コルマール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私がコルマールという小さな街を知ったのは、あるパティシエの本でした。<br />まるでおとぎ話の世界に飛び込んだような、そのかわいらしい街並みに一目ぼれ!!<br />いつか絶対にここに行きたいと強く願ってました。<br />幸運なことに、そのかわいらしい街が一年で最も輝くクリスマスシーズンに行けることに♪<br />現実離れした夢の世界をご堪能ください。<br /><br /><br />☆☆クリスマスシーズンのヨーロッパ大周遊の旅〜世界のクリスマスを見に〜☆☆<br /><br />11月16日 成田→コペンハーゲン<br />11月17日 コペンハーゲン<br />11月18日 コペンハーゲン→ウィーン<br />11月19日 ウィーン<br />11月20日 ウィーン<br />11月21日 ウィーン→ベネチア<br />11月22日 ベネチア<br />11月23日 ベネチア→フィレンツェ<br />11月24日 フィレンツェ<br />11月25日 フィレンツェ→ミラノ<br />11月26日 ミラノ→バーゼル→コルマール<br />11月27日 コルマール・リクヴィル・リヴォ−ビレ<br />11月28日 コルマール・カイゼルスベルク・エギスハイム<br />11月29日 コルマール・リクヴィル<br />11月30日 コルマール→ストラスブール<br />12月 1日 ストラスブール<br />12月 2日 ストラスブール→パリ<br />12月 3日 パリから日帰りでブリュッセル・ブルージュ<br />12月 4日 パリ<br />12月 5日 パリ<br />12月 6日 パリ→コペンハーゲン→成田<br />12月 7日 日本に帰国<br /><br />

☆☆ここはまるで夢の世界!?クリスマス一色のコルマールを散策☆☆

2007/11/26 - 2007/11/30

ミラベルさん

いつか絶対にここに行きたいと強く願ってました。
現実離れした夢の世界をご堪能ください。

11月16日 成田→コペンハーゲン
12月 6日 パリ→コペンハーゲン→成田
12月 7日 日本に帰国

鉄道
スカンジナビア航空

11月26日(月)

この日はなんと4:30起き・・・
    朝が弱いはずなのに旅行のときだけ早起きが得意になる私は、ちゃっちゃとホテルのチェックインを済ませ、ミラノ中央駅に向かいます。

今日はミラノからスイス・バーゼルまで行き、さらに電車を乗り換えてコルマールを目指します。
    乗り換えの時間を入れたら所要時間なんと7時間!!
    何気に長旅です。

ミラノ→バーゼル間の列車(チサルビーノ)は日本の代理店ででチケットを購入してもらい64ユーロ(+手数料1500円)でした。

駅で朝ごはん買おうと思ったのにどこも開いてない・・・
    仕方がないので1件だけ開いてたキオスクでチョコレートを購入。。。
    日本だったら100円くらいで売ってそうなチョコレートなのに2ユーロ(約340円)。
    ユーロ高を実感です。

朝ごはんをゲットできなかったことに腹を立て、早々と電車に乗り込みます。
    わ〜い、一番乗りだぁ(^O^)/

ところがこの電車、TGVやESスターのようなスーツケース置き場がない(汗)
    予約していたのは4人がけの窓際の席だったし、そこにスーツケース置いたらさすがに迷惑だよね。。。
    ・・・てことで、勝手に席を変更。
    入り口付近に一人がけの席があって、そこにスーツケースが置けそうなスペースがあったので。

そういや日本の新幹線にもスーツケース置き場ないよね。
    京都行くとき、大きな荷物抱えた外人さんが困ってるの見たことある!!
    長距離列車には荷物置き場を作りましょうよ!

6:25ミラノ出発。
    スイス・バーゼルを目指します。

この電車、車両の前後にトイレがあったのですが、なんとどちらも「故障中」。
    さすが、イタリー(^^;
    トイレは隣の車両まで行かなければなりませんでした。

しばらくしたら車内販売のお兄さんが来て無事朝ごはんゲット!
    お腹いっぱいになって満足、満足(^^)

窓の外はハイジの世界(^O^)/
    すっごく寒そうだけど・・・スイスに来るならやっぱ夏がいいよね!!

