北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、北京大学生の実習過程に協力すべく、彼女たちの斡旋してくれた「老北京伝統小吃協会」と言う所に出かけました。<br /><br />今日は普通の寒さと思い、軽く4枚程度の着込みで出かけました。<br />中央気象台の報告は-2~8℃。<br />こまのPCにあるアメリカの全球ウエザースコープでは-7~9℃。。。<br />でも、夜の8時に外でしたが、そんなに低くはなかったと思います。<br /><br />地壇の出展は、彼女たちの交渉内容の条件を訊いたら、かなり意味がなかったので、急遽九門小吃へと変更です。<br />ただ、実習の手助けをするような感じですので、場所を抑えられるかどうかは行ってみないと判りません。<br /><br />ネット上で有名な場所、どんな所か見てみるのも良いと思って出かけました。

北京奮闘記049~后海の九門小吃・昼の部

2007/11/30 - 2007/11/30

こまちゃん

こまちゃんさん

中央気象台の報告は-2~8℃。

さて、その今日のお天気ですが、霞が多くてこんな感じ。

寒くても、ビルが多い街中では温室効果のような保温効果があるのか、実際の気温より高く感じますね。流石、殆どのビルや家に暖気が入ると、市内の気温は、気象台の出す気温より高めになるんじゃないでしょうか。

そう。
    これはあの敦煌でも経験済み。
    街中は15℃だったので、半袖で出かけた「空港道」にあるホテル。
    しかも、三輪バイクで出かけました!
    敦煌の牌坊をくぐると、突然気温が下がります。
    そう、そこから先には目的のホテルしかなく、周り全てが戈壁平原なんですよね。。。

しかも、初めて見る勁松路の大渋滞!!

反対側も・・・ババ混み!!

お向かいの勁松嘉園も呆れて見ております。。。

渋滞をアップで!

じぇんじぇん動きません。
    まぁ、光明路の方向向きはガラガラですから気にしませんけど。。。

測道を走る車がいないので、マナー良いなぁ・・・と見ていました。
    聞く所に寄れば、罰金200元だそうです。(^^;

と言う事で、先に百工房へ行き、道具とサンプルを揃えてお出かけです。

出かけるところは北海公園の后海。
    鼓楼の近くと言う事ですが、場所の詳細は余り判っていません。

降りてから訊けば判るだろう!・・・と言う安易な考えで、とりあえず60路バスで「鼓楼」まで向かいます。(^^;

だって、后海北沿の宋慶齢故居から200〜300mって言うので、簡単かと思ったんです。

バス停にあるポプラの木から、葉っぱが沢山落ちていました。
    こうなると、将に冬本番ですね。

バスの中は、特に暖房が入っているようでもないんですけどぬくぬくです。

祟文門外大街の繁華街は、完全にクリスマスモード。
    こんな大きなツリーも出ています。
    (帰りにも見ましたが、ライトアップで綺麗でした!)

新世界写字楼A棟(南側)。
    真ん中がモールです。

新世界のモール部分。

新世界北面、写字楼B棟など。

祟文門は、建築も斬新で賑やかです。

前門東大街へ左折。
    角には思い出の新橋飯店。
    偶然のった楊さんの車で、最初に向かったのはここ。

東長安街。
    向こうに天安門ですが、霞んで見えません・・・

南河沿大街を北へ進みます。
    道沿いのお店などは、見ているだけで映画村状態!?

取り壊している胡同街。でも、所々に旧家屋が残されていました。
    南河沿から北河沿大街は、さっきの祟文門とは、全く趣の違った景観が広がります。

地安門に到すると、鼓楼まではすぐでした。
    降りてみて、何人かの人に「九門小吃」はドコか訊いてみますが「判らない!」!?

鼓楼前で立ち往生モードです。。。

仕方がないから、初乗りで行けると思ってタクシーにしようと言う事になりました。

でも・・・・掴まえるタクシーの殆どが、「九門小吃」の場所を知りません。
    しかも、「宋慶齢故居」も!!
    観光地まで知らない何て、OL時の対応、大丈夫かいな!!

そんな中でも、知っている運チャンは必ず居ます。
    漸く掴まえてタクシーの中。

この楼閣風の建物は、百貨店などが入ったモールです。
    いつもお世話になる「華普超市」もKFCもくっついていました。

一旦、来た道を戻ります(南下)。
    一つ手前の「地安門外」バス停まで戻ると、車は地安門西大街で西へ曲がりました。

お!
    なんでこんなところに全聚があるの?
    又フランチャイズかな??

