香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張で愛媛県の松山へ・・・とその前に、<br />出張だけで終わらせたくないのが、この私。<br />まるで、釣りが好きな<br />釣りバカ日誌のハマちゃんのようです(笑)<br /><br />もちろん、しっかり仕事はしてきました!<br /><br />松山へ向かう途中、香川でうどんを食べていきました。

松山出張がてらの旅 vol.1 =香川・讃岐うどんを食する=

2007/12/09 - 2007/12/10

sportcrossさん

出張で愛媛県の松山へ・・・とその前に、
出張だけで終わらせたくないのが、この私。
まるで、釣りが好きな
釣りバカ日誌のハマちゃんのようです(笑)

もちろん、しっかり仕事はしてきました!

松山へ向かう途中、香川でうどんを食べていきました。

自家用車

とその前に、新しいデジカメを買ってしまいました!
    今まで使っていたカメラは、4年前のもの。
    手ブレ補正もなければ、低ピクセル。

そんな不満を解消でき、
    さらに高感度・6倍ズームで、
    カメラらしいデザインに惚れ、このG9を購入。

私の、新しい旅仲間です♪

*CANON G9*

6:00自宅出発

フェリーを利用しました。
    7:01宇野港発

瀬戸大橋を使えば、あっという間の四国ですが、
    今回は所要1時間の船旅。
    たまにはこんなスローライフもいいかなと。

*四国フェリー*

*宇高国道フェリー*

整列する車たち。

日曜の朝は、やはり乗客の方は少ないですね。

出航です!

日の出を見つつ、船は高松港へ向かいます。

1時間、長いようであっという間なんですよね。
    今回、私が利用した宇高国道フェリーは、
    手続をしたらETCを利用することができるとのこと。
    乗船券を買いに、車検証持って
    車から降りなくてもいいのが、便利ですね。
    (私は手続していないので、通常の方法で乗船)

8:30マルタニ製麺

高松港から30分、
    開店時間と同じタイミングで入店。

*マルタニ製麺*

天ぷらメニューや、

おでんメニューも充実しています!

店内はこんな感じ。

はしごの予定があるので、ここは控えめに。

かけうどん(小)180円也。
    少々値上げしているみたいです。

讃岐うどんらしく、コシがあって、
    ダシも上品。

ちくわ天もおいしそうだったので、
    いただくことに。

味は期待以上においしく、
    衣もパリッとしていて、
    充実しているサブメニューを
    制覇したい気にもなりましたが、
    ガマンガマン・・・

9:00
    ところ変わって、「赤坂」。
    コチラも製麺所を営む店です。

*赤坂*

生地を一生懸命踏む、おばちゃん。
    「はい、なににしまぁーすか?」
    「お金はそこのフタにいれーてね♪」
    などなど、独特な口調でお客を楽しませます。

「生地、踏んでく?」
    なんて誘われ、私も何分か体験してみました。

こちらでは、しょうゆうどんをいただきました。
    しょうゆは、カウンターにあるしょうゆ容器でかけ、
    ネギは自分でハサミを使ってきることもできます★

このお店の麺は柔らかめ。

なお、このお店はあくまで製麺所。
    屋外(テント付)にある、数席のみなので、
    タイミングが悪いと、立食の場合もあるようです。

さてさて、三軒目に参りますか。

三軒目は、10:30からの開店。
    時間に余裕があったので、
    観音寺市にある、日本一の砂絵『寛永通宝』を
    観ました。

東西122m・南北90m・周囲345mもある巨大な砂絵で、
    琴弾山山頂(車乗り入れ可)から
    見ることができます。

寛永10年(1633)生駒高俊公の領内巡視を
    歓迎するため、一夜にして堀りあげた、とのこと。

えーそんな時代からあるものなの??

ちなみに、
    「銭形を見た人は健康で長生きし、お金にも不自由しなくなる。」という言い伝えもあるめでたいもの。

しっかり、目にやきつけてきました。

*寛永通宝の砂絵*

11:00岸井うどん

ビニールハウスが店舗という、
    ユニークな岸井うどん。

*岸井うどん*

店内の様子。

タイミングよく、私が入った後は、
    満席になる勢いでした。

さすが、ビニールハウス。
    室内は暖かかった。

こちらでいただいたのは、
    名物の肉うどんとサイドメニューの揚げ物類。

肉うどんは、味がしっかりしていて、
    シメとしては最高でした!

同じ讃岐うどんでも、
    コシも違えば、ダシもサイドメニューも違います。
    そんな違いを楽しむのも、はしごの醍醐味ですね!

