2007/12/07 - 2007/12/07
sikizakuraさん
- sikizakuraさんTOP
十月桜の魅力は何か?
それは、毎日新聞でも紹介されていたように、「地味だが慎み深く上品な魅力」ではないでしょうか?
残念なのは、僕のカメラの腕が足りないために、この十月桜の魅力を写真で表現することが出来ないことです。
※桜鑑賞は、観賞の間違いではないかと思われる方もおられるでしょうが、僕はあえて「鑑賞」の文字を使うことにしています。晩秋の桜は「芸術的」に思えるからです。
- 徒歩
今回は,yo haiさんのリクエストにお応えして、飛鳥山公園で十月桜を探すことにしました。
しかし、飛鳥山公園は広い、しかも、桜の木で一杯だ!どこに十月桜があるのか??探すのが大変。
今回は、二箇所で咲いているのを発見しました。 -
飛鳥山公園には、三つの博物館があります。写真案内図の上の方です。
この博物館の周辺に十月桜がありました。 -
最初の場所は、渋沢史料館の敷地内で、建物に向かって左の空き地に咲いていました。
渋沢資料館の敷地内に咲いている十月桜です。
柵があり、敷地内には入れないので、公園内の道路から撮るしかありません。 -
もう一つの場所は、案内図で言うと、紙の博物館の上にある、道路に囲まれた三角地に二本ありました。
地形的には博物館の下になります。ここは、中に入れるので、桜の木の下まで行けます。 -
以下は、この場所に咲いていた十月桜の写真です。
十月桜は、花が小さい上に、花の数の少ないので、離れてみても、その魅力はなかなか分かりませんね。
十月桜の魅力は、一つ一つの花を間近で良く観ないと分からないのでは、と思います。
今回は、ピンボケが多くなってしまいました。
後ろは、紙の博物館です。
今回は、出勤前の少ない時間の中で撮影したこともあって、出来の悪い写真になってしまいました。
これでは、十月桜の魅力を皆さんにお伝えできないなぁ〜、と反省しております。
王子・十条(東京) の旅行記