2007/11/18 - 2007/11/21
M-koku1さん
- M-koku1さんTOP
- 1,197,662アクセス
サンフランシスコは、食べ物のおいしい町でした。狭い坂の町に1万5千人も中国人が住んでいるので、不思議な活気に満ち溢れていました。
2009年3月20日 誤字訂正
2009年9月4日 かもめに関する情報追加
2014年3月24日 鳥の情報追加
- 社員・団体旅行
- レンタカー
サンフランシスコといえばこの坂道でしょう。ハーツのナビでも、この道の名前が、ローカルアトラクションの分類で出てくるほど。ロンバートストリートで入っています。世界一のくねくね道として有名です。
上から車で下りてきましたが、最高制限速度は5マイル。普通の自家用車しか通れません。観光バスは、みんな下から眺めているだけ。次から次に観光客が角に立っては記念撮影。はっきり言って、あの急な坂の臨場感は、写真では出ません。(腕にもよるのでしょうが)
ロンバードストリート 散歩・街歩き
花の咲き乱れる季節に行きたかった。秋ではちょっと花の具合が・・・
有名でない坂だって、このような急勾配。
そしてもうひとつ有名なのが、このケーブルカー。今回も見るだけで乗れませんでしたが。
霧のサンフランシスコそのもの!!!
アルカトラス島行きのフェリーさえ出航取止め。
最初は島影さえ見えなかったのですが、そのうちやっとうすぼんやりと見えてきました。アルカポネが投獄されていた有名な監獄島です。ピアーからツアーのフェリが出ていますが、観光時期だといっぱいになってしまって、すぐに買えないこともありますからご注意。 -
鉄道の線路が・・・
そのままフェリーに積むのでしょうか? -
ピアー付近はカモメで賑わっていました。
潮来めじろさんに教えていただきましたが、
これは日本では見れない
オグロカモメの成鳥だそうです。 -
サワードーに入ったクラムチャウダーが有名なのですが、みんなチャウダーだけ飲んで、パンの部分はゴミ箱へポイッとする場合が多い。それを食べに来ているので、あまり人を怖がりません。
これがそのクラムチャウダー。数年前の夏に来たとき、外のテラスで食べたら、カモメにシーッと狙われている感じだったので、今回はレストランの中で食べました。そんなにおいしくなかった。東海岸で食べるクラムチャウダーのほうがおいしい。
フィッシャーマンズワーフをぶらぶらしていたら、ケーブルカーもどきのツアーバスを見つけた。日曜日だったし、ちょっと観光するのもいいかと思って、乗ってみた。主催はグレーハウンド社で、値段は18ドル。乗り降りは4箇所で自由。2時間半のコースもある。こちらだと、ゴールデンゲートブリッジの方まで行くそうだ。
バスから見える町。TVドラマ「フルハウス」のような家ばかりではなく、色々なデザインの家が並んでいた。鍵の形のデザインがついている家は、サンフランシスコで最も高いんだそうだ。
おやおや、先程そろそろと下りたくねくね道「Lombard St.」にまた出会った。坂の上の方に緑っぽい部分が見えるだろうか?
チャイナタウン。観光用ではない、本当のチャイナタウンの賑わい。売っているのは野菜や果物。一瞬アジアかと錯覚しそう。
ユニオンスクエアー。東京で言えば、銀座か?!固定資産税の高いこのサンフランシスコでは、税金を軽くしようと色々な工夫がされているらしい。メーシーズを初めとする高級ブティックが立ち並ぶ。
このツアーで、町の東西南北がざっと理解できたので、あとで動き回るのに便利でした。
中華街、イタリア街、日本街、国際的な町サンフランシスコです。
チャイナタウンゲート
こちらは観光客用のチャイナタウンで、売っているものはおみやげ物、宝石などばかり。 -
一時間後フィッシャーマンズワーフに戻り、バスを降りた。今度はピアー39に向かう。
近づくにつれて、なんだか異様な騒音が・・・
オエッ!オエッ!オエッ!オエッ!
