2007/11/11 - 2007/11/18
ikatakoさん
- ikatakoさんTOP
今日はAM10:00にホテル出発をし、パムッカレへ。
パムッカレは石灰棚だけかと思いきや遺跡がたくさんあり、すべて見て回るのは大変です。
入場料10TYLを支払い中へ。遺跡をぶらぶらしたあといよいよ石灰棚を歩いて降りました。
素足だったので足が刺激的でした。(い痛い・・・)
天気も良く、白い景色を見続けて目が焼けておかしくなってしまいました。
途中現地の子供に出会い、言葉も通じないのに一生懸命話かけてきて一緒に降りてきました。
夏場の方が綺麗なのかもしれませんが、人が少なくのんびり降りれて楽しかったです。
時間があったのでガイドさんにパムッカレの側のアウトレット店へ連れて行ってもらい
その後デニズリまで車で行きオトガル横の食堂でご飯を食べました。
食後あのコロンヤを振りかけてもらいました。
今回の旅では長距離バスでの移動が無いのでコロンヤ体験はできないかと思ってました。
意外といい匂いだとおもいましたが皆さんはどうでしょうか。
デニズリからPM5:00発のパムッカレ特急に乗車。
私たちの部屋は2人部屋で水道も付いていて以外に快適でした。
駅で会ったおじさんに食堂車でチャイをご馳走になったりお菓子をいただいたり
電車の旅を満喫しました。
トルコ8日間の旅5~イスタンブール~へ続く
- 友人
- 鉄道
- ターキッシュ エアラインズ
昨晩入ったパムホテルの温泉。
噴水じゃありませんよ。 -
上の方が温かいお湯です。
寒いので誰も入ってませんが、プールもあります。このほかに室内の温泉(プール)があります
パムッカレを下からみてみました。左上のほうから斜めに降りて行きます。
上の入り口から入ると遺跡がごろごろ。
黄色い花がさいてました。
とにかく広いので見切れませんでした。
アーチが残ってます。
犬が日向ぼっこしてます。シーズンオフだからでしょうか、人がまばらでした。静かな感じです。
先ほど下から写真を取ったところを上からのぞいてみました。
広々と見晴らしいいです。 -
雪山みたいです。
水がたまっていない棚もちらほらあります。
ここから降りて行きます。
周りは盆地になっていて遠くに山々が見えます。
上の方は茶色くなっている場所もあります。
溝を水(お湯?)が流れています。
ここからお湯がでてきます。
歩いていると足が冷たくなるので足を溝につけてみると温かかったです。
汚い脚ですみません〜 -
雪の壁のように見えます。
真ん中ぐらいへ進んでいくと段々がみえてきました。
足元はこんな感じでちょろちょろ水が流れてます。
ざらざらして滑らないところと滑りやすいところがあります。気をつけて!! -
奥のほうは真っ白で目が焼けてしまいました。
青い空に白が映えます
水がたまっているところは薄いブルーに見えてとっても綺麗です。
表面に水が流れていて綺麗です。
地元の男の子が必死で何か話してきましたが英語通じないのでさっぱりわかりませんでした。しかし、平日なのに学校行かないの??
デニズリの駅結構綺麗です。人はまばら。
私たちが乗るパムッカレ特急
パムッカレ特急の室内。手前にもう一つ椅子があります。
小さな水道も付いてます。
車窓から。
パムッカレ(トルコ) の旅行記