日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る

検証!『QED 東照宮の怨』!!

2004/08/14 - 2004/08/16

五十海

五十海さん

コレは『QED 東照宮の怨』(講談社・高田崇史)を読んで、その中に書かれていた東照宮の謎を見に行った、ミーハー旅行記。

自家用車

日光東照宮、三神庫裏の三つ巴紋の西浄(トイレ)。
    建てられてから一度も使われてないとか…。
    東照宮は徳川家康の霊廟なので、三葉葵紋が通常なのに、不思議。
    三神庫の内、中神庫修復中。
    裏に回っても立ち入り禁止で、紋は拝めず。

日光東照宮、陽明門。後陽成天皇宸筆の額。
    このお陰で東照宮は幕末の官軍からの破壊を免れた。

陽明門にある『グリ紋』と呼ばれる、渦巻状の紋様の柱。
    コレが12本あるのですが、1本だけは…。

陽明門、逆さ柱。
    何が逆さかって、地紋様が逆さ。
    コレで魔物に『この建物は未完成ですよ。だから壊さないで下さい。』とアピールしている。

五重塔。
    この塔の1層から4層目までの屋根の下の垂木は、それぞれが平行しているのに対し、5層目だけは放射線状に作られている。
    これも『魔よけ』の1つ。

• 一歩人さん 2010/02/16 13:16:11
    ふ、ふ、長州藩の一歩人です
    五十海さんへ
    東照宮と礼記を調べようと検索したら。
    偶然4Tへヒットしちゃいました。
    おお!風太さんもご来訪のご様子。
    私も参戦かな。
    三大東照宮へお立ち寄り下さいませ。
    すぐ退却しますので、しばしのご辛抱を。
    失礼しま〜す。

一歩人

一歩人さん からの返信 2010/05/03 17:52:29
    RE: ふ、ふ、長州藩の一歩人です
    > 五十海さんへ
    > 東照宮と礼記を調べようと検索したら。
    > 偶然4Tへヒットしちゃいました。
    > おお!風太さんもご来訪のご様子。
    > 私も参戦かな。
    > 三大東照宮へお立ち寄り下さいませ。
    > すぐ退却しますので、しばしのご辛抱を。
    > 失礼しま〜す。

五十海さんのへ
    ふ、ふ、再訪問です。
    なぜ、東照宮と礼記で説明がつくのでしょうか。
    家康の遺産展はいかがですか?

五十海

五十海さん からの返信 2010/05/04 10:42:18
    長州藩の一歩人さんへ
    日光周辺、まだまだ見学してないところが多いので、もう一度は行きたいですねv。
    時間切れで中禅寺湖とかまったく見てないのです(T_T)
    最近はちょっと手元不如意につき、まったくお出かけできずにいまして、悔しい思いをしております。
    今度日光に行くときは、もうちょっと色々調べてからお邪魔したいです“φ(□-□^)

五十海さんのトラベラーページ