五條旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家の年に一回シリーズに「熟した柿買い物ツアー」があります。<br /><br />今年も奈良の五条市から、十津川の方に20分程車を走らせた西吉野村近くの柿を求めてドライブです。<br /><br />やわらかい柿は、お店では売っていません。<br />柿の季節に直接農家に分けてもらいに行きます。<br /><br />でも、農家では売り物とは考えていません。<br />みんな捨てられてしまうのです。<br /><br />やわらかい柿の好きなしゅんはにとっては、考えられないことです。<br />今年もたっぷり、ゲットしてご機嫌です。

2007 年に一回の楽しみ。やわらかく熟した柿を求めて西吉野へ

2007/12/05 - 2007/12/05

しゅんはさん

やわらかい柿は、お店では売っていません。
柿の季節に直接農家に分けてもらいに行きます。

でも、農家では売り物とは考えていません。
みんな捨てられてしまうのです。

今年もたっぷり、ゲットしてご機嫌です。

こういう景色は、ホッとします。

今日の目的地は、五条の近くの西吉野です。

熟した柿を求めてなのですが、こういう付録も付いてきます。

道路沿いに小さな無人のお店があるのです。
    袋に入った新鮮な野菜が置かれています。

木箱に代金を入れて、商品をいただくという、人と人との信頼で成り立っているお店です。

スーパーでは売っていないような珍しい野菜なども売られているし、本当に新鮮なんです。

お天気はいいのですが、ちらほら浮かんでいる雲が山に影を落としています。

常緑樹の中に紅葉した落葉樹が

メタセコイヤ

今年は、訪れるのが遅かったので、もうないのではとヒヤヒヤしながらのドライブでしたが、
    ありました!!

最初のお店です。
    年に一回ということで、お店の人は覚えていらっしゃらないようですが、しゅんはこのおばさん覚えています。

しゅんはの欲しい富有柿の熟したのは、見当たりません。
    やっぱり捨てちゃっています。
    確か前に来た時にも、お願いしたのに‥‥

おばさん、「もう少しでやわらかくなる柿をもって帰りなさい。置いておけばやわらかくなるから‥‥」と
    より分けてくれました。

一度に食べるわけではいので、よく考えればそれでいいんですよね。

このお店は、もう今年は終わりのようです。

ここもよく寄るお店です。

この人形が目印です。

これは、平核無(ひらたねなし)、種なし柿ともいわれている柿の干し柿です。

あんぽ柿という名前で売られていますが、もう時期は過ぎて終わりということです。

山が高く とがった形が特徴。皮をむいて干すと、外はカリッと中はもちっとした美味しい吊るし柿が出来ます。またそのまま置いて熟してから食べるのもとってもおいしい柿です。

お店の前の写真を撮っていると‥‥

人形の向こうにある看板‥‥

「金剛の湯」??

温泉ではありませんか。
    聞いたことのある温泉です。

時間は、たっぷりあります。

得意の「寄り道」決定です。

• jun1さん 2008/04/22 23:29:01
    お久しぶりで〜す♪
    しゅんはさん、こんばんは〜♪

ご無沙汰してたら沢山、旅行記増えましたね。
    「やわらかく熟した柿を求めて西吉野へ」題名に惹かれました。
    私も柔らかい柿が好きなんです。スプーンですくって食べるのが(^−^)
    あんぽ柿はお高いでものねぇ。
    この情報、大阪に住んでる時に知ってたら、私も車を飛ばして行ってたと思いますよ。
    もう眠いから、又、お邪魔させてください。

jun1より

しゅんは

しゅんはさん からの返信 2008/04/23 21:43:21
    RE: お久しぶりで〜す♪
    junさん
    こんばんわ

訪問有難うございます。

> 私も柔らかい柿が好きなんです。スプーンですくって食べるのが‥

しゅんはも全く同じです。
    ヘタをとってスプーンで食べるのが何より好きです。
    年に一回の楽しみとなっています。
    次は、6月〜7月ころにかけての橋本桃山町の桃です。

しゅんは (*^_^*)
  • パパスさん 2007/12/11 13:22:42
    柿♪パート?
    吉野の方にも偶にドライブする事があります。

そうそう道端にこの様なお店が所々に有りますね!
    でもパパスはあまり寄り道した事がありませんでした。
    でも今度一度寄ってみたくなりました。

パパスも柔かくなった(熟した)柿が大好きでなんです。
    実家には柿木が数本植えてあり、子供の頃は木で熟した柿をよく食べていました。(鳥と取り合いしながら)笑!

パパス。

PS お酒を飲んだ日には柿を食べると良いんですよ!
       で、毎日食べています!(爆)

しゅんは

しゅんはさん からの返信 2007/12/11 22:40:28
    RE: 柿♪パート?
    パパスさん
    お久しぶりです。

パパスさんも柔かくなった柿お好きですか?
    そうですよね。
    柔らかい柿の好きな人結構いますよね。
    それなのに、普通のお店では、なかなか見ることができなくて‥‥
    やはり、取り扱いにくいからなのでしょうか。

しゅんはの近くの家でも、鳥と競争で青いうちから採って
    赤くなるのを待って食べてらっしゃる柿好きの方、いらっしゃいます。

おっと、しゅんはも柿好きでしたか   (#^.^#)

そうですか。毎日柿???食べて??いらっしゃいますか

しゅんは(*^_^*)

• たらよろさん 2007/12/11 10:27:14
    柿♪
    こんにちは〜〜
    私も“あんぽ柿”大好きなんですが、
    吉野の方へ行けばこんなお店がでてるのですか〜〜
    これは、ぜひとも来年訪れなければ・・・です!!
    熟した柿って結構なお値段するじゃないですかっ。
    こちらでは、少しお得なお値段設定なんですか?
    美味しいだけで満足♪ではあるのですが・・・
    素敵な情報を教えてくださってありがとうございました。
      たらよろ

しゅんは

しゅんはさん からの返信 2007/12/11 22:24:39
    RE: 柿♪
    たらよろさん
    こんばんわ〜〜

“あんぽ柿”お好きですか?
    しゅんはは、干し柿も好きですが
    熟した柿のヘタをとって、スプーンですくって食べるのが大好きなんです。

吉野とは、ちょっと場所は違うかもしれません。
    五条から十津川の方に20分ほど車で走ると西吉野という所があります。

お値段は、あってないような感じです。
    最初に買った柿の他にいっぱい袋に入れてくれました。

二番目のお店でも、ダンボールの箱を持ってきて、その中にぽんぽん入れてくれました。
    おかげで、一週間経った今でも、我が家は広げた柿でいっぱいです。
    うれしい悲鳴です。

一度、行って見てください。
    獲得した、柿の写真をアップしてもよかったんですよね。

しゅんは(*^_^*)

しゅんはさんのトラベラーページ