アルザス地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コルマールを拠点にアルザスの小さな村めぐり。。。<br />その第2弾はカラフルな木組みの家が並ぶリヴォ−ビレへ。<br />ここは「コウノトリ」が巣を作ることで有名な村でもありますが、なんとホントに見ちゃいました。。。コウノトリ!!<br />まさか野生のコウノトリを見れるだなんて・・・・<br /><br /><br />☆☆クリスマスシーズンのヨーロッパ大周遊の旅〜世界のクリスマスを見に〜☆☆<br /><br />11月16日 成田→コペンハーゲン<br />11月17日 コペンハーゲン<br />11月18日 コペンハーゲン→ウィーン<br />11月19日 ウィーン<br />11月20日 ウィーン<br />11月21日 ウィーン→ベネチア<br />11月22日 ベネチア<br />11月23日 ベネチア→フィレンツェ<br />11月24日 フィレンツェ<br />11月25日 フィレンツェ→ミラノ<br />11月26日 ミラノ→バーゼル→コルマール<br />11月27日 コルマール・リクヴィル・リヴォ−ビレ<br />11月28日 コルマール・カイゼルスベルク・エギスハイム<br />11月29日 コルマール・リクヴィル<br />11月30日 コルマール→ストラスブール<br />12月 1日 ストラスブール<br />12月 2日 ストラスブール→パリ<br />12月 3日 パリから日帰りでブリュッセル・ブルージュ<br />12月 4日 パリ<br />12月 5日 パリ<br />12月 6日 パリ→コペンハーゲン→成田<br />12月 7日 日本に帰国<br /><br />

☆☆アルザスの小さな村めぐり!!カラフルな街並みが素敵なリヴォ−ビレへ☆☆

2007/11/27 - 2007/11/27

ミラベル

ミラベルさん

コルマールを拠点にアルザスの小さな村めぐり。。。
その第2弾はカラフルな木組みの家が並ぶリヴォ−ビレへ。
まさか野生のコウノトリを見れるだなんて・・・・

11月16日 成田→コペンハーゲン
12月 6日 パリ→コペンハーゲン→成田
12月 7日 日本に帰国

鉄道
スカンジナビア航空

リクヴィルから再びバスに乗りリヴォービレへと向かいます。
    所要時間約10分ほど・・・
    Gare routiereで降りると村の入り口まですぐです。
    バスはこの小屋の前に止まります。

バスを降りると・・・

おっとぉ!!!!!!!!!

野生のコウノトリです!!!

まさかまさかコウノトリに本当に会えるだなんて思わなかったからびっくり!!

コウノトリとのご対面ですっかり満足してしまいましたが、これから街を散策です。

リクヴィルに比べると少し大きな街って感じですかね・・・
    ただ、この村を訪れるのならばお昼休みの時間帯ははずした方がいいかも・・・
    お昼休みのお店も多く、村はし〜んと静まりかえってました。。。

ここが村のメインストリートです。
    両脇にカラフルな建物が並んでいて、とってもかわいらしい!!

リヴォービレは「特級」クラスのワインを作っていることでも有名・・・

メイン通りから路地裏へ・・・
    お決まりの路地裏散策の始まりです。

ここにもワイン・・・
    ちなみにアルザスワインは白が中心のようです。
    ブドウの品種がそのままワインの名称になっているのだとか。

リクヴィルとはまたちょっと雰囲気の違う塔。。。

この村もクリスマスの飾り付けでいっぱい・・・

てか偶然にも飾りつけしている最中のおばあちゃんを見かけたのですが、高〜いハシゴに登って2階の窓を飾りつけ。
    こわくないのかな??
    高いところがあまり得意でない私は、ついつい心配になりました(汗)

村のみんなが心をこめて飾ったクリスマスのデコレーションは心を豊かにします♪

ホテルも意外にたくさんありました☆

黄色、紫、グリーン、赤・・・
    リヴォービレのお家はカラフルです☆

レストランもたくさん♪
    観光客が多いからかな??

振り返ると塔・・・
    アルザスらしい風景です(^^)

さて、そろそろお腹が減った!!
    クリスマスデコレーションのかわいいこのお店に入ってみました♪

店内もかわいらしいです。
    お店の中は家族連れが1組、男性2人組が一組+私。。。

なんだか絵本の世界にまぎれこんだような雰囲気です♪

いや〜、まずはこれよね(^^)
    アルザスビール!!
    昼からいい身分ですね。。。

アルザス名物「シュークルート」を注文してみました!!
    写真で見るとそうでもないけど、運ばれてきたときはあまりの大きさにびっくり!!
    日本だったら「特盛」と名のつきそうな大きな料理です。

美味しかったけど、さすがに全部は食べきれず・・・

お腹がいっぱいになったところで再び街を散策・・・
    なのですが、お昼休みで閉まってるお店が多数(涙)

壁にバケットが!!
    こんな小細工も心をくすぐります(^^)

リヴォービレには美味しそうなカフェやケーキ屋さん、パン屋さんがたくさんありました♪
    お昼時には行列が出来てるお店もあったり・・・

お昼休み中なのか村はとっても静か・・・
    観光客もあんまりいません。
    静かに散策したい私にはちょうどよいのですが。。。

びっくり!!

人ではなく人形でした。

それにしてもかわいらしいお家がいっぱいですね。
    なんだかドールハウスみたい♪

ベランダにはサンタさん♪

メインストリートを抜けるとブドウ畑へと道が続いています。

お家のドアもなんだかかわいらしいんですよね(^^)
    ついつい入ってみたくなります。

丸い玄関が素敵☆

村唯一の教会です。

このお家、飾りがプレッツェル!!!

かわいすぎる!!

手前に見えるのは・・・

サンタさんががんばってよじ登ってます(^^;

これまたお茶目ですね♪

村の日常が感じられる1枚。

きゃ〜!!!
    美味しそう!!!

てか、フランスのケーキってどうしてこんなに芸術的なんでしょう??
    食べても美味しい。
    見てるだけでも心が豊かになる。
    私もそんなケーキが作りたい!!

ここにもサンタ☆

たしかリヴォービレは「笛吹きの祭り」で有名なんですよね。。。
    いつか見てみたい(^^)

さて、バスの時間が迫ってきたのでそろそろバス停に向かいます。

コウノトリとのお出迎えから始まったリヴォービレはなかなか思い出深いものとなりました。

ワイン・・・ほしいけど持ってかえれない(涙)

帰りのバスはなんだか和気あいあい♪
    海外のこういうノリが好きです。
    コルマールまでの1時間、楽しい帰途となりました。

• あっこさん 2008/08/06 19:21:15
    クグロフ美味しそう♪
    ミラベルさん
    初めまして!

アルザス小さい村
    素敵過ぎです(* ̄。 ̄*)ウットリ

そして、飾ってあるクグロフが美味しそうです!
    私も本場のクグロフが食べてみたい♪
    続きも読ませてもらいます。

ミラベル

ミラベルさん からの返信 2008/08/07 22:31:12
    RE: クグロフ美味しそう♪
    はじめまして☆
    コメントありがとうございます。

アルザスは本当に絵本の中に迷い込んだかのような、かわいらしい村々ばかりでしたよ(^^)
    本場のクグロフもおいしかったです!!

ミラベルさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る