奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉シーズン真盛りの中で、人混みを避けて土日の奈良を目指しました。結果としては大正解。京都の嵐山や永観堂、東福寺など所謂「紅葉の名所」は、モミジの本数は多いものの、最盛期は人口密度が極端に高くなってしまうのです。<br />逆に、敷地が広大な有名寺院の中に、素晴らしい庭やモミジのスポットが隠れています。

奈良公園(東大寺)、当麻寺の紅葉

2007/12/01 - 2007/12/02

shangri_la

shangri_laさん

近鉄 当麻寺の駅から15分ほど歩きます。遠くには、二上山の美しい姿が。

趣のある参道から遠くに当麻寺の2つの塔が見えてきます。古代からの塔が両方揃っているのはここだけとか。

曼荼羅堂で蓮糸曼荼羅を見た後、塔頭の西南院へ。この庭園の池に西塔が映るのです。

みはらし台からの西塔。

伝統的な日本の瓦の色と組み合わせてこそ。もみじは映えるように思います。

紅葉の上に浮かぶ2つの塔

この庭の緑と塔の全景を撮るのは難しいですね。もっと写真勉強したいです。

水琴窟。いい音がします。どちらかと言えば夏向きの施設ですが。

二上山の夕暮れは早い。まろやかな色をしていますね。

当麻寺は、ゆったりした良いところでした。

当麻寺の門前町。すごくいいです。

さて、翌日の奈良公園ですが、早起きして朝の7時。

お約束の鹿ですが、なんかイチョウに埋まってるみたいだったので

やっと明るくなってきました。

朝の大仏殿の入口です。人が少なくていい感じです。

東大寺大仏殿前の紅葉。スケール感をどこに会わせたらよいのか、カメラも困ってます。

何カ所かで、このイチョウの絨毯が見られました。さすがにどこもカメラを抱えた方々でいっぱい。

東大寺三月堂へ登る石段。誰もいません。

振り返ると奈良盆地に朝が来た、って感じでした

二月堂の石段の上から、大仏殿がちょうど収まるようになっていたんですね!

二月堂の舞台の上です。

舞台の骨組みまで美しい

他の旅行記との接点発見!
    縦型ですが、日本にもあった「マニ車」です。早朝お参りに来る人たちは、まずこのマニ車を回し、二月堂の建物の回りを右遶(右回りで回る チベット仏教ではコルラ)してました!
    仏教は一つか。

特に何を狙ったわけでもないですが、一番いい光だったので。

三月堂(法華堂)に一番乗りです。
    8時開門とあっても、お寺の人は早起きなので、今日のように時間前に入れてくれることもあるんですね。じっくり鑑賞できました。
    四天王像は、前の二天の視線が斜めに交錯していますが、この角度で見るのがいいですね。正面からではわかりません。
    お堂は底冷えがするのが難点ですが、それもいい経験。

奈良公園の中で。

実は、「猫おばさん」ではない「鹿おばさん」がいたんです。鹿たちが一斉に動いていきます。朝日が斜めに差していい感じです。

2時間ほど歩いて、奈良ホテルに戻ってきました。
    荒池の向こう側に立っていますが、お寺のようでもあり、「異形」のホテルであることは間違いないですね。

荒池の反対側には、興福寺の五重の塔が

奈良ホテルのメインダイニングルーム。
    ここで「茶粥定食」をいただきます。

奈良ホテルのエクステリア。窓枠だけが西洋式

ここまで来たら、阿修羅像に会っていかないといけません。
    来るたびに印象が深くなる、不思議な力を持っています。

天気は良好。
    「最後の紅葉狩り」モードに入ってきました。

紅葉を通過する光を撮ってみたつもり

奈良公園の南側は、「四季亭」などの旅館、料亭の脇から入っていくため、ややわかりづらく、日曜の昼間でもご覧の通り。
    ゆったりできます。

ここは、日本一の公園だな、と実感。左手に見えるのは「柿」です。
    税金払っている分だけ、ここに来ると取り返せそうですね。

奥にあるこの一郭も、ご覧の通りの静けさです。

今が見頃