フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィレンツェ滞在最終日の今日の予定は、<br />バルジェッロ博物館とホテルのおじさんのお薦めの<br />サン・ミニアート・アル・モンテ教会。<br />「ミサのグレゴリオ聖歌が素晴らしいので是非いってみて」と<br />薦められいったのですがおじさんから聞いた時間になっても<br />ミサは始まらず残念ながら聖歌を聞くことはできませんでした。<br />曜日や季節によってミサの時間が変わるのかも・・・?<br />でも教会はほんとうに美しくて行けてよかったと思いました。<br />4日の滞在でいろんなところを見て、たくさん食べて、<br />フィレンツェを満喫しましたが時間がまだまだ足りません。<br />再訪の理由ができたので良しとしましょう。<br /><br />

2007 VACANZA IN ITALIA Part2~(13)フィレンツェ最終日

2007/09/23 - 2007/09

ニコイチ

ニコイチさん

フィレンツェ滞在最終日の今日の予定は、
バルジェッロ博物館とホテルのおじさんのお薦めの
サン・ミニアート・アル・モンテ教会。
「ミサのグレゴリオ聖歌が素晴らしいので是非いってみて」と
薦められいったのですがおじさんから聞いた時間になっても
ミサは始まらず残念ながら聖歌を聞くことはできませんでした。
曜日や季節によってミサの時間が変わるのかも・・・?
でも教会はほんとうに美しくて行けてよかったと思いました。
4日の滞在でいろんなところを見て、たくさん食べて、
フィレンツェを満喫しましたが時間がまだまだ足りません。
再訪の理由ができたので良しとしましょう。

レプブリカ広場

今日は何かイベントがありそうな・・・。

シニョーリア広場

コジモ1世の騎馬像。

バルジェッロ国立博物館

ルネッサンス期の彫刻を主に集めた貴重な博物館。

バルジェッロ国立博物館

中庭から2階へ続く階段。
    外壁にはたくさんの紋章や石板が・・・。

バルジェッロ国立博物館

建物の内部以外は撮影OKです。

バルジェッロ国立博物館

博物館の目玉、ドナテッロのダヴィデは修復中。
    ハイテク機器を駆使した修復の様子が見られます。

博物館にはミケランジェロやドナテッロ、
    ジャンボローニャなどの貴重な作品がありますが
    デッラ・ロッビア一族の彩色テラコッタが
    素晴らしかったです。

ランチ

ビステッカが食べたくて入りました。
    とても美味しかったです。
    お店の人たちもいい感じ。
    このビステッカは600gでした。

Marione

Via della Spada 27/r

ランチ

少し早めに入りましたがみるみるうちに店内は
    いっぱいになりました。
    パスタも美味しい!

ドゥオモ

ドゥオモのファサード。
    装飾がとても細やかで美しいです。

リナシェンテ屋上のカフェ

パフェにジュース、お値段は高め。
    ここからの眺めも込みということで・・・。

ドゥオモとジョットの鐘楼

リナシェンテの屋上カフェより。
    ここからは素晴らしい眺めが楽しめます。
    静かでちょっと休憩するのにお薦めです。

リパブリカ広場

リナシェンテ屋上のカフェより。
    広場には自転車レース「ジーロ・トスカーナ」の
    ゴールが設営されていました。
    スタッフらしきおじさんにゴールの時間を聞くと
    だいたい3時過ぎとのこと。
    上から見ようということで広場側の席に陣取って
    ゴールを待ちました。

リパブリカ広場

歓声がして自転車の一団が広場に入ってきましたが
    盛り上がっているのはゴール付近の一部の人のみ。
    テレビで見た「ジーロ・イタリア」とかを少し
    イメージしていたので拍子抜けです。

サン・サルヴァトーレ・アル・モンテ教会

ミケランジェロ広場の南に建つルネッサンス様式の
    教会。内部はとてもシンプルです。

サン・ミニアート・アル・モンテ教会

ロマネスク様式のファサードが美しい教会。
    小さいですが内部はとても素晴らしいです。

フィレンツェの町

サン・ミニアート・アル・モンテ教会前から。
    大型バスでたくさんの観光客がやってくる
    ミケランジェロ広場と比べると静かで
    フィレンツェの町をゆっくり眺めることができます。

サン・ミニアート・アル・モンテ教会

ホテルのおじさんに薦められて来たのですが
    帰ってからじっくり本を読んでみると
    見逃したものがいっぱい!見たけど意識して
    いなっかたので記憶があまり確かでないし・・・。
    次への課題がここフィレンツェでもできました。

• 城壁

城壁

ヴェッキオ橋とアルノ川

ミケランジェロ広場より。

フィレンツェの町

ミケランジェロ広場より。
    行きは駅前より12番のバス、帰りは13番で。
    12番のバスでアルノ川を渡ってすぐのバス停で
    降りるとサンタ・クローチェ教会が近いです。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る