スイスからおばあさんと一緒に乗ってきたワンちゃん。
    おとなしくていい子でした。

11:30 バーゼル駅着。

SBB(スイス国鉄)とSNCF(フランス国鉄駅)が別物だと思っていた私は、駅の外に出てしまい迷子。。。
    そこにちょうど警察が通りかかったので「SNCFの駅はどこだ?」と聞いたらあっちだと指を指す。

しかしその通りに行ってみたが駅なんてないジャン!
    そこに歩いていたお姉さんに再度同じことを聞いたら「駅ならあっちよ!」と警察が言っていた方向とは間逆の方向だと言われる。。。
    おいっ!!

こういう景色って本当に癒される。
    何気に公園好きなのよね(^^)

こんなのんびりとした公園を通って街の中心を目指します。
    しかし、ミラノに比べると寒い!!
    中欧ほどの寒さではないのですが、体が芯から冷えるカンジ。

13:00過ぎに無事コルマールに到着。
    思ってたよりも小さな駅。。。
    田舎の駅って感じですね。
    今度はここから街の中心にあるホテルを目指します。

ホテルに到着。
    ネットで探した超安いホテル「Primo」です。
    街の中心からすぐなので立地は文句なし。
    しかし、部屋はそれなりです。
    どちらかというとユースに近いかな!?
    まあ、一人には十分なんですが。。。

荷物を置いて早速街へと繰り出します。

きゃ〜!!カワイイ!!

コルマールは期待していた以上にかわいらしい街。
    テンション上がりまくりです♪

なんとなく置かれている自転車が街並によく合う!!

誰の靴??

かわいい、かわいい!!
    本当に街並みがかわいらしい(^O^)

なんだかかわいらしい置物発見です!!

プフィスタの家。

これが何なのかよくわからないのですが、とにかく有名な見所らしい・・・

ただでさえかわいらしい街がクリスマスのデコレーションでさらにかわいくなってます。
    こちらの人は本当に凝った飾り付けをするのですね。
    なんだか街中がディズニーランド♪

カラフルな木組みの家がずらり・・・
    そういやたしか「ハウルの動く城」のモデルとなった街もコルマールだったよね!?
    ふと思い出す私。

ここにも自転車・・・

計画的に置いてるのかしら??

プティ・ベニス。

プティ・ベニスも本場のベニスもどちらも見ちゃった贅沢な私。
    今度来た時はこの川沿いの高級ホテルに泊まってみたいな♪

本当に小さな一角なのですが、コルマールのかわいらしさがぎゅっと封じ込められたような場所。

プティ・ベニスの反対側。
    ここには何があるのかと言うと・・・

サンタさんが船に乗っています(^^)
    かわいいでしょ!?

プティ・ベニスの奥のほう。
    写真を撮りに言ったらカップルが激しくいちゃついてる。。。
    気まずいのでさっさと邪魔者は去りました。

ここでもまた地図ももたずに路地裏散策が始まる。
    こんなかわいらしい川沿いの道を発見したよ(^^)

これ、単なる汽車じゃないんですよ!!
    汽車の中で焼き栗が作られているんです。
    だから煙が出たり、いい香りがしたりするのです。

小さな街コルマールですが5〜6箇所でクリスマス市が開かれていました。
    屋台で売られてるホットワインやパンが美味しいんです。
    午前中からワイン片手に街を散策するのが日課に・・・

子供用の観覧車。
    私も乗りたいな〜(^^;

屋台はかわいらしい小物がたくさん!!

サンタポスト。
    ここから郵便物を出せば特製のスタンプが押されるらしい・・・

おっと!!
    サンタさん発見!!

コルマールには美味しいパン屋さんやケーキ屋さんがたくさん!!
    それからアルザスで有名なビスケット屋さんがあって、通るたび試食させてくれます。
    私、相当いただきました。
    マカロン、ビスケット・・・どれも美味しかったです。
    最終日にはちゃんと購入しましたよ♪

アルザス名物クグロフ。
    店によってパンに近かったり、お菓子に近かったり・・・
    でも美味しかった!!

アルザスの画家ハンジデザインの看板。
    すっごくかわいいです。

上を向いて歩いていると、かわいらしい看板がたくさん。

翌日食べたチョコレートベースのケーキ「ピラミッド」もめっちゃ美味しかったです。
    このお店は本当に何を食べても当たり(^O^)

特にこのフルーツのケーキは絶品でした。
    こんな美味しいケーキ、日本じゃ食べたことないよ。

コルマールの中でも特に有名な「エルムシュテッテール」というお店。
    パンもケーキもなんでも美味しい!!