あー、満足。
    そりゃ三軒もまわりましたから(笑)

さて、愛媛へ向かいます・・・

• わんぱく大将さん 2011/11/22 09:31:43
    夜に、こんなの地獄じゃあ〜!
    すぽやん

お久しぶりでした。 そろそろ紅葉の旅行記かな?と思ってるんですが、
    その前に、私も大好きなうどん。 ”こんな夜中に、見とうはなかった!”
    私は細めより、太めのうどんで、しこしこした物が好きですね。
    といっても、ここではそんな、贅沢は。 今夜は雑炊だけなので、おなかが減って。。。  食べたいです!  でも、こんな夜中は胃に悪い(と思いつつ。。。何かを)

こちらに”UDON”と言う店があるのですが、行った人の話では、吐きそうだと。
    スペイン人、スパゲティも、やらかめ好きなので、たぶん、ドロドロにしたものでしょう。

“銭形”のとっつあん!  いや、銭形、見ると、死ぬまで長生き、できるってか?

大将

sportcross

sportcrossさん からの返信 2011/11/25 08:38:19
    RE: 夜に、こんなの地獄じゃあ〜!
    大将さん、いつもご訪問ありがとうございます♪

紅葉を観に行きたいのですが・・・なかなか機会に恵まれず、
    日々が過ぎています。

日本では昨今の讃岐うどんブームで
    うどん店をまわるのが流行っていました。
    (今は落ち着きつつあるのですが)

そんななか、讃岐の国は対岸。橋で気軽に行き来できるので、
    よく行きますよ。
    讃岐うどんはしっかりコシがあるので、
    スペインの方も気に入るのではないでしょうか。。
    (でも麺の太さにびっくり??)

すぽくろ
  • sate8さん 2008/01/10 22:25:40
    おいしそう
    引き続き、こんばんは。

司馬さんの『坂の上の雲』をちらっと読んだことがあるので、松山と聞くと血が騒ぎます。

讃岐うどんもあるし、四国旅行もいいなあと、sportcrossさんの旅行記を拝見して思いました。

しょうゆうどん、憧れです。

sportcross

sportcrossさん からの返信 2008/01/11 01:01:31
    松山。
    そうなんです、最近『坂の上の雲ミュージアム』
    なんてのもできたらしく、私も行きたかった・・・。
    またの機会にします。

しょうゆうどんがお好きですか?
    おいしいですよねー♪

私はもともと東の人間なので、
    味はしっかりしたほうが好きでして・・・。

でも讃岐うどん、おいしいですよー
  • tararin5656さん 2007/12/13 00:35:44
    どーもです(⌒▽⌒)
    香川来られてたんですね〜〜。
    しかも「赤坂」って・・・・ うちから結構近いかも・・・(笑)
    また「うどん巡り」しに来てくださいね〜(〃^∇^)o_彡☆
    手打ち体験も結構楽しいですよ!

sportcross

sportcrossさん からの返信 2007/12/13 00:43:50
    え、近いんですか?
    tararin5656さん、こんにちは。
    えー赤坂から近いんですか?
    あそこのおばちゃん、キャラが独特ですね★
    あれは素なのか・・・まぁ、楽しませていただきました(笑)

讃岐うどんは大好きで、
    こちらに住むようになってから、
    近いので、気軽に香川に足を運んでいます♪

もちろん、また香川にお邪魔させていただきますよー
    うどん体験、またしたいです!!
  • waterlilyさん 2007/12/12 15:54:40
    綺麗な雲
    スポクロさん、こんにちは。

カメラ、新しいのに買い換えられたのですね。
    正統派のデザインが良いですね〜。
    このお写真とトップのお写真は新しいカメラで撮られたのでしょうか。
    雲がとっても綺麗に写っていますね☆

讃岐うどん、美味しいですよね。
    私も大好きです♪(本場で頂いたことはないのですが。。。)
    それにしてもお葱をはさみで切るって面白いですね(^^)

sportcross

sportcrossさん からの返信 2007/12/12 17:20:53
    RE: 綺麗な雲
    waterlilyさん、こんにちは。

カメラ、買い換えたのですよ〜
    お褒めの言葉、ありがとう思います。
    綺麗に撮影できたのもきっと、カメラのおかげです(笑)

しかしこの讃岐うどん、ダシが透明に近いんですよ。
    愛知(東部だけですかね)は濃いので、
    最初見たときは「え?味あるの?」なんて、
    心配しましたが、これが美味しいのです!

はさみでねぎを切るとか、
    ねぎは畑からとっていくとか、
    お椀を洗っていくとか、
    店によってセルフ方法が異なるのも楽しい。
    (正直、全国の飲食店がそうなったら困りますが・笑)

sportcrossさんのトラベラーページ