちよく応対してくださいました。

ただ、喫煙ルームだったので
    タバコを吸わない私は臭いが気になってしまいました。

朝食のパンはとても美味しかったです。