フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目のフィレンツェ。今回はゆっくりドゥオーモを見学し、ウィフィツ美術館も朝一番に並んで見学した。<br />行列な嫌いな私は2日でげっそり・・・、早々とシエナに退散した。<br />ちなみにフィレンツェでは元貴族の館を利用したユースホステルに泊まりました。安く歴史ある建物に泊まれてお勧めです。<br />流石フィレンツェ。。。人の数は半端なかった。<br /><br />シエナは山間にある美しい街。しかしレンタカーで旧市街にたどり着くのは至難の業。相当苦労し、着いた時には日が暮れかかっていました。

イタリア周遊 1998 vol.02  フィレンツェ~シエナ

1998/03 - 1998/03

ishicameraさん

流石フィレンツェ。。。人の数は半端なかった。

サンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂”ドゥオーモ”。
    1887年に完成した現在のファサード。教会の長い歴史の中で、正面のデザインにはスッタモンダあり、結局今の形になったのがこの年。
    ファサード以外も永い歴史の中で少しづつ形を変えながら増築されてきた。

ドゥオーモの中にあるドメニコ・ディ・ミケリーノ《ダンテ、『神曲』の詩人》。

サン・ジョヴァンニ洗礼堂のロレンツォ・ギベルティによる扉。通称「天国への門」。現在の扉はレプリカ。

ジョットの鐘楼からの景色。街中が見渡せる。

ヴェッキオ橋。
    丁度、馬に乗った警官さんがやってきた。

ウフィツィ美術館から眺めたヴェッキオ橋。

ウフィツィ美術館。
    名画のオンパレード。人も凄い。(@@)

フィレンツェを経ちシエナへ。シエナはトスカーナの丘陵部、小高い丘の上に広がる街。ハイウェイをおりた所まではよかったのですが、目の前に伸びる塔になかなか近づけない。
    丘の周りをぐるぐるまわりやっと旧市街へ向う道を発見した。
    やっと着いた。

さっそくカンポ広場へ。さすが世界一美しい広場。
    この広がりを表現するのは難しい。(TT)

疲れ果てて結局塔には登らず。
    下からのんびり見上げました。あぁもう日が翳ってきた。

Duomo di Siena
    白く空中に伸びるファサードと塔が印象的。

シエナの街。広場の裏側はこんな街並みです。

• ぬいぬいさん 2008/04/20 06:42:23
    なつかしい
    ishicameraさん  おはようございます

懐かしくフィレンツェの写真見せてもらいました。

ヨーロッパで唯一訪れた事のあるイタリア

随分昔になってしまいましたが14年前の夏、会社からのプレゼンとで会社の同僚4人とヴェネチア、フィレンツェ、ローマと9日間の日程で周遊し、この辺りもふらふらしてました。

当時はまだデジカメはなかったので、コンパクトなフィルムカメラで、見るものすべてが珍しく、パチパチセンスのない写真を取りまくり、団体行動から解放される、早朝と夜 一人で街を歩き回ったことを思い出しました。

今思うとその頃から放浪癖の素質があったんだなと今更ながら気付いてしまいました。

以来ヨーロッパは縁がなくて

多分リタイアするまではいけそうもないなあ。

4トラデビューして2年半になりますが、デビュー2作目の旅行記がフィレンツェでした。空きゃーなーで読み込んで10枚ほどアップしていたのを今久しぶりに見て更に懐かしく感じてます。

ところで GWはトルコですか?
    うらやましい

今年は夏に備えてGWはおとなしく、近場をふらふらして終わりそう。
    写真楽しみにしてます。

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2008/04/20 16:46:05
    RE: なつかしい
    こんにちはm(_ _)m。
    寝貯めして目覚めたら4時過ぎだったので、夕方なのになんだかお早うございますなishicameraです。

イタリア旅行記見ていただいてありがとうございます。
    ぬいぬいさんも90年代にいらしていたのですねぇ。私も当時カメラに興味がなく写るんですやなんら設定のできないコンパクトカメラで写真撮ってましたぁ。
    過去の旅の記憶を復元しようとスキャンしてちょっとづつアップしております。
    旅行記に仕上げるため、行った場所を思い出したりしながらなので、凄く時間がかかってしまいます・・・・
    膨大なプリントの山を整理しながら、過去の旅を振り返ると、いろいろなことを思い出して、ちょっとセンチメンタルな気分になったりしています。

イタリアはお酒もお料理も美味しいし、建物美しく、とっても楽しい旅行でした。
    シチリアで食べた魚介のスパゲティは、生涯食べた中でもっとも美味しいパスタだと思います。

GWトルコ行きのため、兎に角仕事を終わらせようと今必死でがんばっています・・・結局こなすべき仕事量は変わらないので、脱アジアは体に悪いですね(~~|)。。。。でも止められない。

私の老後の楽しみは、やはりユーラシア横断!!!会社辞めたら行く予定です。ちょっと予定は早まるかもしれません。
  • クレージーイワンさん 2007/12/15 00:17:03
    ドラマティック!(死語)
    こんばんは!ishicameraさん

このステンドグラスの写真
    光のあたり具合がなんとも言えないドラマティック!(死語)

シエナとフィレンツェ懐かしい!

