北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜の部・・・とは言っても、単に帰宅の途についた時の、<br />后海沿いで見かけたお店などの風景です。<br /><br />どの店も、かなりしっかりした作りに見えました。<br />今はオフですが、夏頃には、世界各国の人で賑わうそうです。<br />シーズンが来たら、又その時にでもフリーで出かけてみたいですね。<br /><br />道の一角には、画像のようなもの淋し気な佇まいも。

北京奮闘記050~后海の九門小吃・夜の部

2007/11/30 - 2007/11/30

こまちゃんさん

夜の部・・・とは言っても、単に帰宅の途についた時の、
后海沿いで見かけたお店などの風景です。

どの店も、かなりしっかりした作りに見えました。
今はオフですが、夏頃には、世界各国の人で賑わうそうです。

道の一角には、画像のようなもの淋し気な佇まいも。

大きなお鍋が壁に埋め込まれた店が・・・
    火鍋店ですね。。。

と思っていたら、やはり。
    しかも、涮肉(しゃぶしゃぶ)屋でした。

「朝酒晩舞」・・・面白い名前の店ですね。
    仕事もせずに、一日中酔っぱらいって事でしょうか・・・?
    そんな人居ますけどね。

青白い看板には「日本料理」と書かれていました。
    (画像処理で跳んでしまった)

中華料理店ですが、もう殆どクリスマス状態ですね。

突如寂れた感じになり、そこにあった便利店(雑貨屋)の灯りが粋な演出。

后海から「前海」まで歩いてきたようです。

この家は個人のお宅みたいでしたが、そう見せかけたお店か何かなのでしょうか・・・?(情報不足)

賑やかな所に出ました。

すると、人混みの合間から、見た事のある置物が見えました・・・

• あ!<br />全聚徳です。<br />来る時に見えた店でしょうね。<br />ここまで歩いてきたんですね…<br />でも、池沿いを来ると直線ですからすんなりでした。<br /><br />折角の店構えを、このやたらと大きなマスコットが品を下げている感じ。<br /><br />大学の彼女たち、なんと、ここにもアポ予定だったので、折角だからアタックすると言い出しました!<br />砕けるとは思いますが・・・(^^;<br />

あ!
    全聚徳です。
    来る時に見えた店でしょうね。
    ここまで歩いてきたんですね…
    でも、池沿いを来ると直線ですからすんなりでした。

砕けるとは思いますが・・・(^^;

中に入ると、こんな怪しげな着ぐるみ発見!
    でも、本国人には「かわいい」と言う感覚しか無いみたい…

こま的には、どこかイビツでぶさいくにしか見えませんが・・・(^^;
    身体は「服を着ている」として見逃せても、顔と嘴と足の色が表のものと規格違いだし…
    (ホント、自分とこの看板だ!として拘らないですね…)

こっちの方がまだ可愛いけど…。

沢山の人が記念撮影していました。

ホントにマネージャーを呼んでしまった彼女たち。
    これだけでも単位は充分でしょうね。(^^;

でも、お陰で判った事は、この店、最近オープンしたばかりだそうです!(20日)
    で、マネージャーの彼曰く、イベント人員は欲しかったと言います。
    なので、名刺などを渡してきました。
    全聚で仕事が出来たら最高ですね!

彼女たちの目論見は「玉砕」でしたが、結果オーライと言う事で。

・・・・・ん!
    さっきの不細工ダックの様子が変だぞ!?

ははは、石景山遊園地モードですね。
    ところ構わず脱いじゃって、しかもケータイでショートメール打ってるし。(^^;

本人は、かなり必死です。

「では、そう言う事で」

大学授業気分の彼女たちは、「よろしくお願いします」と元気よく。^^;

店の前には、池沿いに沢山の出店が。
    由さん曰く、「わし、以前ここでやってたんだ。でも、寒すぎて指が使えない程だったのでやめた」
    そうでしょうね。彼の泥人細工は細かいですから、冬の屋外では不利極まりなし。

• 酒&#21543;一条街(酒場通り)に出ました。<br /><br />店前のメニュー台ナメで。

酒吧一条街(酒場通り)に出ました。

店前のメニュー台ナメで。

レストラン&バー「BUFFALO」。
    外国人観光客が、店前で算段しています。

星巴克珈琲。
    こう言った所には必ずと言って良い程ありますね!

通りに出ると、先程の全聚徳の正面が。
    さっきのは横手の入り口だったようですね。
    横手で見るのとこっちから見るのとでは大違いですね。(^^;

開店して、まだ10日目のお店。
    日本のブログに載せたのは、こまが第一号かも!?

全景を入れようとしたら、内蔵ストロボでは絶対に届かないです。
    ガイドナンバー38をフル発光!やっとこんな感じで撮れました。
    ローシャッターなので、手ぶれボケで済みません。

いま出てきた場所です。
    「荷花(蓮の花)市場」って言うんですね。

スタバのネオンが、鏡のようになっちゃいました!

