アルザス地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アルザス地方のワイン街道沿いには100以上の小さな村々が存在するそうです。<br />その中でも観光客に特に人気のあるリクヴィル。<br />本当に小さな小さな村なのですが、そのかわいらしさにうっとり・・・<br />まるで絵本の世界に飛び込んだかのような気分が味わえます。<br />また、この村にはアルザスの画家ハンジのミュージアムがあります。<br />一度目に訪れたときはなんと閉まっていて、結局アルザス滞在中2回もこの村を訪れちゃいました。<br /><br /><br />☆☆クリスマスシーズンのヨーロッパ大周遊の旅〜世界のクリスマスを見に〜☆☆<br /><br />11月16日 成田→コペンハーゲン<br />11月17日 コペンハーゲン<br />11月18日 コペンハーゲン→ウィーン<br />11月19日 ウィーン<br />11月20日 ウィーン<br />11月21日 ウィーン→ベネチア<br />11月22日 ベネチア<br />11月23日 ベネチア→フィレンツェ<br />11月24日 フィレンツェ<br />11月25日 フィレンツェ→ミラノ<br />11月26日 ミラノ→バーゼル→コルマール<br />11月27日 コルマール・リクヴィル・リヴォ−ビレ<br />11月28日 コルマール・カイゼルスベルク・エギスハイム<br />11月29日 コルマール・リクヴィル<br />11月30日 コルマール→ストラスブール<br />12月 1日 ストラスブール<br />12月 2日 ストラスブール→パリ<br />12月 3日 パリから日帰りでブリュッセル・ブルージュ<br />12月 4日 パリ<br />12月 5日 パリ<br />12月 6日 パリ→コペンハーゲン→成田<br />12月 7日 日本に帰国<br /><br /><br /><br />

☆☆アルザスの小さな村めぐり!!メルヘンの世界・クリスマス一色のリクヴィルへ☆☆

2007/11/27 - 2007/11/29

ミラベル

ミラベルさん

その中でも観光客に特に人気のあるリクヴィル。
まるで絵本の世界に飛び込んだかのような気分が味わえます。

11月16日 成田→コペンハーゲン
12月 7日 日本に帰国

鉄道
スカンジナビア航空

ここが乗り場。
    路線バスというよりも大型観光バスのようなバスです。
    リクヴィルまでは3.15ユーロ。
    運転手さんに直接行き先を告げ、お金を払うシステムになっています。

本日はコルマールからバスに乗ってリクヴィル、リヴォービレという2つの村をめぐります。

まずはリクヴィルを目指します。
    コルマール駅を背にして右手方向に106番のバス乗り場があります。

コルマールからリクヴィルまでは50分ほど。
    この郵便局の前で降りましょう。

ちなみに私はリクヴィルを2回訪れ、そのうち1度はタクシーで行きました。
    タクシーだとコルマール駅前からリクヴィルまで21ユーロでした。

帰りもこの郵便局の前(道路はさんで反対側)にバスが来ます。
    バス停なんて立派なものはなく、ただこの時刻表が貼ってあるだけ(しかも切れてるし・・・笑)。
    非常にわかりにくいです。

一度バスが通り過ぎて見えなくなってしまいますが、またすぐUターンして戻ってくるのでご心配なく。

ここが村の入り口。
    のどかです。

村の入り口となっている村役場。
    このアーチをくぐるとかわいらしい街が・・・

ホテルも何件か見かけました。
    次はここに泊まって、夜のリクヴィルも見てみたいです。

私が一番お気に入りのこの路地。
    看板がすごくかわいらしいのです(^^)

小さな村ですがレストランやお店は意外とたくさんありました。

ここはどこにつながっているのかな??

なんだか絵本の世界に紛れ込んだかのようです♪

またまた路地裏をうろうろ・・・

ただでさえかわいらしいお家が、クリスマスの飾り付けでさらにかわいらしくなってます(^^)

かわいい!!

