その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回も、ポーランドのシュチェチン市在住の友人宅に遊びに行きます!<br />今年三回目の、ヨーロッパです。<br />(愛妻は、本当に理解があり感謝感激です)<br /><br />そして、現地の仲間(剣道仲間)と忘年会をすることになり、準備万端で関西空港より、ヘルシンキ経由ベルリンテーゲル空港、その後友達が自動車で迎いにに来てくれポーランドに入国します。<br /><br />いつもお世話になっている、『ゼロワントラベル』さんで快適なフィンエアーを利用します。<br /><br />そうそう、今回のイベントは『キムチ鍋』をポーランドで初めて作りますので、お楽しみね。<br /><br />それじゃー楽しい写真を、お見せしますね!

ポーランドでキムチ鍋??

2007/12/14 - 2007/12/19

しまちゃん

しまちゃんさん

今年三回目の、ヨーロッパです。
(愛妻は、本当に理解があり感謝感激です)

それじゃー楽しい写真を、お見せしますね!

鉄道
フィンランド航空

今回も関西国際空港からフィンランド(ヘルシンキ)に出発です。
    この時間帯(午前10時から12時まで)は、ヨーロッパの各方面に出発する便のラッシュです。

フィンエアーは3発ジェットとしては、数少なくなったMD11を使用しています。(離陸時の加速の強烈なことには、定評がある機体)
    しかし成田.中部はすでにエアバスA340の切り替えが進められており、このMD11に乗れるのももう少しですよ!

洋上で大きく進路を変更し、9時間のヘルシンキまでの旅が始まりです。

水平飛行(シートベルトのサインが消え)になり、ドリンクのサービスが始まります。
    さー飲むで!!!

そして、昼食です。
    フィンエアーでは、食事のセレクトは無く単品ですがいつも美味しい食事を出してくれます。
    ただ、なんでいつも茶そばが出るんでしょうか?
    狭い機内では、ちょっと食べにくいと思うのですが。

ひたすらシベリア大陸を、飛行しています。
    今回の機内映画ははずれでした!

到着2時間ぐらい前になり、二回目の食事(夕食)が出されます。
    そうそう、フィンエアーのナプキン止めクリップは、ブルーとホワイトで、乗客が記念に貰うとのことですよ!(フォークセットの中に入ってます)

ヘルシンキ市内が見えてきましたが、ほとんど雪はなし!
    やっぱり、世界的な暖冬かな?
    でも現地気温は、氷点下3℃と機内放送がありました。

現地時間午後3時にヘルシンキ・ヴァンタ国際空港に到着しました。
    機材は、整備をし折り返し関西空港に出発です。

ヘルシンキ・ヴァンタ国際空港のモニュメント。
    しかし、いつ来てもこの空港は綺麗で日本人がたくさん乗り換えに使うのも、納得です。

一階に降り、EU圏の入国審査を受け乗り換えゲートの進みます。
    日本語表示があり安心ですし、日本人スタッフも常駐です。

現地時間、午後5時30分発のベルリンテーゲル(ベルリンには国際空港が二ヶ所あるます)行きのエアバスです。

トラブル発生!!!
    座席ですぐに寝てしまい、一時間後に目を覚ますと飛行機は全然動いていなかったんです。
    そういえば、エンジンがみょーな音を出してたのに気になってたのですが?
    結果、エンジントラブルで機材交換のため、全員飛行機から出る事とアナウンスが流れました。
    今日は、ヘルシンキで足止めかも?

ロビーでフィンエアー職員から、8ユーロのミールクーポンを貰い、食事です。
    これで8ユーロって、高くないですか?

機材を交換し、午後8時20分にベルリンテーゲルに出発です。
    しかし、エンジントラブルが飛行前でほんまに良かった!もし、飛行中にエンジントラブルなら(恐ろしい結果に)

ベルリンテーゲルに無事到着。
    なぜか、空港の一番はずれに着陸し後部よりタラップでバスに乗り込み空港ターミナルに移動。(あーしんど)
    ルフトハンザなら、機体が直接ターミナルに横付けなんですけどね!

迎いの友人を結果3時間以上も待たせて申し訳ない。
    そして、アウトバーンを走りポーランドに入国でーす。
    これで、今年三回目のポーランド(1月.5月.今回)で、何か田舎に帰ってきたような気分でうきうきしますね。
    しかし、いつも気持ちよく出迎えてくれる友人(同級生)には感謝です。
    そして、彼は俺の誇りでもあります。
    (彼がこのHPを見てるので?)

昨夜は、早々に暴睡し剣道の練習に汗を流します。
    そうなんですよね、この後の忘年会が今回の旅行の目的です!

メンバーも、増えました!

さー最後の防具をつけての、本稽古です。
    あー早く、お酒が飲みたいと思うのは俺だけかな?

練習も終わり、みんなで買出しです。

彼女は16歳かな?

スーパー(カルフール)も、クリスマスの飾りつけです。

魚屋さんには、いけすがあり鯉が生きたまま売られています。
    クリスマスに鯉を食べる習慣があるとの事。
    クリスマスイブはお肉が食べれないので鯉を食べるんだって。
    そして、次の日は盛大にお肉料理を食べるとの事。

なぜか、店員(レジの人)は」座って対応。
    日本やったら考えられんよね。

友人宅で、みんなで食材の用意です。
    彼女は、冷凍のカニカマボコをビニールから出してます。
    キムチ鍋と今回のもう一つのメニューは、手巻き寿司。

後ろで見ている彼女(ドイツ人)は、来年日本に剣道留学します。

今度はキュウリのカットです。
    こちらのものは、でかいよ!

彼女の包丁裁きはなかなかなものです。

みんなで、ゲストのお迎えです。

『乾杯!!!』、この瞬間のビールは最高!!!

みんなで、楽しみます。

これが、ポーランド初『キムチ鍋』の完成です!!!

みんな、美味しいの連発!
    日本から食材を苦労して運んだ甲斐がありました。

わかります?酢飯を扇風機で冷やしてます。

もちろん、手巻き寿司ですから自分で作ります。

美味そうに食べてるでしょ?

京都嵐山でお土産に購入した、金平糖のお菓子も大好評。

彼は、全ポーランド剣道選手権で優勝しました。
    美味しいでしょうね、優勝カップのビールは!

みんな満腹!!!

二次会に出発!友人宅1階のお店の前で記念写真!
    この店は???

彼女は14歳、そしてこのお店は???

一路、お店に!

そして、二次会のディスコに到着。
    お店の名前は『ホルモン』!

しまちゃんさんの関連旅行記

しまちゃんさんの旅行記一覧

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 379円/日~

ポーランドの料金プランを見る