みんなとここでお別れしました。
    由さんは、南方面にお住まいで、我々と路線違いです。

我々は、この先に見えている、60路バス停のある地安門交差点まで向かいます。

「京味面大王」と書かれたお店の前を通過する際、「ここで飯済ませて帰ろうか…」と言う事になりました。^^

あ!もしここに行く事がある人は、くれぐれも心しておいて下さい!
    入ろうとした時に、玄関で「大音量のドラ」を鳴らされます。
    他のお客で、予期せぬ音に目一杯驚き立ちすくんでいる人が居ました。
    かく言うこまも、結構ビックリしましたが、爺ぃは何事もなかったかの如く中へ…(^^;

その面館の中。
    結構綺麗で、従業員のサービス態度も上々です。

で、面が高いんちゃうん・・・と思いましたが、王府井の小吃街と同じ10元。
    周りを見ると、大きなお椀のようでしたし、店の手のかけ方からは想像付かない安めの設定に驚きました。

従業員の衣装も素敵です。

小僧スタイルと庄屋さんスタイルで、平作業員と主任さんとに別れて居るんでしょうね。

座っていた場所の柱に書かれた粋な文字。
    「菜好面好心情好」

文字一つ入り切りませんでしたが、構図が良い感じになりました。

料理が来ました。

青菜と春雨の炒め物。

焼きうどんのような搓魚子面。

名前をしっかり覚えていませんが、一切れ一切れになった太麺を油炒めしたものです。
    焼いたと言うより油炒めって感じでした。

名前に「魚」とありますが、これは魚ではなく、「小魚のように見える面」と言う事です。
    あんまりそうは見えないけど…(^^;

鶏肉香菇面。

甘めの味付けでしたが、結構いける感じでした。
    価格対環境サービスからは、充分なレベルと感じます。
    面は腰のある生きた面。拉面ではありませんが全て手打ち面です!

締めて36元。
    お箸セットも有料ですので、こんな感じでしょうね。

では帰宅したいと思います!

店を出ると、可愛いファンシーショップ発見。
    看板のホネホネ魚に釘付けの爺ぃ。

このカットは爺ぃのリクエストで撮影しました。

百工坊に寄って戸締まりです。

あ、
    昨日のお約束通り、出来上がった鍾馗さんの絵をご覧戴きたいと思います。

では、この強い味方に守られて、家路につきたいと思います。

那,我們下班平平安安回家去〜!

• りっちゃんさん 2008/12/04 13:54:55
    あらま、正面はこちら!?
    本当だ、こっちに立派な門がある。
    入ったのも出たのも、横からでした〜。
    なんせどこへ行くのか全く分からず
    ひたすらついて行っただけだものねぇ。
    でも、入ってしまえばおんなじぢゃ〜。
    北京ダックはとても美味しゅうございました。

「京味面大王」さま、行きたかったよぉ。
    「〇×歩き方」に載ってて、
    そのドラを鳴らすとか、店の雰囲気が味わいたかったです。
    次回のお楽しみとしましょう、たんふぅる〜と一緒に。

羅先生、こまちゃん、また会おうね。

こまちゃん

こまちゃんさん からの返信 2008/12/04 15:00:39
    RE: あらま、正面はこちら!?
    でしょ。
    車で来ると、この牌坊がすごく目立ってて、ここに全聚有り!ってすぐ判ります。
    京味面大王、雑誌でもしっかりチェックされているんですね。
    京味って見たら、何か「京都の味」って感じの表記ですね〜(^^
    日本の旅行本はミーハー(死語?)ですね〜〜。
    あのドラ鳴らされたら、本当ビックリしますよ。(知らんかったし)
    心臓病の方はご遠慮願います!って感じです。
    面は美味しかったよ〜。
    店は、老舎茶館の面館バージョンって感じでした!

今日、北京の温度は異常極まりなく、朝の5時に0℃を切り、次第に下がって居ます。
    13時までに比例グラフを描くように一定気温で下がり続け、昨日の13時が10℃に対し、
    今日の13時にて-2.5℃です。
    今日観光に来られた人、お天気は真っ青で最高なんですけど、気温的には結構
    大変そうです。長城辺りじゃ凍ってるかも・・・(ーー;
    今年の春節でさえ、日中-1℃を割ったことは無かったので、その異常さはもの凄いですね。
    温暖な冬だったのに、寒気が来た途端コレじゃあ、平屋に住んでいる人は
    たまったものじゃないです!(暖気無し)

暖かいときにおいでね〜!(寒いと、たんふぅる〜も固まってて噛めない!?)

こま
  • イーハンさん 2007/12/03 20:39:18
    ドナルドの化け物?あっはっは〜!
    笑ってしまいますね〜長身のドナルド?この店もオリンピックになったらどんな価格になってるのでしょうね、OLの開会式入場券販売価格5千元がなんとネットオークションで34万元・5百万円!大金持ちが多いんですね〜中国って?!日本は今どこかの国のせいで?ガソリンがもうすぐ160円/ℓに!大企業はは空前の利益を上げていますが、我々庶民はちっとも還元していただけない、ええっい!〜〜国外脱出だ〜しかし燃料サーチャージャーがつきまとう、やめてくださ〜い!格安航空券と同じ額だなんておかしいです??

こまちゃん

こまちゃんさん からの返信 2007/12/03 21:29:35
    RE: ドナルドの化け物?あっはっは〜!
    34万元ですか・・・トヨタのカムリが買えてしまいますね!
    あ、上海なら宝山区に100平米のマンションが買えてしまいます〜!
    お金持ちの中国人は羽振りが良すぎます。貧富激しすぎ!

やっぱり「ドナルド」に見えますよね・・・もしかしたら、石景山遊楽園
    のお下がりかも・・・(^^;
    由緒高き老舗のダック店なのに、ポリシーないんですね。。。

いま、外は-1℃です。部屋では半袖で居られる北京は愉快で〜す!
    外は、爺ぃやみなさんのような、ぽっちゃりした着ぐるみが羨ましい位に
    寒いですけど。(*ε☆)\バキッ!。

こま

こまちゃんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る