フィレンツェでは渡辺貞夫の野外コンサートに偶然出くわしました。
    準備中に渡辺貞夫自身が発売前の初代Kissデジで写真を撮ってるところを見かけたんです。

日本に帰ってKissデジ発売直後に渡辺貞夫撮影のKissデジによる写真展があり、あれがKissデジだったのかと気づきました。

あの時のビデオ編集しなくちゃたまってるなあ

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2007/12/15 00:27:59
    渡辺貞夫さん
    そう言えば、渡辺貞夫さんEOSKissのCMに出てらしたよーな・・・。
    凄い人に凄い所で会えてラッキーですねぇ。

この写真、偶然絵のところに光が当たっていて、なんだか運命的なものを感じてしまいました。
    私も懐かし〜い!!もう8年前なんだなぁ。
  • バートンさん 2007/12/15 00:11:43
    シエナ、なつかしや〜
    私はカンポ広場の、あのすり鉢状の傾斜が撮りたくて
    何度もトライしましたよ。
    結果は、見事失敗でした。
    塔にも登ろうとしたけど、散々高い所登っていて
    いいかげん飽きたしどーせ螺旋階段で目が(@_@;)になるだろうって
    思ったので止めてしまいました。

やっぱり登っておけばよかったっす。
    ああ、後悔がまた一つ。

次はどこかな?

ばーとん

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2007/12/15 00:20:17
    RE: シエナ、なつかしや〜
    カンポ広場の写真撮るの難しいですよね!!
    私も塔に登る体力がなく諦めました。到着までにそごく道に迷って、ヘロヘロだったんです。(~~|)

次は軽くローマ見学してポンペイでーす!!
    南下すると、どんどん食事が美味しくなていきました。

クレージーイワン

クレージーイワンさん からの返信 2007/12/15 00:32:22
    乱入!登りましたよマンジャの塔
    登りましたよマンジャの塔
    頂上から見た景色は、、、
    傾いてました、、、

わずかに傾いてるんです。
    塔の上に立っていると下を見なくても体が倒れる錯覚がずーっと続くんです。

マンジャの塔でしばらく軽い高所恐怖症になりました。
    ある意味登らなくてよかったかも、、、

景色はよかった。

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2007/12/15 00:40:12
    RE: シエナ、なつかしや〜
    あの塔傾いているんですね!!イタリアって斜塔だらけだ。。。
    景色は良さそうですよねぇ。羨ましい。

疲れた体で登ってたら100%傾斜酔いしてましたね。

とこれで、やっぱりイタリアではモレッティ飲んでましたか?私は、グラッパにはまり、ビールを飲まずグラッパ三昧でした!!

クレージーイワン

クレージーイワンさん からの返信 2007/12/15 00:51:46
    ひげおやじ飲み干しました。
    ほんのわずかに傾いてるんです、ちょっと気持ち悪いぐらいに

イタリアビールといえば、ひげ親父、いやモレッティ飲みましたよお。
    運転ないときは昼からグビグビ

でもイタリアで一番うまかった酒は、ローマでのんだシチリア島の白ワイン衝撃的でした。

ラベルの写真撮ったんですが名前がよくわからない。
    今も探してるんですが

シチリア島もいってみたいなあ

バートン

バートンさん からの返信 2007/12/15 00:57:36
    え、あの塔傾いてるの?
    それを知って登ったら度胸試しですね〜。
    でもピサの塔よりはマシですよね。
    う〜ん、ますます興味です。

私はモレッティーとアストロナズーロでしたよ。
    なんせ、ビール党。
    他にもあったような気がする。

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2007/12/15 01:03:48
    RE: シエナ、なつかしや〜
    やっぱりみなさん飲んでましたね!!
    モレッティはあのラベルがよいですよねぇ。

そう言えばシチリアでワインセラーに立ち寄って試飲したんですが・・・飲みすぎて味を忘れてしまった。

バートン

バートンさん からの返信 2007/12/15 02:03:25
    ピサの斜塔にも度胸試ししたい←しつこい?
    マルサラに行った時、ワインセラーがシエスタで閉まってた。
    行っときゃよかったですよ。
    私しゃ待つのが苦手です。

>飲みすぎて味を忘れてしまった。

まさか、ガブ飲みしてやしませんよね。
    なんせだた酒。

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2007/12/15 13:19:16
    がぶ飲み!!
    へへへ。
    ただ酒なんで、ついつい。運転担当の分まで・・・。

マルサラいいですねぇ。海綺麗そうです。良い町でしたか???
    あぁワイン飲みたくなってきた。

ishicameraさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る