五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・・・随分と、古いタイトルで(^^ゞ<br />大昔(1994年のヨット旅=九州一周クルージン中)に<br />お世話になった五島列島の若松島の恩人に会いに行った<br />小旅行です。<br /><br />前回の佐渡とパターンが一緒ですネ、11年ぶり!<br />またまたお世話になってしまいました。<br />JRとフェリーと歩き・・・よい天気に恵まれました。

長崎から船に乗って、

2005/10/09 - 2005/10/11

じゃむオジ

じゃむオジさん

・・・随分と、古いタイトルで(^^ゞ
大昔(1994年のヨット旅=九州一周クルージン中)に
お世話になった五島列島の若松島の恩人に会いに行った
小旅行です。

前回の佐渡とパターンが一緒ですネ、11年ぶり!
またまたお世話になってしまいました。
JRとフェリーと歩き・・・よい天気に恵まれました。

新幹線 JR特急 徒歩

長崎港〜五島;福江島を往復するフェリーが
    入港してきます

長崎港フェリーターミナルと桟橋の一部

約3時間で奈良尾港に着きました、ここから
    目的地;若松島へは(恩人の)車で行きます。

福江島まではそのまま乗って1時間少々かかりますが、直行の高速船(ジェットフォイル)もありますヨ

すこし回り道をして
    日島の歴史遺跡;曲石塔群を見学

島の住人達の人情がしのばれる風景です!
    野生の鹿が餌をねだって近寄ってくるのです。

今夜の民宿の夕食、
    これは恩人の差し入れです!酒が進みました(~_~;)

翌10日はゆっくりと若松郷近辺で過ごし
    午後の便で長崎へ向かい、夜の長崎を楽しみました。

11日は早めのチェックアウトで、
    長崎県立美術館前を通って、、

大浦天主堂から、、

お定まりの「グラバー園」を巡って
    JR長崎駅へ向かいました。