ここには同仁堂も。

建物の造りが古風な仕上げになっていて、なんだか大きな映画村にいる感じ。

勝門内大街で北上すると、道が大幅改装中でした。

道は改修中でしたが、かなり出来上がっていましたので、走る分には問題なし。

その道沿いの古風な建物は、しっかり残されている感じで、それ以外を壊している感じです。

沢山の面白い形の建物が目に飛び込んできます。

流石に北京、古城の名前通りの町作りなのでしょうか。

変なキラキラなビルなどは出来て欲しくないですね・・・

さて、池の畔が見えてきた所で、見えている路地へと右折しました。
    すると、一つ早く入りすぎたそうですが、運チャンは道が判っているらしく、、、

后海が目の前に見えてきて、

「九門小吃」の看板まで無事到着!
    遠回りした気もしますけど、彼もこの方法でしか判らないようでしたのでOKです。
    12元でした(初乗り10元)。

入り口に向かうと、ころりんとした、丸いかわいらしいおじさんが、この寒空に突っ立って何かしているのが見えました。

丸叔:「来,来!過来看看!来一个好玩哦」
    (おいでなさ〜い!来て見てごらん!面白いから一つ如何ですか)

・・・ん?
    おじさんの腰からは、中国人の定番の、鍵沢山の「キーホルダー」が!
    鍵以外に掛かっている物は、これまた定番の「爪切り」に、ご自宅の玄関が暗いのでしょうか?小電灯まで付けておられますね。
    (・・・う!こまも小電灯ぶら下げてた!でも、身体にぶら下げてはおりません!(^^;)

近寄ってみると、あ!「飴細工」ですね。
    “吹糖人”などと呼ばれる伝統工芸です。

丸叔:「你的属相什幺(干支は何)?」

ははは。
    この接し方、爺ぃと同じ口火の切り方です。(^^;

飴を膨らませて、熱いけど柔らかいウチに摘んで摘んで形を作ります。
    おじさんが今作っているのは「ぶたさん」です。
    加えている部分が、最後に動物の尾っぽになります。

速度も速く、見る見る出来上がって行きます!
    でも…、「飴」なので、持ってウロウロしにくいです(脆い!)。

まるおじさんが「看看我的手芸!照一下!(わしの手芸を見てごらん!写真も撮りな!)」って言って呉れたので、こんなにキッチリしっかり撮影出来ました。
    いつも、大抵は「瞬間勝負撮影」ですから、逆に機会を与えられると、違った意味で緊張してしまいました〜(^^;ゞ
    (環境に適合出来ない不便な人間・・・?)

この先のどん突きに、またまた「九門小吃」の看板在り。

そこまで来てみると、すぐ傍には「老北京伝統九門小吃協会」の入り口が。

それらしき小姐が2人いたので、爺ぃはためらいもなく「大学実習の子?」と話し掛けます。
    そのものズバリでした!

ここは、四合院式の小吃街ですね。

中へ入ってみます。

最初には中庭。
    四合院の定番です。

中は、3つの通路になっていて、両端が片側座席になっています。(写真)
    真ん中部分は、、、

、、、伝統小吃街になっていました。

上が吹き抜けで明るいですね。

その先、もう一筋には、先程と同じように、片側によせた座席が並んでいます。

フロア。
    暗い感じが気分が出ていました。

ステージがあり、胡弓(二胡)などの生演奏があるようです。
    話しによると、実演はここでするそうですが、そう言う「実演」じゃ無いんですけどね・・・

一番奥にもフロア的なスペースがあります。
    そこにあった屋号。
    イスラムもOKみたいですが、多分彼らは来ないですね。
    イスラム世界の習慣を判ってない漢民族・・・

店の様子を観察するのでウロウロしたあと、一旦表に出てみました。

先へ進むと小胡同。
    セメントの塗りが真新しい感じです。
    なんか、わざとらしい簡単な造りが、偽物を思わせる変な感じでした。

店構え遠景。

再度中へ。
    一緒に来た泥人形の由さんたちと、ステージを吟味。

話し合いをしているテーブル。
    ここが場所的には一番と、みんなの意見は一致しました。

でも、後で来られたマネージャーが、何か口を滑らしたようで、突然由さんと爺ぃがムッとしました。

2人とも大人ですから切れたりはしませんでしたが、こまにはちょっとニュアンスの判らない、しかも短い言葉を一言告げると、打ち合わせはこっち主導で突然お開きになっちゃいました・・・

中国語、恐るべし!!

待っている合間に取った写真。
    メインロビー
    (ストロボで撮ってみました)

今回の北京大学生。

彼女たちはまだ純粋です。
    純粋に、工芸実演を何とかしようと頑張っています。
    でも・・・実際の世の中は、教科書通りじゃないんだよ。

店の様子(イメージバージョン)

先程も申しましたように、結局、浅はかなマネージャーとは合作する気がないので、この話は無しとしました。

この場所、本来は公営でしたが、今は他の観光地同様、個人に委託していました。上の考えが直ぐに反映される商売、先は長くなさそうです。
    食事を勧められましたが、そんな飯喰いたくもないので、サッサと出て来ました。

その非常識なマネージャーに2時間以上待たされたので、表はすっかり真っ暗です。。。
    写真撮るつもりでしたので残念!

后海北沿から南へ向かって歩きます。
    (前海まで抜けて地安門街まで)

その畔には、色んな店が並んでいました。
    通称、「酒吧一条街」と呼ぶそうです。

その様子も撮ってきましたので、見づらいですが「夜の部」で紹介します。
    次へお進み下さいませ!!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る