ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ハノイの旧市街で今回も食べてきました。<br />でも、今回は、退院直後ということもあり、あまり量は食べられませんでした。<br /><br />元気になって、またハノイで食べ尽くしたい!<br />そんな風に思う旅でした。

ハノイ旧市街で食べもの関係

2007/08/11 - 2007/08/11

のこ

のこさん

ハノイの旧市街で今回も食べてきました。

元気になって、またハノイで食べ尽くしたい!
そんな風に思う旅でした。

まずは、ハノイの街が一望できる、その名も「シティービューカフェ」。
    場所は、ホアンキエム湖のすぐ横の百貨店の上にあります。
    水上人形劇にもほど近いところです。

テラス席のあります。眺めが良いです。
    値段はお安く、ベトナム価格。ベトナム人のお客さんも多かったです。観光客もちらほら。
    私達はシントーと、ジャスミンティー、春巻きを頼みました。どれも標準的な味でした。

テラス席の椅子が、おしゃれだったので、一枚。
    あんまり見かけたことのない、デザインです。

みなさん、ベトナムコーヒーでまったりくつろいでいました。
    携帯、充電させてくれるんですね。
    堂々と充電してるところが、日本と違いますね。

私達の頼んだ、グリーンビーンズシントーと、ジャスミンティーが来ました。

シントーは、シェイクみたいな物です。
    こってりしてて、お腹にたまります。
    ジャスミンティーは、最初からお砂糖がはいっていました。

あげ春巻き。
    サクサクしてて美味しかった。

カフェからみた湖。
    結構いい眺めですよね。^^

カフェの一角に置かれてた置物。
    ハノイのお宅を表現してるのかな?

ブラブラ旧市街を歩いて市場にやってきました。
    市場大好きです!

新鮮そうなお野菜がたくさん。
    一番手前は、キュウリかな?
    おおきいですね。

ここで私は好物のマンゴスチンを購入。

一袋弱で20000ドンでした。
    高い?やすい?相場がわからないので言い値で買っちゃった。

市場はなんかい来ても、見慣れない物ばかりで面白いです。

ここの市場は観光客のすがたもちらほら見かけました。

お昼過ぎの旧市街。
    みなさんお昼寝しているのか、静かです。

ホテルの近くで、こんな光景をみました。
    タニシを一生懸命洗ってます。
    ごしごし。
    ベトナムでは欠かせない食材ですよね。

小腹が減ったので、旧市街のタマリンドカフェへ。
    ここは、ベジタリアンのお店です。
    たまには、肉なしお魚なしのご飯も良いかもしれません。

英語が通じます。
    店内には書が飾られていました。
    なんか和風なインテリアです。
    味はまあまあかな・・・

ドリンクはレモンジュースと、グァバジュース。
    残念ながら、グァバは青臭かった。
    少し苦手。

手前の料理はマフィンのホワイトソースがけ。
    なんかほのかに甘い。ふしぎな味でした。

奥は、トースト、ジャム付き。
    病み上がりなので、こういうものしか食べられず残念。でも、こちらのジャムが美味しかったです。優しい味でした。

午後5時くらい。
    旧市街の食堂も混んできました。
    お腹が元気なら、こういう食堂で食事してみたかったなぁ・・・

アロマカフェにやってきました。
    こちらも旧市街の店です。
    小さい店で、インテリアは和風???
    英語が通じます。

インテリアはこんな風に、竹でできた家具です。
    和風?中国風?ベトナム風?ミックスといったかんじです。
    お客さんは、残念ながら、少なく、静かでした。
    英語が通じます。
    私はホットドックとスイカジュースをオーダー。
    値段は少し高い、観光客向けのお店です。

スイカジュース。
    南国に来たら、スイカのジュースは欠かせないです。

ホットドックは、パンがめっちゃ大きい。
    フランスパンを使った、ホットドックて、初めてです。
    45000ドンでした。

ハノイ食べたいものが、まだまだあったのに、体のせいで、パンとかしか食べられなかったのが、心残りになりました。
    またリベンジに来なくては・・・・と思ったハノイの旅でした。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る