日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小学校の修学旅行以来だったので、どれもが新鮮でした。<br /><br />総工費は今の400億円に相当するそうで、金ピカ具合に呆然とする。<br />(他、大名からの貢物も多数・・・)<br /><br />家康って凄いな~。<br />時系列を越えて嫁になりたいとマジマジと思いました。フフフ<br /><br />本社では丁度、氏子さんが正式参拝をしていたので、後ろから拝見させていただきましたが、とても神聖でした^^<br /><br /><br />※説明は(社)日光観光協会より抜粋しています<br />

冬の日光へ~世界遺産★東照宮編~

2007/12/07 - 2007/12/07

とらべる

とらべるさん

小学校の修学旅行以来だったので、どれもが新鮮でした。

(他、大名からの貢物も多数・・・)

家康って凄いな~。
時系列を越えて嫁になりたいとマジマジと思いました。フフフ

※説明は(社)日光観光協会より抜粋しています

自家用車

東照宮への駐車場到着!

はい。ここでも有料です(500円)

広い駐車場。

歩くこと2〜3分
    ようやく見えて来ました。

「あ〜あれが東照宮!?」
    はやる気持ちを抑えて、足はのんびり・・・
    (実は違い、輪王寺でした)

※一部訂正致しました。

大型バスも来ているんですね♪

マップを見ていたら、急に不安になってきました。

ワタシ、歩けるかしら? ^^:

1300円/1人 を支払い見学していきます。

建物内は撮影禁止だそうなので、外からの写真のみです

頭が少しでもまともになりますように★

本堂【ほんどう】(三仏堂【さんぶつどう】)
    〜日光山輪王寺〜

徳川家光公が再建したそうです。

【大護摩堂】〜日光山輪王寺〜

日光杉並木を歩いて行くと・・・

(春には来たくない場所です^^:)

【石鳥居】と【照降石(てりふりいし)】〜東照宮〜
    奥に見えるは石鳥居。
    石作りとしては日本最大だそうです。

照降石は鳥居手前の10段目の石段のこと。
    この石段の色の変わり具合で翌日雨かどうかを見ていたらしいです。

昔の人の知恵って凄いと改めて関心します
    何気ないものにも、理由や用途があるんですもの^^

【五重塔】〜東照宮〜
    高さ約36メートル

これまた鮮やかな極彩色。
    目がひきつけられます

とっても鮮やかでお雛様を思い出してしまいました。

職人さんが何人でどのくらいかかってしまうのかが気になる

それほど美しいです

【表門-おもてもん-】〜東照宮〜

唐獅子-からじし-や獏-ばく-、通路に面した麒麟-きりん-や虎-とら-など82の彫刻が施されている

時間があれば、こういう82個の彫刻を探し出して写真に取って、フムフムとしてみたいものです^^

これは老後の楽しみに取っておきましょうっと♪

【仁王】〜東照宮〜
    仁王は仏教の守り神。
    明治4(1871)年実施の神仏分離で、
    この仁王像は大猷院の仁王門に移された。
    それ以来、門の名称も表門と呼ばれるようになった。仁王像が戻ってきたのは明治30(1897)年。

〜日光観光協会より〜

【三神庫】〜東照宮〜
    右から下神庫-しもじんこ-
    中神庫-なかじんこ-
    上神庫-かみじんこ-

奈良の正倉院に代表される校倉造りを模した建物

春秋の渡御祭-とぎょさい-(百物揃千人行列)の1200人分の装束や流鏑馬の道具などが収蔵されている。

1200人分って・・・

神庫の側面に2頭の大きな象の彫刻がある。

実物を知らずに想像で彫刻の下絵を描いたことから、「想像の象」と呼ばれているそうです^^

あ、コレは行く前に夫から教えてもらいました♪

【神輿舎】〜東照宮〜

丁度良い時間で中を覗けました。
    白い大きな馬がいる〜!

このお馬様はとても大人しく、はじめ母は蝋人形?と尋ねてきたほどでした^^:

フラッシュ撮影はNGだそうです。

【神輿舎】の彫刻に有名な、、、

子供のとき (純粋な時)には、悪いことを
    「見ざる・言わざる・聞かざる」が良い。

大人もそう?

【唐銅鳥居-からどうとりい-】
    日本初の青銅製の鳥居。
    お値段 金2000両・・・

【御水舎-おみずや-】〜東照宮〜

参拝者が手と口を清める場所を御手洗・手水所。
    くり抜いた15センチの穴から、サイフォンの原理で水が噴き上がる仕組みになっている

この時代にもコーヒーが飲めそうだと思いません?(笑)

【陽明門】(国宝)〜東照宮〜
    一日中見ていてもあきないことから「日暮らし門」とも呼ばれる
    陽明門は真南を向いて建っている。

ウォチングポイントは
    ●500を超える彫刻
    ●東照大権現
    ●目貫の竜
    ●人物の彫刻
    ●魔除けの逆柱

確かに、ひとつひとつを見ていたら日が暮れそうです。

白を基調とした門は恐らく見たことがなかったのですが、白×黒×金でヨーロピアンな美しさでした^^

細部までキラキラしています。

【祈祷殿-きとうでん-(護摩堂)】と
    【神楽殿-かぐらでん- 】

このあたりになってくると、段々感覚が麻痺してきて、さらっと見るようになってしまい・・・

飽きっぽいのかしら?^^:

私には不思議な光景がありました。

???なぜ東照宮にニッカウィスキー?
    サントリーの山崎??

将軍様はウィスキーが好きだったのだろうか?
    それともスポンサー???

【神輿舎-しんよしゃ-】
    なかに3基の神輿が納められている。

【唐門-からもん-】〜東照宮〜

陽明門をくぐると正面に国宝の唐門がある
    小さな門だが建物全体が工芸品のようだ

青や赤、鳥や花・・・
    触れないように保護されていますが、本当に綺麗でした^−^

こちらで靴を脱いで本社を見学します

【眠り猫】〜東照宮〜
    東回廊の奥社参道入り口にあるそうだが、別料金。

母と「見る?」「もういい」とのことで断念^^:
    次回は見てみたい★