2007/12/05 - 2007/12/05
しゅんはさん
以前、お友達に教えてもらっていたリバーサイドホテルに付属している「金剛の湯」。
柿販売店前の看板で見つけました。
決まりです。
時間もまだまだあります。ルンルンルン
ここでも、柿が売られています。
つるし柿用と書いています。
自分で、つるし柿を作るセットでしょう、ロープも付いています。 -
この建築の
柱や梁(はり)は
国内産で栂(とが)と言い
ます。樹齢約300年〜500年
で、原始林にしか自生しません。
今、日本から姿を消そうと
しております。 -
この柱が、樹齢300年〜500年の栂の木です。
宮大工さんの建て方と同じで、釘は一本も使用していないとのことです。
お風呂に入られる方、結構いらっしゃったのですが、
一瞬、お客さんが途切れました。
一人だけいらっしゃったのですが、許可を頂いて、
露天風呂だけ大急ぎでシャッターを切りました。
親切な方で、中も撮りなさいと言ってくださったのですが‥‥
それはいくらなんでも‥‥遠慮しました。 -
温泉水100%で添加物は一切混入していません。
これこれ、
入った途端にお肌がヌルヌル〜、温泉って感じです。 -
帰り道
工事中の京奈和道路、間違えて反対方向に‥
逆戻りです。 -
お日様も西の方に‥‥
段々と日が短くなってきています。 -
- 野宿さん 2008/01/14 18:24:14
- お久しぶりです
- 昨年も除夜の鐘を聞きに東大寺に行きました。
大阪の友人を訪れる娘を連れて、梅田に夕方着き其処から一人25号線経由で奈良を目指したのですが、王寺の町の手前で法隆寺という看板につられて右折して10K位行った所で看板の表示で右が大阪???(この辺りは法・寺というのが多いので多分見間違い?)よく見たら標識に方角のマークが
なんと南に向かってました。(誰かと一緒 それを思い出してのコメントです)あの辺りで生まれて初めて方角入りの標識を見ました。方角には自信が有るのでナビを着けていないのですが、こういう発見も旅の良いとこです。
10時に搭大路観光駐車場へ駐車し大仏殿鐘楼二月堂を回り2時から6時迄
得意の車中泊。
それから初日の出を見るため信貴山へ。日の出30分位前までは雲が無かったのですが日の出前南西からごつい雲の塊が アウトでした。
友人からD40を3万円で譲り受け張り切っていたのですが、初日が撮れなかったので旅行記やめました。
知恩院に続き見て頂きたかったのですが・・・来年は比叡山か???
- しゅんはさん からの返信 2008/01/14 21:14:18
- RE: お久しぶりです
- 訪問ありがとうございます。
>初日が撮れなかったので旅行記やめました。
それは勿体無い、
昨年の初日の出、すばらしいですが、
お風呂の立ち寄りから始まり、知恩院 おけら参り‥‥どれも羨ましい体験ばかり。
その行動力 心動かされます。
是非旅行記、アップしてください。
2月堂も回られたのですか?
では、今度は3/1から始まるお水取りにお越しください。
特に、3/12の大松明は必見です。
そして、来年というか今年の暮れは比叡山で !!
しゅんは(*^_^*)
昨年も除夜の鐘を聞きに東大寺に行きました。
得意の車中泊。
- 野宿さん からの返信 2008/01/15 19:45:42
- RE: お久しぶりです
- すいません 今年でした・・・
- SUR SHANGHAIさん 2008/01/05 10:09:49
- 柿と温泉
- 明けましておめでとうございます。m(__)m
なかなかお邪魔も出来ないでおりますが、今年もよろしくお願いいたします。
柿も温泉も一度に楽しめるなんていい所ですね〜。(*^。^*)
中国では、お店や屋台で売ってる柿は中がトロトロ状態。
崩さずに持ち帰るのがちょっと大変です。
しゅんはさんは柔らかい柿をどうやって持ち帰りますか?
去年の10月末、北京郊外を訪れた時、道端の屋台で山盛りの柿が売られていました。
これは大振りの実の真ん中あたりを一本の糸でくくったようにくびれた柿。
横から見ると二段腹のように見えます。(^○^)
そのままだと渋みが強いので、干し柿にして食べるんだと思います。
民家の庭にも同じ種類の柿の木がたくさんあって、こちらも秋の彩りでした。
- しゅんはさん からの返信 2008/01/05 14:32:46
- RE: 柿と温泉
- SUR SHANGHAIさん
明けましておめでとうございます。
今年も旅行記、楽しみにしています。
スケジュールが詰まっていると思いますが、よろしくお願いいたします。
中国の柿は、トロトロですか。
いいですね、日本ではなかなか目にかかりません。
見つけたときは、車の後部座席は、柿専用になります。
一つづつきれいに並べて帰ります。
家に帰っても特別待遇です。
でも、あっという間にしゅんはのお腹の中に入ってしまいます。
奈良の方に行けば、民家の庭先には沢山柿の木を見ることが出来ます。
渋柿も多く、やはり干し柿になるんでしょうね。
なかなかお邪魔も出来ないでおりますが、。
- シベックさん 2008/01/03 23:47:36
- 柿と温泉
- しゅんはさん
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
去年はしゅんはさんに私の生まれ故郷を
たくさんご紹介していただき嬉しかったです。
今年も楽しい旅行記待っています。
牡蛎も柿も大好きです。
硬い甘柿、熟しのとろとろ、串柿みんな・・。
柿買い物ツアーの帰り道、温泉に立ち寄り・・で
楽しませていただきました。
シベック
- nao0880さん 2007/12/17 06:23:31
- 温泉
- しゅんはさん、こんにちは。
露天風呂、私も大好きです。
まったく人がいないときなら、写真も撮りやすいのですが。
人がいるときには、声をかけて撮影させてもらっています。
たくさんのお客さんがいるときは断念ですが。
吉野・金剛の湯、建物も良いですね。
車をやめてしまったので、レンタカーを借りて行きたいです。
私は、出張の合間に、別府の温泉めぐりを続けています。
近場の温泉もまた訪れてみたくなりました。
ではまた。
- しゅんはさん からの返信 2007/12/19 23:28:45
- RE: 温泉
- nao0880さん
こんばんわ
>私は、出張の合間に、別府の温泉めぐりを続けています。
>近場の温泉もまた訪れてみたくなりました。
別府には、温泉がたくさんありますよね、
しゅんはは、竹瓦温泉の砂湯が印象に残っています。
あまりにも気持ちが良かったので、もう一度訪れたくらいです。
「出張の合間の別府の温泉めぐり旅行記続編」、楽しみにしています。
しゅんは(*^_^*)
- nao0880さん からの返信 2007/12/20 08:01:23
- RE: RE: 温泉
- しゅんはさん、こんにちは。
別府・竹瓦温泉は良く行きます。
別府駅近くで、ちょっと温泉・休憩とインターネットに。
向かいのTAKEYAさんがフリースポットのために、温泉の建物の中はどこでも無線のインターネットが可能です。
砂湯は入っていませんが、100円で入る普通の温泉もよいです。
冬でなければ、おもてのテーブルでくつろぐこともできます。
ビールは向かいのTAKEYAさん、あるいは竹瓦小路を抜けたところのコンビニまで足を運ばなくてはなりません。
風情のある建物(温泉を含む)が魅力ですね。