横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜・関内〜日本大通り(にほんおおどおり)にかけての<br />やっと色づいたイチョウを、アップしてみました

横浜・大通りのイチョウ☆ビフォーアフター

2007/11 - 2007/11

かにちゃんさん

横浜・関内〜日本大通り(にほんおおどおり)にかけての
やっと色づいたイチョウを、アップしてみました

JR京浜東北・根岸線「関内」駅
    11月初め頃です

娘はF・マリノスのファン♪

駅を出て、わかりやすい表示
    これは10月下旬頃

右手に横浜スタジアム・・・今日は試合があるのかな?

噴水も夏と変わらない感じでキラキラと・・・

公園を出て

日本大通りへ(ニチダイドオリ、ではありません)
           (にほんおおどり、です(^_-)-☆)
         10月下旬ころ

同じところ、を反対方向から、、、11月初め

こちらは11月末の日本大通り
    やっとイチョウが黄金色に・・・

例年より遅いかな〜

見上げると銀杏の葉がの天井のように・・・

黄葉の銀杏と常緑樹・・・

県庁をバックに、黄葉と緑も、きれいだけれど・・・

やっぱり黄金色だけのほうがきれいかなー♪

関内駅へ戻る途中(10月末)
       『Bar Bar Bar』

こういうお店にも行ってみたいな♪♪

オマケ☆
      11月中旬の新宿・黄葉の高層ビル群

けっこう色づいていましたが、
    もうクリスマスの飾り付けの準備を!
    晩秋とクリスマスと。。。

都庁前の「とみんひろば」へ

お目当てはこれです♪
    朝倉響子のブロンズ像「Mari」

凛とした立ち姿、圧倒されるような存在感、
    私はこの「Mari」を見るために、とみん広場へ寄りました。
    4トラ・トラベラーhuwaさんの旅行記を拝見して、
    絶対に見たい!と思ったからです(*^_^*)

• momotaさん 2008/11/24 17:06:29
    今年もいい感じでした♪
    かにちゃんさん、おひさしぶりでーす。

おとなりさん旅行記になっていたのでお邪魔しました★
    同じ場所を季節を追っておいかけるなんていいですね。
    思ってもなかなかできないもので季節の移り変わる様子が
    とってもよく出ていますね。

この辺りは歴史のある建物が多くて一度ちゃんと見た歩きたいなぁと
    思っています。近くほど知らない事が多いですね。

昨日フラワーアートを見に日本大通り行ってきたんです。
    アートもイチョウも素晴らしくて今年はいいもの見れました♪

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2008/11/25 12:55:35
    RE: 今年もいい感じでした♪
    momotaさんへ〜

こんにちは〜(*^_^*)
     お久しぶりですね!
     ご訪問&投票、ありがとう!!

> おとなりさん旅行記になっていたのでお邪魔しました★
      あら!そうですか?
      あとで、momotaさんのも拝見しに行きますねっ

> 同じ場所を季節を追っておいかけるなんていいですね。
    > 思ってもなかなかできないもので季節の移り変わる様子が
    > とってもよく出ていますね。

ありがとうございます(*^_^*)
     去年の今頃は、このあたりに出かける用事が続いて、
     その度に、カメラ持参しました。
     そして、4トラを作り始めて間がない頃だったので、
     なんでもかんでも旅行記ブログしていたんですー(^_^;)
     momotaさんも、たしか、地元ですよね?
       なんだか、はずかしいですー
    > オシャレなBarも多いんでしょうけど私には無縁だわ〜(=_=)
      わたしにも、無縁だわ〜^^;
      一度、行ってみたいんですけど・・・

> 昨日フラワーアートを見に日本大通り行ってきたんです。
    > アートもイチョウも素晴らしくて今年はいいもの見れました♪
      よかったですね!
      あとで、旅行記見に行きまーす(~o~)

• akicさん 2008/07/03 09:25:46
    もっと早く読んでいれば〜
    こんにちは!
    akicです。
    早速拝見…
    なんと素敵なブロンズ像ですねぇ〜
    もっと早くこの旅行記読んでいれば…
    あと30mの距離だったのにぃぃ(*_*)
    無念っ

横浜の秋、良いですねぇ〜
    なんだか秋が恋しくなりました。夏もまだなのに(^^;
     『Bar Bar Bar』はジャズ初歩の方も
    入りやすいお店で、私も行った事があります!
    今月もみなとみらいのジャズライブに行く予定なんですぅ
    関内周辺はジャズバー沢山ありますよね。
    横浜は楽しみ方が多くてワクワクしますね。