観光客に人気のリクヴィルといえど、やっぱり小さな小さな村だから知っている人も少ないのかな!?
    時期にもよるのかもしれませんが、さほど人は多くありません。

なんとこの小さな村で日本人のご夫婦に会いました。

「おっ!!日本人の方??」

と、声をかけられて・・・
    「珍しいですよね〜!!」と、お互いにびっくりでした。

本当にどこを見渡してもかわいくてうきうき♪

サンタさんがたくさん!!

村のメイン通りを抜けるとこんなのどかな景色も広がります。

リクヴィルのシンボルとなるこの塔。
    私はこの塔が気に入りました。
    結局2回も見に来ちゃったもんね!

リクヴィルらしい1枚。

レストランもかわいらしいレストランがたくさん!!
    どこに入ろうかな〜と迷ってしまう。

村の郵便やさん。
    小さな村だからお届け先はみんな顔見知りなのかな??

なんだかかわいらしい木戸♪

ワイン街道に位置するリクヴィル・・・
    美味しいワインが飲めますよ!

おっと!!
    サンタさんが登っています。

上を見上げるとかわいらしい看板もたくさん!!

こちらのクリスマスの飾りつけはかなり本格的です。
    こちらのお家はくまさんがいっぱい並んでいます。

こちらの看板はクグロフの型です。
    クグロフって今回初めて食べたけど美味しいし、形もかわいらしい!!
    日本に帰ってきてから自分でも作ってみました。

こちらにもかわいらしいくまちゃんが・・・
    雨降ってきたらどうするんだろう??
    そう思ってしまうのは私だけ!?

ねこちゃん発見!!

このドアの形が好き♪

街中にサンタさんがたくさんいます。

看板。

こちらはコウノトリさんがお出迎え。

ワイン・・・
    美味しいそうですし、手段もお手頃なので欲しいのですが、重くて持ち帰れないよね(涙)

郵便やさんの自転車がここに・・・

おっと!!
    今度はワンちゃん。
    こちらのワンちゃんは放し飼いで、しかも一人で勝手に散歩してます。

実は1回目の散策はここでおしまいなんですが、お目当てのハンジミュージアムが見れなかった・・・
    ガイドブックには午前も午後もやってるって書いてあったのに、午前中行ってみたら「今日は午後2時からです」と。
    ガッカリして肩を落としていたらお姉さんが「これあげるからまたおいで!」と入場無料券をくれました。
    だから結局2度もリクヴィルを訪れた私。

コルマール最終日。
    再びお昼前のバスに乗ってリクヴィルへと向かいました。

開館は14時からなのでまずはお昼です。

かわいらしいレストランです♪

このときシュークルート、ベックオフ、タルトフランベといった名物はすでに食べてしまっていたので、なんだか普通の料理が食べたいな。。。
    ってことでポテトとベーコンのグラタンを注文!!
    あつあつでチーズがとろ〜り。
    かなり美味しいです!!

こちらもレストランです。
    リアルな剥製・・・ちょっとこわいかも!?

14時までまだ時間があるので再び街を散策。
    こちらはコウノトリさんの看板。

クリスマスグッツを売るお店です。
    ドイツに本店がありますが、こんな小さな村にも支店があったのね。。。

中はクリスマス一色です♪

入ってみたくなるようなかわいらしい入り口。

美味しいビスケット屋さん。
    そういやアルザスのマカロンはココナッツ風味でソフトクリームのアイスの部分のような形をした焼き菓子でした。
    マカロン・・・地方によって全然形や味もちがうよね。
    そんな発見も楽しい!!
    いっぱい試食させてくれてありがとう(^^)

絵本がすごくかわいかったのですが、なんと1冊5000円ほど・・・
    泣く泣くあきらめて、その代わりにポストカードを大量購入。

お姉さんがまた入場無料券をくれたので、またいつかここに来なくちゃね!!

14時をちょっと遅れて無事にハンジミュージアムを見ることが出来ました。
    かわいかった〜!!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る