2007/11/25 - 2007/11/25
wakabunさん
- wakabunさんTOP
- 5,850,448アクセス
東南アジアでまだいったことのない国・・・それはブルネイ。アジアの中の石油リッチイスラムの国、ブルネイに週末行ってくることにしました。3連休を利用して有給を取らずに強行。日程は以下のとおり。
11/22 成田(1900)-シンガポール(0130-11/23)
11/23 シンガポール(0900)-ブルネイ(1115)
11/25 ブルネイ(1220)-シンガポール(1430)
11/25 シンガポール(2340)-成田(0710-11/26)
12時20分発シンガポール行きの便は結構混んでいた。シンガポールには午後2時半頃到着。バックパックはBSBで成田までスルーで預けてしまったので、身軽なままスムーズに入国&到着ゲートへ。ゲートにはシンガポール人の友人愛ちゃんが迎えに来てくれていた。ありがとねー。まずはバスに乗ってサンテックシティへ。早速フードコートへ向かい、おやつに私はチェンドル、愛ちゃんはボボチャチャを食べる。うまいっ!しかしあまりにも食べすぎで気持ち悪い。
今日は日曜日のせいか待ちは激混み。週末の東京並みに混んでいてびっくり。閑散としていたブルネイから来たもんだから結構ショックで人の波によってしまった。そしてどこもクリスマスデコレーション&クリスマスソングで一気に現実に引き戻された感じ。
巨大なカルフールで買い物をし、City LinkというCity Hall駅へと続く快適にクーラーのきいたシッピングモールで靴屋ばかりをチェック。早速2足お買い上げ〜。City HallからMRTに乗り、クラークキーへ。改札を出るとそこは新しいCentralというショッピングセンターだった。しかも入っている店、特に飲食店、が日本のものばかり!吉野家をはじめとしてペッパーランチとか、和風スパゲティーの店とか庶民どころが多い。ここは東京?でもここに入っていた靴屋がなかなか安くてかわいくて、さらに1足お買い上げ〜。ここのクリスマスデコレーションはシンプルでセンスがいい。 -
ずっとクーラーのきいた快適な室内にいたけど、ここではじめて外に出るともう真っ暗だった。
晩御飯は前回も来たJumbo Seafood Restaurantへ。お目当てはもちろんチリクラブ。日本人も多い。
食後クラークキーを散歩。前回来た時はまだ半分くらいしかできていなかったところが今回は全部オープンしていて、欧米か?と思うようなオッサレーで雰囲気のよいバーやレストランが連立していた。客層も六本木のように白人が目立つ感じ。
コンビニは「便利な店」と書かれていた。その通りだけどね・・・
愛ちゃんの友達で前回もシンガポール&日本で会ったSちゃんも駆けつけてくれるということで、おもしろそうだったClinicというバーに入ってみる。ここは病院をテーマにしていて、椅子が病院のベッドだったり、車椅子だったりして面白い。点滴の形の飲み物もある。
入ったはいいけど、ドリンクメニューがないという。つまりなんでも作ってくれるってことなんだけど、値段がないから怖いよー。唯一テーブルに出ていたスペシャルメニューの点滴のドリンクはなんとSD50(約4000円)だった。ありえない!!何杯分なのか知らないけどさすがにそれは高すぎなので、無難にシンガポールスリングを頼んでみる。愛ちゃんはモヒート。SD18だった。それでも高すぎ。サイズは普通だったし。日本のホテル価格でしょう、これは。SD3-4でご飯の食べられるシンガポールでこの値段はありえない。場所代も入っているとはいえびっくりだった。10時過ぎまでバーでおしゃべりしてMRTに向かう。ちなみに私のフライトは11時40分。搭乗券はもうすでに持っているのでそのままゲートに直行すればいいとはいえ大丈夫なんでしょうか(笑)?MRTは乗り換えもあるし、結局空港に着いたのは11時15分だった。出発まであと25分。搭乗はもうもちろんはじまってます。ここまで送ってくれた愛ちゃんとSちゃんにお別れをし、ゲートまでダッシュ!ファイナルコールになっていたけどまあ大丈夫でした。なんか今回の旅行は常に出発ぎりぎりに空港に到着する旅行だったなあ。
恒例の旅先で買ったもの自慢。まずはブルネイのスーパーで買ったもの。マレー料理系のものが多いです。サンバルソース、ミーシアム(甘辛いビーフン)のソース、ビーフン(激安だった)、ナシゴレンの素、ココナッツミルクの粉末、ビリヤーニの素など。一番右下の箱は家で揚げて食べる海老せんべい。ブルネイの海老せんべいはとてもおいしくて有名らしい。今回買ったもののほとんどがマレーシアや中国のものだけど、これは唯一ブルネイ産のもの。
同じくブルネイのスーパーで買ったインスタントラーメンと左はKuih Moorというブルネイのお菓子。基本はギー(インド料理とかに使うバター)と小麦粉で粉砂糖がまぶしてある。素朴でとてもおいしいのだけど、めちゃくちゃカロリーが高いらしい。
シンガポールのカルフールで買ったお土産。ラクサのソースやチリクラブのソースも!チリクラブのやつは高かった。同じシリーズでラクサとかミーシアムキットもあったけどどれも高めだった。シンガポール人の友人いわくこのブランドはなかなかいけるらしい。あとはホッケンミー、QP用のグミ、インスタント・テ・タレ、カヤジャムなど。
シンガポールで買った靴たち。どれも大体2400円前後。右のゴムのサンダルがこの値段は高いなと思ったけど、ものすごく履き心地がよくて、ストラップのおかげで脱げにくいし、ちょっとしたマリンスポーツやアウトドアにも使えて重宝しそう。
シンガポール到着後すぐにホーカーズ直行。早速シンガポールのスウィーツを堪能。私はチェンドルを友人はボボチャチャを。ココナッツミルクたっぷり、甘くておいしい!ブルネイのチェンドルは氷は入っていなかったけど、シンガポールはこうやって氷を一杯入れるのが普通らしい。友人におごってもらっちゃったのだけど、確かチェンドルはSD2(約160円)だった。
Clarke QuayにあるJumbo Seafood Restaurant再訪。今回は2人だけだったので品数が食べられず残念。でも絶対に外せないカイラン(青菜)のガーリック炒めとチリクラブが食べられたのでハッピー。カイランってシンプルなのになんでこんなにおいしいんでしょ・・
ずーっと食べたかったチリクラブ!2人には十分すぎる大きさ。Fried bunsももちろん一緒に。手をべたべたにしながらソースたっぷりの蟹を堪能。ああ、シンガポールに来てよかった!
シンガポール航空、シンガポールから成田への帰国便。真夜中近くの便だったため1回目の食事は軽食。海老とマンゴー(!)のパニーニ。とてもおいしく、チリクラブでおなかいっぱいだったけどぺろりと食べちゃった。ホットサンド系ってはずれが少ないよな。
恐れていた朝食は洋食か和朝食。私は和朝食。鮭はおいしかったけどご飯カピカピ・・・しかも午前4時に無理やりおこされて食べさせられる朝食は拷問としか思えない。
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
282円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる