ロマンチック街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長年憧れていた、ヨーロッパ旅行についに!ついに行ってきました(^^)v<br />毎日が興奮の日々、楽しかった10日間です。<br /><br />4日目です。カレンダーでも有名なノイシュバンシュタイン城へ<br />その後、楽しかったドイツともお別れし、2カ国目スイスに向かいます。<br /><br />1日目:成田発〜ロンドン(ヒュースロー)経由〜フランクフルト着<br />2日目:フランクフルト〜リューデスハイム〜ザンクト・ゴア〜ハイデルベルク〜ローテンブルク<br />3日目:ローテンブルク〜ディンケルスビュール〜ヴィース〜フッセン<br />4日目:フッセン〜ホーエンシュバンガウ〜ルツェルン〜グリンデルワルト

憧れのドイツ★スイス★フランス旅行 その4

2007/10/16 - 2007/10/25

みき

みきさん

毎日が興奮の日々、楽しかった10日間です。

4日目です。カレンダーでも有名なノイシュバンシュタイン城へ

観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行あり)

朝方、ものすごく雨が降っていたようです。
    (爆睡で気づかず(^_^;)
    ホテルの部屋から、朝食場所へ向かう途中
    ポーターのネパール人に手をずっと握られ
    ちょっとビックリ!

ホーエンシュバンガウ城
    このお城の麓からミニバスに乗って
    マリエン橋まで向かいました。

マリエン橋から撮ると
    私でもベストショットの写真が!

マリエン橋って本当に高いところにあります。
    寒さのためブレブレですが(^_^;)

シンデレラ城のモデルってだけあります。

場内は撮影禁止ですが
    室内から外は撮影OKとのこと。

王様の寝室からマリエン橋が見えたので。

お城からバスまで徒歩で下りました。
    途中、紅葉がキレイでした!

ドイツでは葉が黄色のうちに散ってしまうものが
    おおいらしいです。

いくらかで馬車でもお城まで行ったり来たり出来ます。

バスの駐車場のそばにあった湖

バスにかな〜り揺られて、お昼ご飯の時間です。

パスタっぽいものが入っているスープ

ドイツ最後にして、最初のダークビールです。
    私的には白ビールの方がおいしかった!です。

メインのバウアーオムレツです。
    ここにもジャガイモたくさん入ってました(ーー;)

デザートはさくらんぼのゼリーです。
    ちょっとビミョウーなお味でした。。。

昼食後はスイスへ
    ルツェルンの瀕死のライオンです。
    崖の岩肌に彫られています。

カペル橋です。

スイスの白鳥です

川岸の風景です。
    スイスに来たら街も人も何となく
    ハイソな感じが

本日宿泊のホテルです。

スイス初の食事です。
    ジャガイモのスープです。
    そして、赤ワイン

スイスに来ても、ジャガイモ〜〜〜

メインはハンガリアン・ビーフシチューです。
    お肉は少々硬めだったけど
    久しぶりのパスタで、うれしっ!

デザート
    プリンの半分固まったようなもの(^_^;)

ホテルのエレベーターです。
    ドアが無いエレベーターで、人が壁際に近づくと
    センサーが感知して途中で止まります!

そして、食事帰りに閉じ込められました(涙)
    怖かった(>_

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 88円/日~

ドイツの料金プランを見る