揖斐川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年11月29日(木)<br /><br />大矢田(おやだ)神社の、自然林紅葉を見終えた後、谷汲山華厳寺(たにぐみさん・けごんじ)に向かう。<br /><br />谷汲山は、西国三十三箇所の第33番札所、すなわち満願寺(結願寺)として名高い。<br />「たにくみさん」とも呼ばれているようだ。<br /><br />この間はバスで、1時間以上の、退屈な行程である。<br />バスツァーは、移動中拘束されて、自分の自由にならないことが物足らない。<br /><br />ドライブならば、好きな地点に車を止めることができ、好きな箇所に立ち寄る自由もある。<br />旅の楽しさは、ある地点を訪ねるだけでなく、その間を探索しながら、移動することだと思う。<br /><br />途中で、「昇平楼」なる料亭で昼食をとる。<br /><br />この料亭は、創業140年と称しており、家族が一丸となって店を盛り立てようとする姿勢が感じられ、気持ちがいい。<br /><br />谷汲山へは、二十年以上も前に行ったことがある。<br />そのときはずいぶん鄙びた山奥だったと記憶していたが、参道が立派に整備されていて驚いた。<br /><br />最近あちこちで、社会の衰えを感じさせられる機会が増えたように思う。<br />これはとても寂しいことだが、この道のように立派になり、沿線に住み働く人が元気そうに見えるところは、とても貴重な場所に感じる。<br /><br />写真は、<br />http://4travel.jp/traveler/katase/<br />をご覧ください。<br />

奥美濃の紅葉を訪ねて【2】谷汲山華厳寺に向かう

2007/11/29 - 2007/11/29

ソフィ

ソフィさん

2007年11月29日(木)

「たにくみさん」とも呼ばれているようだ。

この間はバスで、1時間以上の、退屈な行程である。

途中で、「昇平楼」なる料亭で昼食をとる。

谷汲山へは、二十年以上も前に行ったことがある。

写真は、
をご覧ください。

料亭「昇平楼」

料亭の庭