愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張で愛媛県の松山へ・・・とその前に、出張だけで終わらせたくないのが、この私。まるで、釣りが好きな釣りバカ日誌のハマちゃんのようです(笑) もちろん、しっかり仕事はしてきました! <br /><br />松山に着いた私は、温泉に、グルメに、買い物に、<br />限られた時間を有効に使いました。

松山出張がてらの旅 vol.2 =松山・温泉と・・・やっぱり食?!=

2007/12/09 - 2007/12/10

sportcrossさん

松山に着いた私は、温泉に、グルメに、買い物に、
限られた時間を有効に使いました。

自家用車

13:30
    とべ動物園に行きました。

*愛媛県立とべ動物園*

入園料:大人300円
    月曜閉園

園内には
    約180種類、1000点もの動物が暮らしています。
    その規模は西日本屈指。

この動物園の特長は、
    どの動物も広い空間が確保されているということ。
    広いオリ、広い水槽。
    動物ものびのびと暮らしていました。

おっ!ワニだっ!!

ペンギンの雄たけび♪

ライオンを見ると、この歌を思い出しますね。
    「ホントニ×4 ライオンだ〜♪」
    あ、これってローカル?

いやいや、この風景!
    富士サファリパーク並みに自然かも・・・

ここのゾウは、人が近づくと、
    ゾウもまた近寄って、鼻を伸ばします。
    何故かって?

近くでえさを販売。
    うーむなるほど、えさを貰いたかったわけだ。

ゲンキンなやつだ・・・
    (その後、ゾウにえさをやりました)

らくだのアップ。

いい顔しています。

ちょっと前まで大ブームだった、
    レッサーパンダ。
    よく動いて、写真撮るのが難しい・・・

とべ動物園といえば、ホッキョクグマ『ピース』。

日本で初めて、人工飼育に成功したのが、
    この『ピース』なのだ。
    でも、この時はちょっと眠そうで、
    5分も経たないうちに、奥の部屋に
    引っ込んでしまいました・・・。

動物の写真を載せていたら、きりがないので、
    このくらいに。

目当てのピースも見ることができたし、
    他の動物たちにも癒されました。

来年の干支のネズミが
    見当たらなかったのが残念!
    (年賀状のデザイン、どうしようかな・苦笑)

16:00松山市内へ
    松山市内は大渋滞。
    宿までの途中、カフェに立ち寄りました。

*CAFE CABARET*

松山市花園町3-1-3F
    TEL 089-934-6271
    OPEN AM11:45〜AM0:00
    (日・祝はPM10:00迄)
    定休日 火曜日

いよてつ松山市駅前にあるビルの3階にあり、
    わかりやすいところにあります。

かの有名な、ニドカフェ(東京)のスタッフとして
    働いていたのが、この店のオーナーの曽我部さん。

フレンチカフェをコンセプトにしています。

店内の様子は、こんな感じ。

コーヒーとデザートのセット。
    コーヒーはエスプレッソの湯割りという、
    フランスコーヒー。

おいしくいただきました。

17:30宿に到着。

コチラの宿は2007.12.1OPEN!
    つまりオープンして9日目の宿泊です。

*プレミアイン松山*
    松山市勝山町1-18-1

室内はこんな感じ。
    キレイでお値打ちで、
    繁華街にも道後温泉にも近く、
    いい宿でした。

なお、コップは砥部焼(愛媛県)だそうです。

18:00市内電車で・・・

道後温泉へ!向かう先はもちろん温泉ですが、

駅前のからくり時計がタイミングよく、
    動き出していました。

小説の坊ちゃんにでてくる登場人物や
    温泉に入る人たちが出てきます★

ほのぼのしてますねー

今回の日帰り湯は、こちら。
    『ふなや』

*ふなや*

・日帰り入浴 1500円(ドリンク券付)
    12:00〜22:00まで入浴可能。

入浴後はまた、コーヒーをいただきました。
    ふなやブレンドだそうです。

で、肝心のお風呂は、
    露天風呂・檜湯(大・小)とシンプル。
    しかし、人も少なく、
    静かなお風呂を好む私にはちょうど良かった!
    また入浴後、なかなか湯冷めしない程、
    しっかり温まるお風呂でした。

19:50 再び市内電車に乗り、大街道へ。

車内がレトロでなんだか落ち着きます。

20:00 夕食はこちらのお店へ。

*海の幸 鯛や*

店内はこんな感じ。
    かなり落ち着いた雰囲気です。
    オトナですね〜

「ま、ま、一杯♪」

店の名前に由来しているとおり、
    海の幸がイチオシ。

刺身の盛り合わせ。

かきあげ。

腕のいい料理店は、たまご焼きがうまいってね。
    ついつい頼んでしまいます。

あなごの白焼き。
    わさびまたは塩で食べるのがまた最高です!

愛媛の地鶏炭焼き。

あと、この店で以前食べた郷土料理「いも煮」が
    非常においしかったので、
    それ目当ての再訪だったのですが、
    季節外でメニューになかった・・・

かわりに釜飯をいただきました。

釜飯にしてもそれ以外の料理にしても、
    とにかくおいしくいただける店です。

翌日。
    仕事前に、朝食を
    道後温泉のあの店でいただきました。

*道後の町屋*

入口にはところ狭しと、
    自家製のパンやケーキが売られています。

カフェで禁煙席を指定すると、
    奥へ通されます。

この店は、間口が狭く、奥へ49m延びる、
    細長い建物。

大正時代の町家を改装したカフェ兼パン屋。

コーヒーはマンデリン、
    本日のパンはさつまいものパンでした。
    パンは、モーニングの時間帯はサービス。
    その他サラダセットや
    パン2個セットなどもあります。

