兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も行って来ました。坂越へ・・・<br /><br />牡蠣を求めて、日生・相生と色々と探し<br /><br />一番お気に入りの牡蠣を見つけました。<br /><br />それが坂越カキです。<br /><br />ここの牡蠣は焼いてもあまり縮みません。<br /><br />私のオススメは、まず酢ガキをたっぷりと食べ、<br /><br />あとは焼くのも良し、お鍋に入れるのも良しです!<br /><br />皆さんも、是非お試しあれ~☆☆☆<br /><br />

冬の味覚・坂越カキ

2007/11/23 - 2007/11/23

くすくす

くすくすさん

今年も行って来ました。坂越へ・・・

牡蠣を求めて、日生・相生と色々と探し

一番お気に入りの牡蠣を見つけました。

それが坂越カキです。

ここの牡蠣は焼いてもあまり縮みません。

私のオススメは、まず酢ガキをたっぷりと食べ、

あとは焼くのも良し、お鍋に入れるのも良しです!

皆さんも、是非お試しあれ~☆☆☆

自転車

坂越に行く途中に、中国っぽい白龍城(ペーロンジョ

ウ)があります。牡蠣祭りの時に一度、来た事があり

ます。

この白龍城は、温泉・レストラン・野菜の即売などが

あります。相生で有名な、あの「ど根性大根」の商品

が、いっぱい売っていました。連休なので少し混んで

います。

坂越に到着です。海の匂いでいっぱいです。

牡蠣のにおいがしてきました。

牡蠣の殻を、機械で砕いている様でした。

しおさい市場です。この中で牡蠣を焼いて食べれま

す。連休だったので、並んでいました。

今日はしてませんでしたが、90分の焼き牡蠣・食べ

放題をしているそうです。

一度、挑戦するのもいいかも?

しおさい市場の近くに、牡蠣を売るお店が、たくさん

あります。

水揚げされた牡蠣でいっぱいです。

牡蠣は、亜鉛をたくさん含むので、体にとてもいいそ

うです。今年は、インフルエンザが流行するそうなの

で、しっかり牡蠣を食べよう!!

しおさい市場を少し離れた所に、矢竹水産がありま

す。いつもこちらで牡蠣を買います!!

とってもおいしいですよ。

殻付きの牡蠣もおいしいですが、私達は、生で食べた

いので殻なしの、むき牡蠣を買います。むく手間がか

かるので少し割高ですが・・・

牡蠣をむく作業をされています。とても忙しそうなの

で、お邪魔にならない様、後からこっそりと撮影させ

てもらいました。

牡蠣を買いました。たっぷり食べるために、たくさん

買います。そして買った後は、寄り道はナシです。ひ

たすら家路に向かいます。そして渋滞もなく早く帰れ

一安心です。

で、お楽しみの酢ガキです!大根おろし・ネギをたっ

ぷり入れポン酢で食べます。う〜ん!たまりません。

プリプリの食感と濃厚な味。買いに行って良かった!

おいしい物を食べてる時が、一番幸せです。

そして次は、バター焼きです。こちらもポン酢で食べ

ます。生とはまた違う食感です。残りは、次の日の

お鍋用においておきます。

2日続けて牡蠣三昧で、とても満足です。

また来年も是非買いに行こうと思います!!

• はんなりさん 2008/04/03 23:14:00
    牡蠣三昧!いいですねぇ。
    くすくすさん 初めまして!
    マイページにお出で頂きまして有難うございます。

美味しい旅行記が沢山ですね。

>お楽しみの酢ガキです!大根おろし・ネギをたっ

ぷり入れポン酢で食べます。う〜ん!たまりません。

大好物の酢牡蛎
    大根おろしもいれるんですか
    今度試してみますね。
    拝見しただけでゴックン
    もう〜たまりません。
    ではでは
    またお邪魔させて下さいね。

はんなり

くすくす

くすくすさん からの返信 2008/04/04 20:00:50
    こんにちは!
    はじめまして〜くすくすです。

こちらこそ、ありがとうございます。

はんなりさん2日に京都にいらしたんですよね?

私は3日に行ったんですよ〜(笑)一日違いですが

これもなにかの縁?ですね。ヨロシクでーす!

京都の旅行記また作成したら、UPするので見て下さいね。

キレイな桜に酔いしれています〜(^o^)/~

くすくすさんのトラベラーページ