札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
師走にはいり 心も財布も寒い 今日この頃<br /><br />でも安くて美味しい お寿司が食べたい・・・<br /><br />そうだ 札幌に行こう!!!

ぷらっと札幌! イルミネーション

2007/12 - 2007/12

下山正志さん

師走にはいり 心も財布も寒い 今日この頃

でも安くて美味しい お寿司が食べたい・・・

そうだ 札幌に行こう!!!

JALグループ

今日も快晴の羽田空港 晴れオトコの本領発揮!

おお〜っ

朝から舞妓さんの遭遇 ラッキー
    今日は何かいい事があるかもしれない♪

さっそく良いことが!

このせんべい 美味しゅうございました♪

札幌駅到着〜

北海道は電車かされていない区間が多く
    札幌駅もディーゼル機関車の為天井は煤で真っ黒け

おかげで鼻も真っ黒けです〜・・・

駅ビル札幌ステラも クリスマス一色です

6階のレストラン街へGO

今回のテーマ 安くて美味しい お寿司屋さん探し

根室に本店がある 回転寿司 花まる

11:20到着で15分待ちの人気!
    けっこう1人のお客さんも多くて安心安心

本日のお奨めは!

まだち・・・真鱈の白子

楽しみ楽しみ♪

店内はこんな感じです

店員さんの声が元気で良い?
    少しうるさい?

どう感じるかなァ〜

さっそく お奨めの まだち

ん〜 ん〜まい

北海道弁では
      『なんまら 美味い〜ぞお前』
               こうなります

自分で釣った時と変わらないほど 新鮮でした!

さてお次は 厚岸産の
    『黒ホッキ様』です〜

関東では茹でてピンクが主体ですが
    こちらは回転寿司なのに 生です
    しかも黒ホッキです!!!

ホッキが売りの苫小牧で頂いたものより
    美味しいかも!

続いて登場するのは 増毛産の
    『やりいか君』です〜

これも自分で釣って船上で食べるものと
    代わりが無いくらい新鮮で 隠し包丁で
    切れ目を入れてありやわかかくて食べやすいです〜

そして お待ちかねの 噴火湾参
    『ホヤちゃん』です〜

冬なのにまったく臭味も無く
    んみゃ〜

こちらは 『鯵太郎』の巻き寿司

さっぱりしてました!

そして九州以外ではめずらしい

日高産『生の鯖ちゃん』です

脂がこってり乗っていて 舌の上でとろけます〜

やはり最後は もう一回

本日のお奨め 『旬のまだち様』

○○○♪

お吸い物は!こちら

良い出汁がでています

根室産『花咲かにちゃん』鉄砲汁

明日の為 うにイクラエビかにシリーズは控えました

あかしやさんまネタでした!

お腹が膨らんだところで ホテルにチェックイン

無料でツインにアップグレードしてくれました

ありがとうございます!

ホテルのロビーにはかわいいツリー!

さてと 腹減らしのため 札幌散策へGO!

そうだった 来年は洞爺湖サミット!

こちらは北海道庁本庁舎
    俗に言う『赤れんが庁舎』

明治21年に立てられました

中には観光情報コーナーなどもあり
    無料で楽しめます!

落雪注意の看板・・・熊ちゃんがかわいい〜

マトリョーシカや北方領土コーナーなども!

この鶏とひよこの焼き物が
    とってもすてきでした

売ってくださいと言ったら
    展示品ですと笑われました・・・

ゴマちゃん

赤れんが庁舎の後ろ側です

後ろ姿美人と言われるゆえんが解りますね!

北海道名物

みよしの餃子!
    ここはカレーと餃子のセットが美味しいです

でも今回は安くて美味しいお寿司がテーマ
    おあずけ おあずけ・・・

すすきの発祥の地

すすきのゼロ番地にある市場です!

秋田産のはたはた!

これからが旬です、今時の物がブリコも柔らかくてとろとろです

脂が乗っていそうな釣りキンキ

積丹産のえぞアワビ

噴火湾産のナマコ

釧路昆布森産の牡蠣・・・大粒です!

釧路産まだち!

なかなか良い仕事してます、すすきの市場!

お土産はこういうところで買うと
    普通のお土産屋さんより半額以下で
    且つ本当に美味しい物が手に入りますよ!!!