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2008/07/03 15:57:21
    RE: いえいえ・・・(^・^)
      akicさん

こんにちは!
     早速、見てくださったんですね〜、
     ありがとうございます。
     写真の上手なakicさんには、なんだか、はずかしいです〜、
     半年前くらいの旅行記で
     4トラに書き始めて半年立った頃、、、
     なんでもかんでも載せたい時期でもありました・・・(^_^;)

>  『Bar Bar Bar』はジャズ初歩の方も
    > 入りやすいお店で、私も行った事があります!
      そうなんですか♪
      ここは友達情報だったのですが、私は行ったことないのです、
      akicさんは、ジャズがお好きなのかな?
      私は、ぜんぜん詳しくないのですが、
      ビーズの先生の影響で、ボサノバやジャズ聴くようになりました。
      今、部屋ではBILL EVANSかけて、これ書いています。(シブイ?)

ではでは。
      マジで拙いブログに投票まで、、、ありがと、です。

akic

akicさん からの返信 2008/07/04 00:27:33
    RE: BILL EVANS
    こんばんは〜
    BILL EVANS渋いですねぇ〜
    Deagostiniのジャズコレクションを
    退職記念で職場の方に少し頂いて、
    私も最近、BILL EVANS聴いてますよ☆

音楽はその時の気分によって何でも聴けるタイプです。
    ジャズも好きだけど詳しくはないし…
    浅く広くって感じで〜
    今日は丁度家の600枚近くあるCD棚を整理してたんです!
    懐かしいのが沢山出てきて色々聴いてました♪

たあいもない散歩でも、
    素敵な時間を過ごせたら旅行記にしたくなりますよね。
    これからもそういうのジャンジャンUPしてくださいませ♪

おやすみなさい〜

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2008/07/04 10:45:53
    RE: ちなみに・・・
       ・・・昨日は《Waltz for Deby
                 Bill Evans Trio》でした〜♪
    akicさんへ〜☆

おはようございます♪
     600枚も!!すごい!なかなか捨てられないですよね。

> 音楽はその時の気分によって何でも聴けるタイプです。
      私も〜!
      ビーズアクセ作ったり、PCに向かったりしてるときは、
      Bill Evansや、オスカー・ピーターソン(カタカナになった・・)
      小野リサやジョアンジルベルトも(やっぱシブい)いい♪

でも、サザン好きだし〜、MISIAも好き!
      わたしっていったい???

今月のジャスライブ、楽しみですね!
      毎年10月にヨコハマである、オクトーバーフェスト、
     ジャズの、なんか?ありますよね?
     うちは、夫がビールだけのために、行ったことあるけど・・・。

いつか赤レンガのMotion Blueに行ってみたいな〜♡♡♡♡♡と思っています

akic

akicさん からの返信 2008/07/04 11:26:58
    RE: ちなみに…2
    脱線しまくりの話題ですみません(^^;

私も小野リサもスキで
    サザン好きで、MISIAも好き(爆)
    松山千春も好きで、沖縄音楽も好き(猛爆)
    私も一体何者〜〜〜?!?!
    そして家でまったりの時はジャズよりフラメンコが多いかも。
    レッスンについて行けないから耳から洗脳…

私も次はMotion Blue狙ってます!
    たまにチャージフリーの日があるんですよね。
    とりあえずそれを狙って行こうかと。
    名のある人でも多分実力よく分からないので…

こういう話題キリがありませんね(^^;
    ほんとすみませんでした〜

• コクリコさん 2007/12/06 23:59:10
    日本大通り〜新宿
    かにちゃんさん、こんな時間になってしまったけれどこんばんは。

日本大通りの季節の移り変わりが良くわかるナイスな旅行記ですね!
    私も義臣さんの同じ日本大通りの旅行記見てきました。
    ちょっと日にちが変わるだけでも銀杏の葉の印象が随分変わるのですね。
    横浜行きが楽しみになってきました。

