養老渓谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
車検を機に手放すことにした愛車での最後のドライブに、4travel仲間のyou-meさんを拉致して房総ドライブへ行ってきました。<br /><br />紅葉の時期が例年より遅れたため丁度見頃だったことに、山々を見てから気がつく始末。そのため、後回しにした養老渓谷に着く頃には夕暮れ時。エリアは養老渓谷になっていますが、メインは鋸山です。

秋の房総ドライブ。

2007/12/01 - 2007/12/01

mikaze

mikazeさん

車でも山頂まで行けるけど、やっぱりロープウェイに乗りたいね、と言うことで鋸山ロープウェイで山頂を目指します。

結構な高さをぐんぐん登ります。

切り立った岩盤が迫ってきます。

鋸山山頂駅に到着です。

金谷方面の眺め。

さてさて、まずは百尺観音を見に行きます。

苔生した感じが素敵です。

切り立ってます。

百尺観音。でかい。
    スケール代わりのyou-meさん(左下)を基に、その大きさをご想像いただければ。
    切り立った岩に囲まれた百尺観音は見応えがあります。圧倒的な存在感に結構感動する。

続いて頂上展望台と地獄のぞきへ。

展望台から。

地獄を覗くyou-meさん。
    ちょっと背中がこわばってます(笑)

地獄のぞきから百尺観音の方を見るとこんな感じ。

保田方面の眺め。

日本寺大仏のところまで、千五百羅漢を鑑賞しながら階段を下りていきます。
    ん、こっちを見ている石仏が。

優しいお顔をされています。

一体一体、すべて表情が違う。しかもリアル。

西国観音

百躰観音

あせかき不動。
    ちょっとこわいです。

あせかき不動を見てどきどきした後に、優しいお顔を見てほっとする。

大野英令之墓

宝筺印塔

日牌堂

維摩窟

雨風に曝されているせいか、丸みを帯びています。

歩いていると、思いも寄らないところに石仏があります。
    そんな石仏の一つを発見して写真に納めるyou-meさん、を写真に納める私。

不動滝

ここにも石仏が。

日本寺大仏。日本最大だとか。

ここへ着く頃にはだいぶ膝が笑ってました。日頃の運動不足を反省。

長い長い階段を登って山頂駅まで戻ります。

あ、うちの子です。もうお別れしましたけど(涙)
    この車に乗っていると、有料道路の料金所などで、台風の日に「気をつけてねー」と心配されたり、前に大きな車がいると「前の車と同じ料金でごめんねー」とか言われます(笑)大丈夫!排出CO2量は負けてないと思うから!(笑)

跳ねる乗り心地と大きめのエンジン音で、お疲れ気味なyou-meさんの安眠を妨害しつつ、美味しい物を求めて出発。

鋸南町にある、保田漁港直営のばんやへ。
    新鮮で美味しいと評判だそうで、行列が。。。腹ぺこだったので諦めて他へ行くことにしました。
    ばんやの隣には干物が売られていました。美味しそう。

真あじ丸干し、一串500円。

保田駅の近辺をぐるぐる走って、入ったのは山田屋。
    お刺身定食を頂きました。美味しく完食。

鋸山の様子から紅葉が丁度見頃に違いない!と言うことで、養老渓谷へ向けて出発。途中、亀山湖付近の紅葉もきれいでした。

まずは出世観音へ。
    う〜、ここにも結構階段がぁ。既に筋肉痛の気配。

続いて中瀬遊歩道へ。

きのこ汁などが売られていました。

てくてく。

柿の木発見。

ピントが向こう。。。
    ずーっと見てると気持ち悪くなりますねぇ。

歩いているうちに、どんどん日が暮れていきます。

最後に橋の上から。
    すっかり暗くなってしまって、うまく撮れない。。
    やっぱり朝から来ないとだめだなぁ。

同じく何とか紅葉を写真に納めようと頑張るyou-meさん。
    良い写真は撮れたかな〜?

トンネルを抜けて車へ戻ります。

mikazeさんの関連旅行記

mikazeさんの旅行記一覧