ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20年前くらいにソウルに行ったとき丁度、燃灯祭の日でパレードが楽しかったのを思い出して燃灯祭に合わせてソウルに行ってきました。

ソウル(5月:燃灯祭り)

2026/05/15 - 2026/05/20

SAM

SAMさん

鉄道 徒歩 飛行機

9:00成田発の飛行機に乗るため前泊。

成田東武ホテルエアポート 宿・ホテル

出発が第一ターミナルのため流石にホテルのシャトルバスに乗って空港へ行きました。第二ターミナルなら何とか歩ける距離ですが第一ターミナルは遠い。

子供スペース。早朝で誰もいない。顔出しパネル(顔出せないけれど)が可愛い。

9:00発便が9:50発に変更となったためラウンジツアーをしました。

ANAラウンジ。利用ルールが変わって再来年から使用できなくなるかもと思い、羽田にない航空会社のラウンジを利用したかったけれど、まずはANAラウンジへ。朝早かったせいか温かい料理は準備中でした。

成田空港 国際線 ANAラウンジ (第4サテライト) 空港ラウンジ

トルコ航空ラウンジに行くための通路。近未来的、朝早いせいか誰もいなかった。

成田国際空港 空港

トルコ港航空ラウンジ。選べる卵料理の中からトルコの卵料理を作ってもらいました。結構なボリューム。ヨーグルトが水切りヨーグルトで美味しかった。

ターキッシュエアラインズラウンジ 空港ラウンジ

搭乗ゲートに近いUAラウンジで最後は過ごそうと行ったら入口あたりに人だかり。8:45オープンのため待っている人でした。カレーが辛そうに見えて甘い、説明しずらいけれどいい意味で独特の味。

ユナイテッド クラブ ラウンジ (成田空港) 空港ラウンジ

魚の干物が沢山トラックの荷台で売られていました。写真が上手く取れていませんが大きな魚で何匹もひもでつながれていて圧巻。

19:00からパレード開始、でも18:00くらいにはソウル中心部に到着。道路の前列は人が既にいたため、曹渓寺へ移動。写真は側溝のカバー(水を流す溝のカバー)、曹渓寺となっています。アートなお寺。

曹渓寺 寺院・教会

この太鼓は叩いてよくて並びました。他にもお釈迦様(?)に水をかけるコーナーなど有り体験しました。

この獅子は大きくて口のあたりが背の高さ。写真スポットが沢山なお寺でした。

曹渓寺。寺内も素敵だけど外装もとても素敵でした。

道路のへりに座って待っていましたがパレードが来る少し前に警察官が登場しヘリに上がるようにとの指示がありヘリに座っていた人は移動しました。

しかしパレードが来るとグダグダ、ちょっとどころでなく、観覧者は道路にかなり出ていました。警察官から歩道に移動するよう指示はなく。曹渓寺前で見るよりほかの場所からパレードを見るほうが良さそう。

曹渓寺 寺院・教会

頭をクルクル回して帽子から伸びた長いひもが地面に着かないように操っていました。私は首が凝りやすいため絶対無理!と思いながら見ていました。

守門将もパレードに参加。

すぐ、単なる提灯行列となっていきました。10年以上前に来たときは、もっと華やかな感じだったのに、見る場所が悪かったかも。

曹渓寺からチョンガク駅に向かっているところで山車が来るのが見えました。曹渓寺前には山車が来ないので、観覧場所を曹渓寺前にしてしまったことを後悔。でも、結局見れたから、まいいか。

ホテル近くの貝料理のお店。先日、釜山に行ったときに食べれなかった貝蒸しを食べれて満足、でも1度たべるので、もういいかな。チーズコーン(写真右手前)は温まらずチーズの伸びが悪かったため出汁で湯煎しようとしたら沈んでしまった。