朝倉響子の「Mari」良いですねぇ!
    「私はこの『Mari』を見るために、とみん広場へ寄りました。」と言うかにちゃんのコメント実感です。私も見に行きたいな。新宿に行くことがあったら立ち寄ろうと思います。
    そのうち東郷青児美術館で美術展でもあるでしょうから(^_^)
    お父上の朝倉文夫の作品より好みかも。
    朝倉文夫といえば、朝倉彫塑館ですが、以前見学できたお茶室など今は見られなくなってしまったようですね。
    妹が最近、朝倉彫塑館に行ってがっかりしたそうです。
    お茶室も見られたら和洋折衷の面白さがわかるし、くつろげるし、かにちゃんにぴったりなのに、ちょっと残念。
    でも、ま、いつ行っても込んでいないし落ち着ける空間なので、谷中歩きのスタートかエンドに是非ね。
    1票投じていきますね(*^^*)

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2007/12/07 17:58:06
    RE: 日本大通り〜新宿
    コクリコさんへ〜♪

いつもありがとう!
     私もコクリコさんの影響か?お出かけにはカメラ持参になりました〜。
     で、大通、何度か撮っていたものを纏めたカタチ・・・ですが、
     そのあと、義臣さんの立派な旅行記を拝見して、あせりました〜(^_^;)
     全然、ちがうんだもん(~_~;)
     まあ、キャリアが違うよね、私はビギナーだもんね〜(となぐさめる)

朝倉響子の像は、コクリコさんがhuwaさんの旅行記を教えてくださったおかげ。ありがとう!
     私も朝倉文夫よりも好き、かも。でも朝倉彫塑館は行ってみたいな〜。 是非是非、ご案内のほど・・・。
     彫塑館には響子さんのは、あるのかなー。
     朝倉響子のブロンズ像は、美術館だけでなく、屋外や公園にも置いてあるみたいですねー。
     別府のときのように、偶然見つけたらウレシイ!

コクリコ

コクリコさん からの返信 2007/12/07 23:40:17
    RE: 日本大通り〜新宿
    こんばんは〜またこんな時間(^_^;)

義臣さんも、もろずみさんも私のネット上の師匠だから〜〜
    私たち、まだ初心者ですものね・・・私は先輩ぶっているけれど、カメラ新しくしたら何だかへんなのよ。まだ使いこなせてないです(恥)
    huwaさんの旅行記、教えた私がその後見ていないなんてね。時間ができたらゆっくり拝見したいと思っています。

朝倉彫塑館に朝倉響子の作品があったかどうか全然覚えていないの。
    朝倉響子に注目したのはかにちゃんのおかげです(^^)v
    朝倉文夫は猫が好きで、猫の彫刻がいくつかあったことや、小さな植物園みたいなアレレと思う屋上に上がったことなどはよーく覚えています・・・つくづく私って本当に芸術が好きなのかなぁと自分を疑いますね(冷や汗^^;)
    来年になったら、朝倉彫塑館〜谷中〜上野の黒田記念館コースのプランを立てましょうね♪

プロフイール写真また変わりましたね。こんどのは何ですか?

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2007/12/08 11:16:07
    RE: 朝倉彫塑館♪
      コクリコさん

「こんな時間」でもどんな時間でも、全然OKで〜す!
      お忙しいのに、ありがとう。

上野や谷中、全然わからないので、絶対にコクリコ・ナビが必要です。
      よろしくね(^_-)-☆
     ちなみに都庁前は、朝倉響子だけでなく、たくさんの彫刻家の方の作品が、ぐるりと半円を描くように、広場に立っています。
    私は、「Mari」を探していたので、「違う、ちがう、チガウ!」っていう感じでしたが、
    もしかしたら、コクリコさんの別の好きな人の作品もあるかもね!
  • 義臣さん 2007/12/06 15:33:21
    はじめまして
    お出でいただいて書き込みまで 有難う。
     横浜も見かたではこのように綺麗に写せるのですね。
    私は数ばかり写して、、

新宿 都庁付近は例年9月第一土日には行くのですが
     自分たちの行事ばかりで、、付近をゆったり見ていませんでした。
    今度行って見ます、

これからもよろしく。

義臣

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2007/12/06 17:46:25
    RE: はじめまして
    義臣さん

こちらこそ、ご訪問いただきありがとうございました(^_^)v
     義臣さんの旅行記と同じところとは、どうしても思えませーん(^_^;)
     登録は1年以上前ですが、4トラビギナーですので、
     どうぞどうぞ、よろしくお願いいたします。
  • waterlilyさん 2007/12/06 11:17:05
    Mari
    かにちゃんさん、こんにちは♪

黄金色の日本大通り、綺麗ですね〜。
    落ち葉の並木道、枯葉を踏んで歩くサクサクという音が好きです(*^_^*)
    日本大通り、初めて字だけで読むと、確かに日本大学のある通りかと思ってしまいますよね(^_^;)