私が大好きなアルザスの画家「ハンジショップ」。
    食器がめちゃめちゃカワイイ!!・・・んだけど、値段も高いし、なんせ日本にもって帰れない。

そして食後にサロン・ド・テでお茶。
    またチーズだ。。。
    でもアルザスのチーズケーキはさっぱりしてて美味しいのです。

クグロフ型やベックオフの入れ物もかわいいのですが・・・
    重くて持ち帰れないです(TOT)

お腹が空いたので屋台でパンを購入。
    アルザス名物タルトフランべ風味のパンなんですが、これがウマイ!!
    注文するとその場で焼いてくれるのでパンがカリカリ&チーズがとろ〜り♪

暗くなってくるとさらに街がメルヘンチックな雰囲気に包まれます☆

夜になるとだんだん人も増えてきます。
    なんだかみんな陽気で楽しそう♪

寒くなってきたのでまたグリューワイン!!
    これがウマイのだ(^^)
    日本に帰国した今でもあの味が恋しい。。。
    ワイン沸かして飲もうかな。

小さな街だからすぐ1周しちゃうのに、何周ぐるぐる回っても楽しめる♪
    同じ場所をうろうろ。

こんな絵本の世界みたいなところに自分がいるなんて・・・
    夢でも見てるのかな??

メリーゴーランドでした♪

この青い光は・・・

昼間の観覧車もさらに輝いてます☆

屋台で売られているぬいぐるみたち。
    クリスマスらしいです☆

アルザスはコウノトリが生息していることでも有名。
    だからコウノトリ人形も売ってます。

この翌日、野生のコウノトリに遭遇することになる私。
    このときはまさか本当に会えるだなんて思わなかったな・・・

• pulseraさん 2007/12/13 19:27:29
    うわ〜!美味しそうです!
    アルザスのチーズCake!キャー!
    あっさりしていて、美味しそうですね!
    思わず、赤Vinを、出して来ちゃいました。
    ミラベルさんが、特に、美味しかったと言う、
    フルーツのケーキ!気になります!あいだは、ムースですか?
    ピラミッドは、鎌倉のレザンジュと云うケーキ屋さんにも、
    全く、同じ外観で、同一名で、売ってます。鎌倉の方は、
    中身は、オレンジの香りが効いたチョコレート・ムースなんです。
    アルザスのピラミッドの中身は・・・?気になりマース!
    ミラベルさんの旅行記は、何か、文化出版局のおしゃれな本みたいです。
    イヤ!以上に、素敵です!!!最高、おしゃれです!
    青がお好きじゃないですか?
    お写真の中、特に青!が綺麗に目に映ります。
    眩しいです!私もミラベルさんの様な旅が、したいです!
    憧れです。ご自分のスタイルが、確立されているので、
    どの街に行かれても、旅行記に統一性があって、
    ミラベルさんのファンの方、沢山、居ると思いマス!
    もちろん、私もその1人です。
    これからも、素敵な旅を紹介してください!お元気で!

ミラベル

ミラベルさん からの返信 2007/12/14 10:17:55
    RE: うわ〜!美味しそうです!
    フルーツのケーキは間がムースでしたね♪
    これがクリーミーというかなんとも言えない美味しさだったんです!!
    どうやって作っているんだろう??
    ピラミッドの方は濃厚なチョコムースにカリカリとしたチョコレートクランチみたいなのが入っていて、こちらもとっても美味しかったです。

実は私、お菓子作りやパン作りが大好きでそれ関連の文化出版局の本をいっぱい持ってるのですよ〜♪
    本に載ってる海外の美味しそうなお菓子の写真を眺めるのが癒しの時間・・・
    なので私はどこに行っても食べ物ばかり気になっちゃいます。
    旅行記にもそんな影響が出ているのかもしれませんね(^^)

旅行記もあと6〜7冊作成予定ですので、よかったらまた遊びに来てくださいね♪

pulsera

pulseraさん からの返信 2007/12/14 19:40:32
    RE: うわ〜!美味しそうです!
    そうなんですか。やっぱり!
    文化出版局の本は、一線を画してますよね。
    私も、パンは出来ませんが、
    お菓子作りにハマッテいた時期がありました。
    ムースは、イタリアン・メレンゲが、入ったものが、
    特別、美味しいと、思います!!
    シブーストも、イタメレで、作られていますよね。

ミラベルさまのオランダ旅行記、楽しみです!!
    オランダは、何が、美味しいのでしょうか?
    気を付けて、行ってきてください!!!