・・・とまあその後、メインの仕事をして、

昼食を食べに行きました。
    (何か、飲食店ばかり紹介していますね・笑)

*TRATTORIA VIOLA*
    松山市三番町4-12-6
    定休日 日曜日、第3月曜日

ランチセットをいただきました。

最初はパンをオリーブオイルでいただきます。
    このパン、ふわふわやわらかいパンでした。

前菜に、

メインのクリームパスタ。

この店のクリームパスタはしつこさがなく、
    意外とあっさり味で、ちょうど良かった。

シメはデザートとコーヒー。

値段相応の、満足いく料理でした。
    味も店の雰囲気も良いですよ♪

帰路に着く前、
    松山市中央商店街をぶらり。
    ちょっとした買い物をすると、福引券をGET!
    抽選会場へ向かうと・・・500円分の商品券が当たった。
    それを使おうと思い、また買い物→福引券→
    今度は1000円分の商品券GET!!
    んで、また買い物(商店街の策略にハマってる?!)→
    福引券→さすがに今度は当たりませんでした。
    (正直、ひと安心)

まー金券消費のために買い物してしまいましたが、
    でも、欲しかったものが買えたので
    いい買い物ができました。

喉が渇いたので、こちらのお店へ。

*noma-noma*
    松山市二番町3-8-1

ミックスジュースを買って、
    ドライブのお供にしました。

17:30 高松港に到着。

あっという間の2日間でした。

一番印象に残ったことは?
    もちろん、仕事のことですよ(笑)

とにかく、次回は仕事を考えず、
    のんびり行きたいと思いました。。

• わんぱく大将さん 2011/12/10 04:17:23
    出張の割には時間を上手く、つかって
    すぽやん

お久しぶりでした。  具合でもお悪いのかと思っていました。

道後温泉泊まった時は、あんまり印象なかったのですが、こうやって見せていただくと、食べ何処も多いですね。  シンプルなものほどその店の味のよさ、悪さがわかりますね。

朝食だけでも、風情のあるところに行かれましたね。  大将

大将

sportcross

sportcrossさん からの返信 2011/12/10 08:27:27
    RE: 出張の割には時間を上手く、つかって
    大将さん、ご訪問ありがとうございます!

ご無沙汰です・・・最近バタバタしておりまして、
    なかなかみなさんの旅行記が拝見できず残念です。。

そして懐かしの旅行記をご覧いただき、ありがとうございます。
    当時は出張の多い部署におりまして、忙しかった反面、
    それなりに楽しんでおりました。

ふぅ。

すぽくろ

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/12/10 08:30:27
    RE: RE: 出張の割には時間を上手く、つかって
    > 大将さん、ご訪問ありがとうございます!
    > ご無沙汰です・・・最近バタバタしておりまして、
    > なかなかみなさんの旅行記が拝見できず残念です。。
    > そして懐かしの旅行記をご覧いただき、ありがとうございます。
    > 当時は出張の多い部署におりまして、忙しかった反面、
    > 出張特に県外に用務がある場合はちょっとした旅行気分があるので、
    > それなりに楽しんでおりました。
    > 今は・・・部署が変わり、出張もすっかり減ってバタバタするだけです(苦笑)
    > ふぅ。
    > すぽくろ

すぽくろさん

御疲れ出ませんように.大将

sportcross

sportcrossさん からの返信 2011/12/10 08:33:26
    RE: 出張の割には時間を上手く、つかって
    大将さん、

温かいお言葉、ありがとうございます!!

すぽくろ
  • sate8さん 2008/01/10 22:18:30
    初めて見ました
    sportcrossさん、明けましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いいたします。

訪問&投票ありがとうございました。

エサの自動販売機、こんな大きなジュースの自動販売機規模のものは、初めてみました。
    ガチャガチャくらいの小さいヤツは見たことあるんですが。

sportcross

sportcrossさん からの返信 2008/01/11 00:59:03
    RE: 初めて見ました
    sate8さん、こちらこそ今年もよろしくお願いいたします。
    そしてご訪問、ありがとうございます♪
    私も、エサの自動販売機には驚きました。
    展示も工夫されていて、
    「北海道の某動物園に触発された?」
    なんてナナメから考えてみたりしました(笑)

とにかく、さらに楽しめるようになったのは、
    うれしいことですね☆
  • waterlilyさん 2007/12/14 11:53:58
    お仕事お疲れ様でした。
    スポクロさん、出張お疲れ様でした。
    出張もこうして合間の時間を楽しまれると、お仕事にも楽しみと張り合いが出て良いですね。
    この動物園はシマウマときりんが同じ場所に同居しているのですか?
    何だかすごい。アフリカのようで素敵な光景ですね(^^)
    らくだもおすまし顔で可愛い♪
    動物園にねずみは確かにいないかもしれませんね(@_@)
    年賀状のデザインは、決まりました?
    慌しい師走になりましたね〜。
    お風邪などひかないように、お体大切にお過ごしくださいね。

sportcross

sportcrossさん からの返信 2007/12/15 08:40:45
    ありがとうございます。
    waterlilyさん、こんにちは。

出張も日にちと場所、空いた時間によっても
    変わりますが(旅行ありきですみません・苦笑)
    今回はそれが可能で、よかったです。
    旅行は、翌日からの活力となりますので、
    大切ですよね★

とべ動物園は、シマウマときりんが同居しています。
    できるだけオリには入れない方針
    (周りに堀を掘って、脱走防止対策をするなど、
    なんだかシンガポール動物園に似ている気がします)

年賀状のデザイン、
    うーむ・・・今回はいいヒントが得られませんでした。
    まだまだ考え中です。

waterlilyさんも寒い日が続きますので、
    体調管理に気をつけてお過ごしください!

sportcrossさんのトラベラーページ