ブルネイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東南アジアでまだいったことのない国・・・それはブルネイ。アジアの中の石油リッチイスラムの国、ブルネイに週末行ってくることにしました。3連休を利用して有給を取らずに強行。日程は以下のとおり。<br /><br />11/22 成田(1900)-シンガポール(0130-11/23)<br />11/23 シンガポール(0900)-ブルネイ(1115)<br />11/25 ブルネイ(1220)-シンガポール(1430)<br />11/25 シンガポール(2340)-成田(0710-11/26)<br />

ブルネイ&シンガポール週末旅行:ブルネイグルメ編

2007/11/21 - 2007/11/25

wakabun

wakabunさん

11/23 シンガポール(0900)-ブルネイ(1115)
11/25 ブルネイ(1220)-シンガポール(1430)

シンガポール航空成田発シンガポール行きのフライト、夕食は洋食か和食だった。シンガポール料理が食べたかった私はがっかり。結局洋食を頼んだのだけど、まあまあだった。前菜のパストラミビーフがおいしかった。メインは魚のクリームソース。これはまあ可もなく不可もなく・・・ちゃんとメニューが配られ、ドリンクリストにはシンガポールスリングもあるとこがさすがSQ。もちろん私もいただいた。

シンガポール航空シンガポール発バンダル・スリ・ブガワン(ブルネイの首都)行きの飛行機で出た朝食。Nasi Lemak!やった〜!!ローカル食で嬉しい上にナシ・レマッは私の大好物。マレー風朝食の定番メニューで、ココナッツミルクで炊いたご飯にサンバルというチリペースト、小魚、ナッツ、タマゴなどがのったもの。サンバルの甘辛さがご飯にぴったり。ちゃんと食器も陶器だったし、2時間弱のフライトなのにえらいなあ。ちなみにもうひとつのチョイスはパスタでした。ブルネイは禁酒国だけど、SQのフライトではお酒が飲める。朝早かったので飲まなかったけど。

ブルネイの首都バンダル・スリ・ブガワンでランチ。シンガポールのチキンライス(海南鶏飯)の店が歩き方にのっていたのでいってみた。ローカルな感じの食堂でいい!チキンは蒸しと焼の2種類。私は蒸しを。

ライスはややドライだったけどおいしかったー。チキンも柔らかくておいしかったよ。チリソースとダークソイソースはあったけど、しょうがはなかった。スープがついて3ブルネイドル(約240円)なり。安い!

BSB(バンダル・スリ・ブガワン)のショッピングモールのフードコートで休憩。フレッシュなフルーツジュースでのどを潤したい!と思ったのだけど種類が意外に少なく、しょうがなくミックスフルーツというのを頼んでみた。そしてでてきたものはフルーツというよりも練乳系の激甘ドリンクだった!これじゃ全然喉潤わないよ。フルーツはごろごろと入っていてデザートだと思えばおいしかったけど、逆に喉が渇いてしまったのでした。

晩御飯はヤヤサンショッピングモールのフードコートで日本人男性と一緒にご飯。ご飯に好きなおかずを乗せてもらうぶっ掛け飯(ナシ・チャンプル)にした。ここから目で見ておかずを選ぶ。どれにしようか悩む!

私はチキンカレー、甘辛く煮た魚、野菜で4ドル(約320円)。安くておいしくておなかいっぱいになって大満足!

今日の朝食もまたまたNasi Lemak。近所のお店でテイクアウェイ。70円くらいと激安だった。防水加工してある紙に豪快にサンバル、ご飯、チキンを乗せてくるりときれいに巻いてくれる。

あけるとこんな感じで三角形になっているのがウケル。スプーン等をもらうのを忘れたので手で食べた。もうすっかり手で食べるのにもなれました(ブルネイではみんなスプーン・フォークを使うけど)。

国立公園のエリア名物のお菓子、Kueh Wajid(一番左)。クエはお菓子のことなのかな?これはご飯をパームシュガーとココナッツクリームでゆっくり煮たものをバナナリーフに包んだお菓子。とっても甘いけどいい香りがしておいしい。真ん中はちっちゃなカップケーキみたいなもので、一番右はポテト団子みたいなもの。公園ツアー参加時のmorning teaとして提供された。

タンブロン国立公園でハイキングのあと昼食。ビーフレンダン、えびのチリソースいため、野菜いためとご飯だった。デザートはバナナ。どれもお替りし放題!