さてススキノの夜も暗くなってまいりました!

晩御飯の前に夜景でも!

こちらがススキノの中心地です

やっとお腹も減ってきました・・・が

酔って手振れの連発になる前に写真を撮らねば!

第二十七回札幌ホワイトイルミネーション

空気が澄んでいるせいか、札幌のイルミネーションが
    一番好きで毎年見に来ています!

雪祭りのように混まないし安いしなかなか穴場です!

こちらが

大通り一丁目の

『愛のツリー』

メイン会場ミュンヘンクリスマス市開催中の

大通り二丁目

『宇宙の領域』

大通り三丁目

『クリスマスツリー』

下では雪だるまとサンタクロースが遊んでいます!

大通り四丁目

『すずらん』

こちらは毎年でていますね!

同じく大通り四丁目

『ライラック』

こちらも毎年出ています!

こちらも大通り四丁目

『針葉樹』

こちらも大通り四丁目

『Snow-Dust』

こちらは大通り五〜八丁目

『光の森』

大通り三丁目

『イルミネーションゲート』

中国人のカップルが仲良くしていました

駅前通のイルミネーション

大通り三丁目方向からの眺めです♪

札幌ミュンヘン姉妹都市提携35周年記念

『ミュンヘンクリスマス市』

11/22〜12/16

ミュンヘンなのにきれいなロシアのお姉さんが

マトリョーシカを売っていました???

ウラジオストックに

マトリョーシカを買いに行かねば♪

大通り四丁目

ライラック、すずらん、針葉樹

テレビ塔

テレビ塔・・・

刻々と色を変えていきます♪

変わる

メニューです こちらが全部100円

夜景をみてしっかり冷え切った体には

まずは熱燗ですね!

んみゃー♪  あったまる〜!

まずは雲丹 200円

次は雲丹とイクラ400円

次はズワイガニと牡丹エビ400円

次はホタテとシャコ400円

最後はまたまた雲丹400円

う〜ん・・・

確実に通風に向かっているような食生活だな〜!!!

帰り道の大通りはもう真っ暗だった・・・

ホテルの戻りお風呂上りには

札幌クラシックを頂いて、おやすみなさ〜い♪

• 権天使さん 2009/10/20 14:33:15
    ニューオータニ!
    B級のふりしてホントは金持ちじゃ〜ん♪

(^ー^)V

下山正志

下山正志さん からの返信 2009/10/21 22:44:59
    RE: ニューオータニ!
    > B級のふりしてホントは金持ちじゃ〜ん♪

いいえ 今日もお昼はゆでたろうの かけそば260円!
    でも 美味しいんですよ〜!!!
    立ち食いなのに注文してから茹でるし
    さっぱりした麺とそばつゆがおいすいどす(笑)
    今度食べてみませう!

貧乏人でも 安くて美味しいものが
    味わえるんですからねェェェ

今度天使様にもごちしまっせ!

ゆでたろう♪
  • 女一人旅さん 2008/01/10 01:58:46
    まだち
    マダチって見た所白子と見ましたが
    ○○の白子をマダチと言う、とかあるんですか?
    東京の魚屋さんで見ると、しわが細かいのと大きいのとあって
    魚の種類が違うのかなー?と思いつつ見ているのですが
    どうなんでしょ?

下山正志

下山正志さん からの返信 2008/01/10 06:36:43
    RE: まだち
    女一人旅さん いらっしゃいませ!

コメント ありがとうございます!

え〜とっ 基本的に鱈の白子を たちと呼ぶんですが

真鱈の白子がマダチ

助惣鱈の白子がスケソタチと呼ばれます

そして助惣鱈の卵が タラコです

青森などでは真鱈の卵を醤油漬けにして 食べる習慣があります
    これがほとんど市販されていないのですがかなり美味なんです!!!
  • 徒然さん 2007/12/10 12:54:29
    私も食しました
    わたくしも30分待ちで食べました

下山正志

下山正志さん からの返信 2007/12/10 18:17:59
    そうなんですよ、いつも込んでます!
    徒然さん 書き込みありがとうございます!

神戸店はお昼時はいつも込んでいて、私も今回は予約しておきました!

お昼も予約を受付けてくれますので、今度いかれる時は予約をお奨めします。

下山正志さんのトラベラーページ