網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
網走旅行に行ったのは、12月上旬の事。写真を先に年内に登録しておいたのですが、その後、年末の東京転勤および引越しがあって中々落ち着かず、ずっと写真のコメントを書いてなかったのですが、やっと今頃(2月2日)になって、そろそろ書こうと思いはじめました。12月の事なので忘れた事もあるのですが、少しづつ書いて行きます。まずは、網走旅行の?ですが、関空からの出発、飛行機からの景色、泊まった宿(網走湖荘)の様子、網走駅からの列車(気動車)乗車の様子です。

網走1泊2日の旅?(2007年12月)

2007/12/08 - 2007/12/09

masapi

masapiさん

関西空港へは、神戸空港から関空ベイシャトル(高速双胴船)で向かいました。

その船内です。

この後乗る女満別行きの機材は、B737−500です。久し振りに乗る機材です。

出発ゲートからの眺めです。

女満別に向けて巡航中です。遠くに富士山が見えました。

望遠で撮りました。

松本市付近の上空です。

望遠で撮った、松本駅周辺です。

小諸市付近上空を通過しています。

多分、川中島付近が見えていると思います。

長野市内を望遠で撮りました。長野駅周辺を狙ったのですがずれてしまった様です。

野沢温泉とその周辺のスキー場が見えました。

野沢温泉を望遠で撮りました。

もう直ぐ北海道の上空ですが、雲が多くなって来ました。

北海道に入りました。あれ、本州には雪があったのに、北海道は雪が積もっていません…。

女満別空港周辺にも雪がありません。昨年も同じ頃に来たのですが、その時は大雪でした。空港バスで、今日の宿泊先である、網走湖荘に向かいます。

空港バスの車内です。

網走湖荘の夕食です。一人利用でのお手軽なプラン(1泊2食付きで、1万円弱)なので、夕食の量も多くはありませんが、私にはこれ位が丁度の量です。

翌朝、泊まった部屋からの眺めです。このプランでは、山側のツインルームの利用になります。

上と同じくです。

泊まったツインルームの部屋です。結構広く、30?位はあると思います。それに比較的新しい建物なので、部屋も綺麗でした。

洗面台です。

バスルームです。

トイレです。

テーブルと椅子です。

テーブルの上にはお茶菓子が用意してありました。旅館らしい気遣いです。

この部屋は端部屋なので、もう一ヶ所窓がありました。

こちらは、網走湖側の和室+ツインルームの部屋です。掃除の為か、ドアが空いていたので撮影させて頂きました。

ロビーは中々立派です。

上と同じくです。

網走湖荘の建物です。

網走湖です。

湖が凍結している訳ではなく、薄氷の上に雪が積もっているのだと思います。

上と同じくです。

昨年に比べると雪は少ないものの、この辺には雪が積もっていました。

網走湖荘前のバス停です。網走湖荘の玄関から徒歩2分位と便利です。

バスの本数は少ないです。

道路の向こう側には、石北本線が走っています。札幌行きの特急オホーツクです。

その石北本線です。

上と同じくです。

空港バスで網走駅に向かう途中、網走刑務所が見えました。

網走駅の駅舎内です。釧網本線の釧路行き快速で、北浜駅に向かいます。

網走駅の構内です。

上と同じくです。

石北本線の気動車です。

釧路行きの快速列車(気動車)です。

その車内です。

網走駅を出発しました。網走市街の眺めです。

上と同じくです。

暫くすると、魚港と海が見えて来ました。

上と同じくです。

オホーツク海が見えて来ました。

上と同じくです。

列車先頭からの眺めです。

列車の運転席です。