小浜温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小浜(おばま)温泉は、100度近い高温の湯が湧き、温泉地のそこここから湯けむりが舞っている。<br /><br />大正9年(1920)、歌人の斎藤茂吉は<br />“ここに来て落日(いりひ)を見るを常とせり<br /> 海の落日も忘れざるべし”<br />と、詠んでいるほど夕日が有名なところだ。<br /><br />夕日とレトロ共同浴場を目的に小浜へ。<br /><br />写真は、おたっしゃん湯 こと 脇浜共同浴場の現役木製ロッカー<br />

島原半島 〜小浜温泉レトロ共同浴場と橘湾の夕景〜

2007/11/20 - 2007/11/21

kodeyanさん

大正9年(1920)、歌人の斎藤茂吉は
“ここに来て落日(いりひ)を見るを常とせり
 海の落日も忘れざるべし”
と、詠んでいるほど夕日が有名なところだ。

夕日とレトロ共同浴場を目的に小浜へ。

佐世保からJRで諫早へ、諫早からバスで小浜温泉へ向かう。
    なんか変な天気だ。

こころポカポカ小浜温泉

話しには聞いていたが、あちこちから立ち上がる湯気にびっくり。

温泉玉子は、おいしかよね〜
    ばってん、食べられんかったばい。

今宵の宿 ※「グランビューうおみ」
    長崎市役所健康保険組合員の宿ながら一般客もOK。長崎はよかとこばい。

※グランビューうおみは、平成22年3月31日をもって閉館

ダンナちゃんが一緒なら間違いなく、【黒毛和牛ステーキ・刺身5点盛プラン】飲み放題付き 10850円?にするところだが、今回は(一般対象)花籠1泊2食付きプラン6250円。

保険組合員なら4650円、長崎市役所に勤めている人がうらやましいばい。

かなりくたびれすぎているベランダの人工芝を除けば、室内はまずまず。
    外を見ると、なにやら妖しい光が・・

空が光のショーみたいにコロコロ変化する。
    天空のスポットライトが海面を照らす。

「グランビューうおみ」ベランダから撮影

雲がなければ海全体が黄金色に輝くのだろうか、すごい。すごすぎる。
    わずか5分のショーだったが強烈だった。

「グランビューうおみ」ベランダから撮影

楽しみにしていた、おたっしゃん湯 こと 脇浜共同浴場の外観。
    九州の旅では、温泉と離島に関して友人のWちゃん(残念ながら4トラ非会員)に強力バックアップをいただいた。
    世界遺産 石見銀山訪問の際、温泉津温泉の 才市の湯を教えてくれた、ともかく温泉に詳しい人なのである。

小浜温泉には「浜の湯」、「海上露天風呂 波の湯茜」、「脇浜共同浴場」の3軒の共同浴場があるということで、Wちゃんが特に印象深いという脇浜共同浴場にどうしても行ってみたかったのだ。

木製ロッカーが渋い。
    地元のおばあちゃんに聞いたら戦前からあるといっていた。

すみませ〜ん 浴室の写真撮っていいですか?
    すると、おばあちゃんが
    「こんな天井いまどき珍しいから撮っていきなさい」
    なんか、いいひとばっかりだわ。

懐中物ってのが泣かせるね〜
    入浴料は、150円がとやった。
    よか風呂やったぁ

夕食は、醤油が甘いのはしかたないとして
    値段の割りにいいと思う。

料理に手がこんでいるという印象。

朝食もなかなか。
    温泉もかけ流しだったし、よか、よか〜

朝から天気もよか〜

「グランビューうおみ」は、高台にあるので坂を下ること10数分、小浜バスターミナルへ向かう。
    この「シャトーブラージュ」って確か、がまだす@熊本さんが、旨そう?なランチを食べていたところだったような。

小浜バスターミナルで、島原半島湯遊券と島原鉄道限定さくまドロップスを購入する。
    限定販売の目覚まし時計は、完売でした。

島原半島南部の島原外港〜加津佐間35.3kmが2008年4月1日に廃止することが決定しているのだ。
    諫早から加津佐まで乗車できるのは、来年3月31日まで。
    バスで諫早へ向かう。

• 旅猫さん 2008/12/29 09:40:10
    懐かしいなぁ♪
    kodeyanさん、こんにちは!
    初めましてかな?

