いすみ・大多喜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 JR東日本千葉支社が企画した[波の伊八]号ルートに乗りました。房総の名工の名は承知していましたが、個人で行くには不便なところです。大原でいすみ鉄道に乗り換え、大多喜町へ・・。<br /> 小江戸情緒を感じさせる町並みは魅力的でした。てぬぐい茶屋で昼食をいただいた後は、行元寺へ向かいました。<br /><br /> JR東日本千葉支社の募集ホームページは・・<br />http://www.jrchiba.jp/view/bousou_rekishi_aw/day_01.html<br /> ・・こういった企画はいいですね!感謝しています。<br /><br /> この写真は、最後の訪問地、飯綱寺の内部正面に掲げられていた天狗さんのお姿です。「天狗と牛若丸」は鞍馬山で牛若丸が大天狗より巻き物を伝授される1シーンを彫ったもの。この一部をアップしました。さすが名工伊八の代表作ともいえる迫力で、左右に移動しても視線が追ってくるように見えました。

JR[波の伊八]号ルートを往く ☆房総の名工をたずねて

2007/12/15 - 2007/12/15

マキタン2

マキタン2さん

JR東日本千葉支社の募集ホームページは・・
 ・・こういった企画はいいですね!感謝しています。

1万円未満
観光バス JRローカル

特急わかしお

外房線 大原で乗換え

[ようこそいすみ鉄道へ]
    公式ホームページは・・

いすみ鉄道
    いすみ鉄道は房総半島のいすみ市・大多喜町の2市町間、大原駅から上総中野駅までをつなぐ26.8kmのローカル線。畑や水田、里山ののどかな車窓風景を楽しめる。

車内もクリスマス飾りで

甲冑武士もお出迎え

ローカル線の運転席

大多喜町の観光案内も

小江戸・大多喜へタイムスリップ

戦・いくさ?・・。地域経済の活性化に向けて。

人力車が通り過ぎて・・。

蔵づくり

商い資料館

つるべ井戸が使われて・・。

てぬぐい茶屋で昼食

てぬぐい茶屋
    栄養・食生活の情報を提供、ヘルシーオーダーに対応できる「健康ちば協力店」の和食レストラン。
    大正ロマンの古民家を移築した店内はぬくもりに満ちた落ち着いた雰囲気だ。

炊き込みご飯と温かいそうめんが追加。

大正ロマンの面影?

日本スイセンもう咲いて。

道の駅

初霜が降りたそう・。

冬晴れの空に映えて。

濃厚ミルクのソフトクリームがうまい!

道の駅「たけゆらの里 大多喜」
    名前の由来は竹遊楽(竹で楽しく遊ぶ)という当て字からきている、緑に囲まれたのどかな道の駅。
    その名の通り、特産物の竹を使った商品の他、大多喜地区周辺の新鮮な農産物や特産物を取り揃えている。

雲が通り過ぎて・・。

九十九里浜の最南端

大東岬

JRのパンフレット

なお、「波の伊八美術館」は内容豊富でお勧めです。
    興味のある方は、ご訪問を・・。