2007/08/11 - 2007/08/11
のこさん
ハノイの街の中で、私が個人的にお洒落だなぁ・・・と思う、「大教会」周辺に出掛けてきました。
大教会は、美しいの一言!
建物の中がなにしろ素晴らしいです。
また、大教会の周りには、小さいながらも、お洒落でこだわりのあるお店が沢山あります。
雑貨好きの方は、ぜひこの辺にお出かけしてみてください。お奨めです。
こちらが、大教会です。
石造りの建物で、重たい感じの印象。
そして立派です。
この写真では大きさが伝わらないかな??
でも、想像以上に大きいです。 -
マリア像かな?
正面からの写真では大きさが伝わりにくかったので、下から真上を見上げてみました。
結構な高さがあることがわかりますでしょうか?? -
大教会の建物は、ぐるっと回ることができました。
そして、建物内にも入れるそうです。 -
横のドアがあいていました。
こちらから、お邪魔したいと思います。 -
素晴らしい装飾が施された内部です。
そして、シーンと静かです。
お祈りをさせていただき、教会の中を細かく見せてもらいました。
フラッシュなどはたかない方が良さそうです。
くれぐれも、この雰囲気を壊さないように、大声とかは控えた方が良いでしょう。 -
ステンドグラスもたくさんあり、美しかったです。
聖人のが建物の周りにぐるっと、ステンドグラスになっています。 -
どのステンドグラスも、色の配色が素敵。
ロウソクも、十字架が入っていました。
そして、綺麗ですね。
燃やすのが惜しくなるような、飾りのロウソクです。 -
今まで、ステンドグラスには、特別な興味はなかったのですが、こちらの教会にお邪魔して、すごく興味を持つようになりました。
こちらが正面。
ちょうどお花屋さんが作業中でした。
赤と金の装飾が、豪華です。 -
今までいろんな教会に、観光で訪れましたが、私はここの教会が一番、好みです。
外に出てきました。教会の敷地には、キリストのお話に出てくる様々な壁画がありました。
私は、あんまり聖書とかに詳しくないので、説明できないけど、一見の価値有りでした。
一緒に出掛けた相方は聖書を少し知ってるらしく、説明してくれましたが、忘れちゃいました。
「三人の聖人?!が、キリストを星の方角で探しに行く場面とか・・・」言われた気がします。違うかも・・・・ -
大教会を離れ、買い物に・・・
「ムームームー」という帽子やさんへ。
日本語が通じ、日本人に人気のあるお店だそうです。
帽子は大体30万ドン前後。カジュアルな服に合いそうなつばがあまりない帽子が多かったです。
ガイドブックにも、良く載っています。
Au Theu通り。大教会の横です。
小さなお店です。 -
プロパガンダ広告をグッツにしたり、Tシャツにプリントしたりした物を売っている「ピー」という店です。
小さい店ですが、二階建てになっていて、お店のメインは、二階です。
ベトナムは、(酒・タバコを呑まない)男性へのお土産が乏しいと思うのですが、そういうとき、こちらのお店がお奨めです。
ライターや、マグカップなど、ベトナムらしいものが手に入ります。 -
しかし、プロパガンダ広告をプリントしているので、万人受けはしないかもしれません。
こちらは、女性にお勧めの、「ナグ」という雑貨屋さん。
バックから、服、クマのお人形まで、揃います。
私のお薦めは、刺繍が入ったワンピース。26ドルでした。縫製も良く、ベトナムらしく刺繍が入ってます。日本でちょっと良いワンピを買おうと思うと、5000円はしますが、ここのは、26ドルで、なかなか良いです。
片言ですが、日本語も通じます。日本人のお客さんが多いです。 -
ティナスパークス。
イパニマ(ベトナムの有名バック店)の姉妹ブランドです。
日本語も通じます。お客さんは日本人ばかり。
バックは、派手な色が多かったです。服と合わせるのがちょっと難しいかも・・・
値段は大きさと、刺繍の細かさなどによって、変わるみたいです。大きい物だと、10000円以上しました。 -
ティナスパークスのバック。
個性的で、主張するバックが多いです。 -
ベージュと、ブランド建物は、ミニホテルで人気のチャーチホテル。
ヨーロピアンが多いそうです。
値段が安いのに、設備が整っていて、綺麗だということで、いつも予約でいっぱいらしいです。 -
私がここら辺で気に入ったガイドブックに載っていないお店、「things of Substance」。
白い服ばかりのお店です。
デザインもシンプルなので、どんな物に合わせてもOKそうな服ばかりでした。縫製も○。
ブラウスなども綺麗なスタイルでした。
値段はバカ安いというわけではありませんでした。でも、日本で良い物を買おうとするよりも安いです。日本語はつうじませんでした。英語が通じました。 -
お洒落なアジアン雑貨をかうなら、「ドーム」がお奨めです。
いかにもアジアという色合いで、黒ぽい家具やシンプルなブラウンの家具に合いそうな雑貨が沢山ありました。
値段は、少し高めかなぁ・・・
でも、統一感があって、素敵なお店でした。
日本語は通じません。英語が通じました。スタッフは笑顔もなく、素っ気ない感じであんまり好感がもてませんでした。 -
大教会から少し離れていますが、ハンガイ通りにある、「ハノイモーメント」という食器やさんもお奨めです。
値段は3ドルとかして高めですが、質の良いバッチャン焼きが揃っています。
デザインも、洗練された物が多いと思いました。
ハノイ(ベトナム) の旅行記