ところで、朝倉響子さんのブロンズ像「Mari」、良いですね〜!
    都庁は随分前に一度行ったきりなのですが、こんなブロンズ像があるとは知りませんでした。
    男性の作家が作る裸婦の像と違って、着衣の像が媚びていなくて、何て凛としてカッコイイ女性像なんでしょう。
    素敵なブロンズ像の御紹介、ありがとうございます。
    先ほどhuwaさんの旅行記も拝見して来ました。
    いつかまた都庁へ行く機会が出来ましたら、絶対見てきますね☆

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2007/12/06 14:41:52
    RE: Mari
       waterlilyさん

いつもご訪問いただき、投票もしてくださって、ありがとうございます。

大通の銀杏並木は、横浜在住の人が、「一番いい」、と言っているのを
     よく聞きます。私も、今年は・・・、と思っていましたが、 なかなかいいタイミングで、お出かけと写真撮影がマッチしませんでした(^_^;)

「Mari」像は、お気に召していただいたようで、私もうれしいです♪
     是非、実物をご覧になって見てください!

私もケイタイでは、とみん広場の様子や、ほかの彫刻群を撮ったのですが、それを4トラには、アップできないのです(苦手)カメラもそう、デジカメでないと、スキャンして、、、とかダメです(PC周辺も苦手)

そうそう、いつぞやは気付いてくださって、、、プロフ写真、
    ノルウエイのお人形です(^^♪まつぼっくりで出来ているのです。クリスマス前だし、と思って出してきました。昔の父のおみやげです。

waterlily

waterlilyさん からの返信 2007/12/08 13:12:50
    RE: Mari
    まつぼっくりで出来ているのですか。
    可愛いですね〜♪
    ノルウェーのおみやげ、温かみがありますね〜。
    日本の民芸のようでもあり、手作りは良いですね。

私もPC周辺、苦手です(>_<)
    古いフィルム写真をスキャンするのにも、ものすごく時間がかかって四苦八苦しています(汗)
    そして何と私、携帯電話も持っていない化石なんですー(~_~;)

銀杏並木の定点観測、グッドアイデアですね!
    楽しませて頂きました☆

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2007/12/08 15:54:34
    RE: そんな・・・
      waterlilyさん

PC周辺機器、ちゃんとOKじゃないですかー(^_^)v
     お子さんが小さい頃からの旅行もちゃんとアップされてて・・・
     私は、最初からあきらめてしまって・・・(>_<)

ケイタイは、私の友達の中でも、「この人は・・!」ていう人は、持っていない人が結構います。ちゃんと自分があって、マイペースで、流されないで自然、でもヘンに気負ったりしていない・・・、見習いたい人たちばかり・・・私は、すぐに影響されて、軽くて、、、、ダメです。
     全然化石じゃないですよー!(^^)!
  • huwaさん 2007/12/06 00:31:08
    わあい^^Mariだあ
    横浜の銀杏並木 みごとにふさふさとした黄金色ですね。
    私 銀杏の黄葉が大好きなんです。
    こういう季節に横浜に行ったことはないんですけど、
    かにちゃんの写真でお散歩した気分になっちゃいました^^

西新宿も、高層ビル街ですけど、けっこう木が繁っているので
    秋らしい風景が見られるんですね〜。
    そして、Mari!
    かにちゃんが撮影されると、ほんと すらりとして、凛とした姿!
    私は、ほかの彫刻が作られたポーズを取っている中で、このMariだけが自然体でいるところがちょっと異彩を放っていてかっこいいなぁって思ったんですけど、写真ってほんとに見る人の気持ちを映し出すんですね!

楽しく見せていただきました。
    ありがとうございました!

huwaより。

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2007/12/06 14:27:51
    RE: 見てくださってありがとう!
      huwaさん

「とみん広場」ってどこ?って感じで都庁に寄って、
     半円にぐるりと彫刻群を見たときには、え、朝倉響子は?と必死に目で彫刻と裏のタイトルを追っているワタクシがいました(^_^;)
     でも、「Mari」を見たとき、すぐに「あ、これだ」ってわかりました。
     「Nike」のときに一目で好きになったのと同じ感覚でした。
     朝倉響子のブロンズ像は、美術館だけでなく、公園やら屋外にもいろいろと置いてあるようですね。
     またどこかで遭遇したい!!

かにちゃんさんのトラベラーページ