小浜温泉、懐かしいです!
    今年の2月にはじめて訪れたのですが、
    湯量も豊富だし、街の雰囲気も良かったので気に入りました。
    そのときの旅行記、良かったら見てやってください。

「グランビューうおみ」、安くていいなぁ。
    高台にあるから、海の眺めも素晴らしし。
    そして、スポットライトが当たったような海の輝きが素敵ですね!
    晴れていたら、感動ものの夕景が見られたことでしょう。

「脇浜共同浴場」、ここも立ち寄りたかったのですが、
    散策後、バス停に戻ることを考えて断念しました。
    漢数字が書かれた木製のロッカーがほんと渋いですねぇ
    群馬の川原湯温泉の笹湯に行かれたことはありますか?
    木製ロッカーは無いけど、とっても渋いですよ(笑

おっ、『島原半島湯遊券』!
    旅猫も使いましたよ。
    島原半島、良かったな。

旅猫

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2009/01/02 12:00:38
    謹賀新年
    あけましておめでとうございます。

旅猫さん、こんにちは!
    昨夜韓国から帰ってまいりました。

> 初めましてかな?
    そうでしたっけ??旅行記にはお邪魔しているのですが
    書き込み無精?!でコメントも残さずですみません。

> 小浜温泉、懐かしいです!
    > 今年の2月にはじめて訪れたのですが、
    > 湯量も豊富だし、街の雰囲気も良かったので気に入りました。
    > そのときの旅行記、良かったら見てやってください。
    > http://4travel.jp/traveler/tabineko_j/album/10220822/
    見ました〜
    愛野展望所は眺めもいいし名前がまたステキです。
    同じところに行っても見方がいろいろで面白いですね。

>> 群馬の川原湯温泉の笹湯に行かれたことはありますか?
    > 木製ロッカーは無いけど、とっても渋いですよ(笑
    > http://4travel.jp/traveler/tabineko_j/album/10116867/
    見ました、激渋です。
    「ダムに沈む街 ようこそ 川原湯温泉」・・・なんか泣けてきます。
    そんなにダムが必要なのかわかりませんが、無くなってしまうのは
    もったいないですね。

群馬方面は、なかなか縁がなくって行く機会がないのですが
    参考にさせていただきます。

ではでは☆彡
  • oneonekukikoさん 2008/03/03 08:11:52
    列車の旅
    kodeyanさん
    おはようございます

壱岐の旅にお邪魔しています。
    すばらしい風景に
    目が覚めました。

列車の旅
    いいですねぇ。
    どこも捨てがたい
    いつか、kodeyanさんのルート
    そっくり真似をして
    行ってみたいです!!!!

国民宿舎
    侮れないですよね。
    oneonekukikoも最近
    青森で国民宿舎利用しましたが
    満足満足でした。

oneonekukiko

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2008/03/04 08:10:19
    RE: 列車の旅
    oneonekukikoさん

おはようございます!
    訪問&書き込み&投票ありがとうございます。

JR九州は、がんばってますよ。
    水戸岡さんがデザイナーで関わってから、オシャレになってますし。
    美しい海岸線を走る「肥薩おれんじ鉄道」
    日本三大車窓を走る「いさぶろう・しんぺい」
    なんかが、とても良かったです。

そうですね、国民宿舎は侮れないですね。
    特に九州で感じたのは、女性一人旅の強い味方だということです。

ときどき「がっちりマンデー」のテーマが鉄道のときに
    出演される向谷実さんが、
    「鉄道はエコな乗り物です。温暖化防止のためにも皆さん利用しましょう」
    なんて、よくいってます。
    そういう意味でも鉄道の旅が大好きなんですよね。

oneonekukikoさんも、ぜひ!九州鉄道の旅を楽しんでみてくださいませ。

• こざくらさん 2007/12/11 22:12:32
    私もGETしましたよ。
    こんばんは、kodeyanさん。

島鉄オリジナルデザインのさくまドロップですね。
    なんともレトロな意匠にひかれて
    島原駅の売店で買ってきました。

深江〜諫早間しか乗車できませんでしたが
    時間があったら、加津佐まで乗ってみたかったな。

壱岐まで足を伸ばしたんですね。
    静かで、美しいけど淋しい景色ですね。

私も、邪馬台国がらみで、壱岐、
    対馬に行ってみようかと考えたりしたんですが
    大昔に凝ったテーマで、今では興味も失せてしまい、
    別な選択肢を選んでしまいました。

では、次を待ってます。  こざくら(・◇・)

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2007/12/12 08:26:18
    RE: 私もGETしましたよ。
    こざくらさん

おはようございます^^
    こざくらさんも、さくまドロップス買いましたか〜
    カラコロっていう音がいいですね。
    目覚まし時計も欲しくて、島鉄本社まで電話したんですけど
    完売、残念でした。

壱岐は、博多からの便があるので北九州の旅行者を見かけましたが
    季節はずれの海に来る人は散歩の地元人くらい。
    確かに寂しいかもしれませんね。
    でも6月と11月末は、関西からの修学旅行生が来るので、ちょっと
    にぎやかになるみたいです。

対馬もおもしろそうですよね。
    乙島荘さんが、壱岐→対馬→韓国 というルートを取る人が
    いるっていってました。なるほど〜と関心しました。
    長崎版NHKニュースで見たんですが、舟志もみじ街道の紅葉が
    すごく綺麗で、いつか行ってみたい候補地になっています。

書き込みありがとうございました!

kodeyanさんのトラベラーページ