ローテンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長年憧れていた、ヨーロッパ旅行についに!ついに行ってきました(^^)v<br />毎日が興奮の日々、楽しかった10日間です。<br /><br /><br />3日目です。行ってみたいと思っていたローテンブルク観光とここも外せないヴィース教会へ。で、朝からワクワクしてました。<br /><br />1日目:成田発〜ロンドン(ヒュースロー)経由〜フランクフルト着<br />2日目:フランクフルト〜リューデスハイム〜ザンクト・ゴア〜ハイデルベルク〜ローテンブルク<br />3日目:ローテンブルク〜ディンケルスビュール〜ヴィース〜フッセン

憧れのドイツ★スイス★フランス旅行 その3

2007/10/16 - 2007/10/25

みき

みきさん

毎日が興奮の日々、楽しかった10日間です。

今日も寒いです!!!
    本当にダウンジャケットもって行けばよかったと
    すっご〜く後悔しました。

宿泊したホテルです。

ホテルの部屋の窓から
    お天気はいいですが、本当寒い。

ホテルは城壁の外だったのでてくてく歩く。
    城壁内のホテル(?)、建物とお花と看板
    すごくいい感じです。

朝9時前でしたが
    市庁舎前の広場には、もう観光客の方がたくさんいました。

市参事会員酒場前で。
    からくり時計があるのですが・・・。

からくり時計の始まりです。

こんな感じで、ワインをゴクゴク飲むというからくり。
    これを見るために、10分ぐらい待ったのに・・・。
    「な〜んだ」って感じでした。

城塞庭園から街並みを
    雲の隙間から陽が指して
    実際はもっときれいだったのに・・。

やっぱり、迷カメラマンだ!と実感の1枚

城塞門

聖ヤコブ教会です。
    キリストの聖血を祭った彫刻があるというので
    入ってみました。

ちゃんとした教会に入るのは初めてだったので
    荘厳さにちょっと感動〜!

祭壇です。ステンドグラスがキレイでした。

パイプオルガンも大きかったです。

これは入場券代りに貰った絵葉書

これが聖血祭壇です。

資料によると
    「ティルマン・リーメンシュナイダー」と言う方の作
    実物はとても大きくて、迫力がありました。

プレーンラインです。

思っていたイメージと若干違ってましたが・・・。

クリスマスのお店にも行ってきました。
    パンフレットのように、店内には大きなツリーがあって
    かわいい飾りがたくさん♪ありました。

あっという間にローテンブルクでの自由時間が終わる。
    もう一回、じっくりと見に来たい!!!

木組の家で有名な、ディンケルスビュールへ
    すっごいお家がかわいい〜。

ここが一番古い木組の家
    今はホテルになっているそうです。

お昼を食べるレストランへ向かいます。

朝からたくさん歩いたので、お腹減ってます!

じゃがいもをすりつぶしたスープと
    オレンジジュースのように見えるのが
    発酵途中のワイン「フェダーワイスナー」???と言うお酒。
    ちょっと、独特の発行中の臭いがしましたが

お昼のメインです。
    マウルタッシェンです。
    おっきい餃子みたいな感じです。
    ここでも、つけあわせはじゃがいも!!

デザートのチョコプリンっぽいもの。

ヴェースの巡礼教会に到着です。

ここへ来るまでの間、突然のひょう」が降ってきてビックリ!

撮影できなかったので、絵葉書ですが。
    教会内はこんな感じです。
    もう、すっご〜〜い素敵でした!
    天井画はずっと見ていたいと思うくらい
    キレイでした!!!

夕食のスープ

このスープが一番口に合いませんでした(>_

メインです。

白身魚のフライ(?)とまんまのジャガイモ
    もう本当、じゃがいもいらない。。。

相変わらずビールはおいしいですが♪

デザートはレモン風味のシャーベット

今日のホテルです。

初めて暖房が、ガンガン効く〜!
    これで洗濯物が乾くとばかりに、
    夕食後は洗濯タ〜イム!になりました。

翌日はノイシュバンシュタイン城へ行きます。
    小さい頃カレンダーで見て以来の憧れの地です。
    少々興奮しつつ、おやすみなさい。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る