2007/11/18 - 2007/11/18
BONSKYさん
- BONSKYさんTOP
京都の紅葉が見たい!!
ということで、大阪に単身赴任中の父に会いに行き、ついでに一緒に京都見物をしてきました。
ガイドブックすら持っていかなかったので、コースはすべて父におまかせ。4歳と0歳11ヵ月の子供たちがいるので、歩ける範囲で・・・(といってもけっこう歩きましたが)。
今回はあまり人物なしの写真を撮らなかったので、枚数は少なくコメントもあまりつけられませんが、秋の京都の風景をお楽しみください♪
- 乳幼児連れ家族旅行
- 新幹線 徒歩
前日に大阪に泊まっていたので、大阪から出発。
大阪→京都って近いんですねぇ。JRで30分くらいで到着。京都駅で散策に邪魔な荷物は預けて、地下鉄に乗り換え、「蹴上」駅まで行きました。 -
徒歩10分ほどで南禅寺に着きました。
この時期だからでしょうが、駅を降りてからずっと、たくさんの人がここを目指して歩いているので、その流れについていけば大丈夫?!
最近はお寺さんもHPがあるのですね。
南禅寺 http://nanzenji.com/ -
南禅寺の境内です。
紅葉は、こんな感じ。まだまだ・・・ですね。でもところどころ色づいています。 -
HPによると、南禅寺は禅宗のお寺。南禅寺派の総本山で1291年開山とのことです。
この立派な「三門」には登れるようになっています(有料)。
※南禅寺の境内に入るのには特に拝観料というのはありませんでした。 -
引き続き南禅寺。
この三門に登った石川五右衛門が「絶景かな、絶景かな」と言った・・・っていう説を聞きましたが、本当かな。 -
この木が全部真っ赤になったら・・・さぞかし綺麗でしょうね。
うーん、紅葉のピークはこれからですね。
無理やり、赤い木だけを選んでみました(^o^;
同じ紅葉でも、京都の寺社仏閣といっしょだと、なんだか風情があるように思えてしまいます。
境内にはなんと水道橋がありました。お寺の中になにやら欧風の建築物。
琵琶湖から京都市内に引かれた水路(疏水)だそうで、もちろんこれは19世紀のもの。
最初は意外な感じがしましたが、それでもお寺の風景の中に馴染んでいるところが不思議。 -
疏水の前にある木が1本だけきれいに赤くなっていたので、この木の前に人だかりができていました(みんな、この木と疏水をバックに写真を撮ったのです)。
ここは日本の寺院?と考えてしまう風景。
個人的には、スペインのセゴビアの水道橋を思い出します。 -
この南禅寺から歩いて、つぎは永観堂に向かいます。
徒歩10分くらいでしょうか。 -
「もみじの永観堂」の名のとおり、境内はもみじでいっぱいです。
父が言うには、紅葉の綺麗な年は境内一面が燃えるような赤になるそうですが、今回は緑に赤に黄色にオレンジ・・・錦模様といった感じ。
永観堂 http://www.eikando.or.jp/ -
でもこれはこれで綺麗ですよね☆
ここの境内は、ちょっとベビーカーだと通りにくいところもありました(砂利道・階段)。
これ幸い(?)と、歩けるようになったばかりの次男は、長男と手をつないでたくさん散歩しました。 -
境内には茶店がありました。お団子・お抹茶・ぜんざいなど(どれも600円)。
ところで、永観堂は敷地内に入るのに拝観料がかかります。なんと大人1000円!!!でした(@_@)寺宝展開催中とのことで・・・寺宝展は見ませんでしたが。普段は600円だそうです。 -
永観堂の裏手からは「哲学の道」が延びています。
哲学者が歩いたから、哲学の道。桜がきれいだそうですが、紅葉も綺麗です。だから、たくさんの人が歩いていました。
どこかで昼ご飯を、なんて言っていたら、道沿いには食事どころがあまりなく、あっても混んでいて食いっぱぐれました(;_;)1本外れればあったのかもしれませんが・・・
でも雰囲気の良いカフェはいっぱいありました♪ -
ドイツ・ハイデルベルグの哲学の道に行ったことがあります。あちらはネッカー川沿いの山道(街がきれいに見下ろせる)でしたが、こちらは先ほどの疏水の流れに沿って続く小道ですね。
南から北へ、流れに沿って歩くと、道の終点は銀閣寺です。 -
せっかくですから、銀閣寺も見学してきました。
正式名称は東山慈照寺。室町幕府第八代将軍、足利善政の建てたもの・・・って歴史でも習いましたねえ。私は金閣寺よりもこちらのほうが好きです。
ここでカメラの電池が切れてしまったので(泣)、写真はこれだけです。
砂で模様が描かれた、銀沙灘とその背後の丘です。
銀閣寺 http://www.shokoku-ji.or.jp/ginkakuji/ -
歩きつかれたので、銀閣寺からはタクシーで京都駅に戻りました。京都駅は、もうクリスマス〜☆
駅はとても混雑していて、荷物もコインロッカーにいれたかったのですが、どこもいっぱいでした。しかたなく一時預かり所に預けました(420円でした)。
その荷物を引き取って、新幹線にて名古屋へ帰ります。あーお土産買う暇も元気もないくらい歩いていました!
やっぱり京都は良いですね。1日じゃ寂しい。またゆっくり来たいです。