種類は少ないけどおいしかったし、食べ放題だったのでおなかいっぱいに。意外にどれも甘めの味付けでびっくりした。えびがとにかく巨大でびっくり。えびはドライでまあまあだったんだけど、殻もクランチーでおいしくて食べちゃった。

ヤヤサンのフードコートで晩御飯。米続きだったので麺にしてみた。クチン・ラクサ。写真が辛くなさそうだったので(辛い方がいい)、店員さんに聞いてみると、ミディアム、との答え。食べてみたら結構辛くてニンマリ。これ日本人の感覚ではミディアムどころじゃないよなあ。麺はビーフンを選択。おいしかった〜。これでBD3(約240円)。

BSBで香港飲茶を出す食堂みたいなところがあり、ブルネイドルを使い切りたかったので2回目の朝食を食べに入ってみた。あまーいコンデンスミルク入りのミルクティーと海老の入った腸粉(rice rolls)をいただく。ものすごいボリュームでさすがに食べ切れなかった・・・海老は小さくて乾燥しているやつなのかあまりおいしくなかったけど、久々の腸粉に感動。全部で300円くらいだったかな?豪華!

• haraboさん 2007/12/08 11:43:53
    相変わらずグルメ〜
    wakabunさん、今回も食べまくりですね!

個人的にはKueh Wajidが一番興味深いな〜
    見た目は和菓子っぽいけど・・・・食べてみたい。
    笹に包まれたあんころ餅食べたくなってきたよ。

ミックスフルーツも美味しそうじゃないですか。
    僕も、よく喉が渇いたといいながら
    逆に喉が渇いてしまいそうなものを頼んでしまうことが多いです。

あと気になったのがSQ機内食の食器のデザイン。
    新しくなったようですね。
    ただ、ブルネイ線は以前のデザインで
    東京線は新しいもの。移行期間なんでしょうか?
    どちらが使いやすかったですか?
    機内食の食器オタクとしては気になります。
    よく、もらってきちゃいます。
    先日もマレーシア航空で
    マグカップとカプチーノカップもらっちゃいました。
    盗んでではなく、きちんと「ください」と言ってですよ。

harabo

wakabun

wakabunさん からの返信 2007/12/10 08:22:29
    ブルネイはおいしかったです
    haraboさん、

Kueh Wajidは結構エキゾチックな味かもしれません。かなりココナッツ&ブラウンシュガー系の味です。結構好き嫌い別れるかも・・・私は好きでしたよ。

ミックスフルーツもこういうデザートだと思って食べればおいしかったのかもしれません。しかし甘かった!東南アジアの甘さ、半端じゃないですよね。本当はスイカジュースとかサッパリしたものが飲みたかったのになあ。

SQ機内食の食器のデザインに目をつけるとはさすがharaboさん。新しいものは確かにお洒落ですよね。滑り止めがかなりしっかりできていて、使い勝手はまあ良かったかも・・・でも内容が(笑)。内容はブルネイ線のほうがおいしかったです。

マグカップとカプチーノカップもらった旅行記拝見しましたよ。くれるものなんですね。しかもセットで!私はもし機会があれば次回大韓のビビンパの器が欲しいなあ。←でかい!もしかしてharaboさんのうちは、食器からブランケット、枕まで○○航空だったりして?!

wakabunさんのトラベラーページ

ブルネイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルネイ最安 1,135円/日~

ブルネイの料金プランを見る