月ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日曜日に遅めの朝食を済ませたあと、やはり家でじっとしていられない私たちは近場で滝めぐりに出かけました。<br />和束町と南山城村の3つの滝を見た後、高山ダム(南山城村)から月ヶ瀬に抜けました。月ヶ瀬といえば梅の名所なのですが、「龍王の滝」があります。

近場の滝紀行◆龍王の滝(奈良市月ヶ瀬桃香野)

2007/12/09 - 2007/12/09

JOECOOL

JOECOOLさん

• 高山ダムから月ヶ瀬に抜ける道は、ダムによって堰き止められた&quot;月ヶ瀬湖&quot;という人造湖沿いを走ります。途中の風景は、&quot;○○キャニオン&quot;と呼べるような美しい渓谷美でした。

高山ダムから月ヶ瀬に抜ける道は、ダムによって堰き止められた"月ヶ瀬湖"という人造湖沿いを走ります。途中の風景は、"○○キャニオン"と呼べるような美しい渓谷美でした。

山肌に日の光が当たってキレイ!

さて、龍王の滝に到着しました。

龍王の滝の説明板。かなり年季が入っています。

紅葉の時期は終わりましたが、若干残っていました。

滝入口から入ってすぐ左手の木々の間から滝が見えてきました。
    この滝がそうだろうと思って、道のついていない急な斜面を下りて行きます。

• 比較的なだらかな斜面を流れる滝ですが、確かに細い流れが蛇行する姿は&quot;龍&quot;の胴体のように見えます。

比較的なだらかな斜面を流れる滝ですが、確かに細い流れが蛇行する姿は"龍"の胴体のように見えます。

道路からすぐのところに、こんなに美しい滝があるとは...

• さっきの急な斜面を元の道に戻って上流に2〜3分歩くと、龍王の滝の&quot;本滝&quot;が見えました。<br />きっとこの本滝が&quot;龍の頭部&quot;でその下流部分が&quot;龍の胴体&quot;ということなのでしょう。

さっきの急な斜面を元の道に戻って上流に2〜3分歩くと、龍王の滝の"本滝"が見えました。
    きっとこの本滝が"龍の頭部"でその下流部分が"龍の胴体"ということなのでしょう。

落差は目測で10m弱位でしょうか、水量も多く、なかなか立派な滝です。

本流の下に小さくいくつかに分かれたミニ滝もあり、美しい風景です。

滝壺の水も澄んでいます。

スヌ君も龍王の滝で記念写真。

本滝すぐ下のミニ滝。

本滝辺りから見た下流方向。

来た道を戻ります。
    初めに見た下流の滝も木陰から見ることができます。

下流の滝から月ヶ瀬湖への流れ。

湖に注ぐところ。
    上流の本滝を龍の頭部として、途中の滝が胴体、この辺りが尻尾と考えると、確かに"龍"の姿に思えますね。

この川にかかる橋でスヌ君の記念写真。

月ヶ瀬を後にして、ショッピングと夕食のため、今年オープンした巨大ショッピングセンター「イオン高の原店」に向かいました。駐車場もバカデカイ!

おもちゃ売り場にいたスヌ君。

普通のおもちゃ売り場にしては、スヌグッズもまあまあありました。

イオン高の原のフードコートも非常にデカイ!

私は「霜降りステーキセット」:1400円を注文。
    肉も柔らかくて美味しかったです。

wifeはカレーソースのオムライスを注文。

お腹もいっぱいになったところで、帰宅することにします...。

"The End"