ミラベル

ミラベルさん からの返信 2007/12/14 20:56:51
    RE: うわ〜!美味しそうです!
    ありがとうございます!!
    私は今マカロン作りにハマってて、イタリアンメレンゲとフレンチメレンゲを駆使して(ていっても本に書いてある通りやってるだけですが・・・)遊んでます(^^;

オランダは何が美味しいのでしょうね!?
    出発までにリサーチせねば♪
    お互いに楽しんできましょうね(^O^)/

pulsera

pulseraさん からの返信 2007/12/15 20:30:09
    マカロン!!!
    ミラベルさま!こんばんわ!
    マカロン、作れるんですかぁ?
    スゴイ!!!
    あのパティシエ、泣かせのマカロンを!
    しかも、遊んでいる!という表現に、
    流石!!と言わざるをえません。
    私は、イタメレのシロップを煮詰めるのが、
    怖かったです。あの118℃が・・。(笑)
    でも、今、チャンス!ですね。
    湿度も低いですし。
    湿気の多い日本では、Parisの味を再現するのは、
    無理!なんて、ぼやいていたのは、私の弱い所です。

ミラベルさまの、好きな物は好き!と云う
    Life Styleが、伝わってくるエピソードです。

マカロンは、何のマカロンを焼いているのですか?

ミラベル

ミラベルさん からの返信 2007/12/15 23:07:11
    ありがとうございます☆
    昨日はキャラメル味、今日はローズ味とショコラ味のマカロンを作りましたよ。
    でもやっぱりローズ味が一番ですね(^O^)/

私もイタリアンメレンゲは怖いです。。。
    マカロンもイタリアンメレンゲとフレンチメレンゲと2通り作り方があるのですが、まさに今日イタメレでやったら失敗しました(-_-;)
    もうイタメレでは作りません・・・

hiromiさんとはなんだか味覚が合いそうですね(^^)
    これからも宜しくお願いします♪

pulsera

pulseraさん からの返信 2007/12/16 20:21:19
    RE: うわ〜!美味しそうです!
    本当ですね。どこまで、合うか試してみましょう!ナンテ。

Roseのマカロン!!!って、どうやって作るのですか?
    スゴイ! エッセンスですか?
    私は、キャラメル、作るのも苦手です。
    どこまで?!!って、いう感じが、ダメなんですね。(笑)
    チョコレートを生地に練り込むのも、
    生地の気泡が消えるの注意!!と、トラウマでした。

ミラベルさまは、日本に、全然ご興味が無いとは思うのですが、
    これは、逆輸入と云うことで、ご勘弁を。
    日本で食べたマカロンで、珍しく美味しい!と思ったマカロンは、
    Sadaharu Aoki の梅とシトロンです。梅は、ゴマが付いていて、
    甘酸っぱさが、キチンとしている出色の味です。
    シトロンは、クリームが美味しくて。さわやか!でした。
    大きさも調度良い大きさで、小さくて、日本で発売するために、
    苦心されたパティシエ、青木さんの
    日本への愛が伝わって来る作品でした。

私は、お中元に頂いたのですが、冷凍されて来るんですよ!
    半解凍の所をいただくのが、Pointです。
    冷たくて、美味しかったです!

ミラベル

ミラベルさん からの返信 2007/12/16 22:04:28
    すご〜い!!
    私もSadaharu Aokiのマカロン大好きなんですよ〜(^^)
    てか、私が生まれて初めて食べたマカロンがこのお店のものでした。

有楽町にあるお店にも何度か足を運んでいて、マカロンだけでなくケーキや焼き菓子も買って食べたりしましたよ♪
    チョコレートケーキにチョコ味のマカロンが乗っかったケーキがあって(名前は忘れてしまったのですが・・・)、このケーキが大好きです!!
    なんだかすごい気が合いますね♪

マカロンの梅味はまだ食べたことないので、今度お店に行ったときにはぜひぜひ挑戦してみたいと思います。
    近い内早速買いに行こうかな〜(^O^)

ミラベルさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る