そうです。野生のカリフォルニアアシカたちです。
冬場は300頭位集まって来るんだとか・・・
手前はアメリオオセグロカモメ
アシカになんて 興味ないねって感じでした -
11月でも、もうクリスマスツリーを飾り始めていました。
ピア39はおしゃれなショッピングとレストランが楽しめるエリアになっており、そぞろ歩きにはもってこい。
グレイラインのケーブルカーもどきバスのツアーから戻ってお腹がすいたので、レストランを見ながら、歩きました。
でもどうしてもカリフォルニアアシカの声が気になり、結局アシカの見える側のレストランを選びました。
ちょっと臭いがありましたが、気にはなりません。泳いだり日向ぼっこしたり、楽しそうでした。
喧嘩もしてました。動物園と違って、何しろ野生ですから、見ていて面白かったです。
ランチを食べ終わった頃には、ひどい霧も晴れ、アルカトラス島がくっきりと見えるようになっていました。映画の「Rock」を見てから行くことをお勧めします。囚人3人の脱走経路も説明してくれますから・・・
詳しくは、トラッキーさんの旅行記をご参照ください。
http://4travel.jp/traveler/HANSHIN_Tigers/album/10194553/ -
ホシムクドリの後ろにベイブリッジが見えていました。
(European Starling)
潮来メジロさんに教わりました。 -
サンフランシスコも今は秋。木々が紅葉を始めていました。
今回ハーツが貸し出してくれたのは、燃費のいいカローラ。1ガロン(約4リットル)370円もするので、これは大助かり。
サンフランシスコ最後の写真は、チャイニーズタウンで食べた餃子。おいしかった!!!
- 潮来メジロさん 2014/03/22 14:28:19
- ホシムクドリですね。ヾ(^o^)
- M-koku1さん、こんにちは! ヾ(^o^)
鳥さんがいっぱい登場しているので、またまた、お邪魔しております。\(^o^)/
> 鳥の後ろにベイブリッジが見えていました。
(最後から4枚目の写真)
このとりさんは、和名ホシムクドリ(英名:European Starling)の成鳥ですね。
日本でも見られますが、主に西南日本で数少ない冬鳥なので、なかなか見られません。
私は沖縄で見ましたよ。
ヨーロッパでは結構見られるようです。私もロンドンのハイドパークでも見ました。
- 潮来メジロさん 2014/03/22 14:14:56
- アメリカオオセグロカモメですね。ヾ(^o^)
- M-koku1さん、こんにちは! ヾ(^o^)
毎度、訪問&投票ありがとうございました。
> 近づくにつれて、なんだか異様な騒音が・・・
> オエッ!オエッ!オエッ!オエッ!
> そうです。野生のカリフォルニアアシカたちです。
> 冬場は300頭位集まって来るんだとか・・・
この写真に出ているカモメさんは、和名アメリカオオセグロカモメ(英名:Western Gull)ですね。
日本では見られないカモメさんですよ。\(^o^)/
前の方の写真で登場したオグロカモメとは、嘴や足の色が異なりますよね。
(潮来メジロ)
- M-koku1さん からの返信 2014/03/25 02:21:21
- RE: アメリカオオセグロカモメですね。ヾ(^o^)
- > M-koku1さん、こんにちは!
潮来メジロさん
早速、旅行記の情報を追加させていただきました。
アメリカオオセグロカモメは確かにとても大きかったです。
でも日本で見れないスペシャルなカモメとは思ってもみなかったです。
海外に行くって
やっぱ、すごい経験をしてるってことなんでしょうね!
> ではまた・・・。(^o^)/~~~
> (潮来メジロ)
また何か気付いたら、是非ともご教授下さいませ!(^-^)
Mより
- Guavalomilomiさん 2009/11/28 16:05:28
- 見たかった鳥さん
- Mさん、コンニチハ!
Mさんの、このオグロカモメ(Heermann's Gull)の写真を見てから、
ずっと気になってたのですが、こちらでは、冬鳥なので、
やって来るのを待ってました。
サンフランシスコのオーシャンビーチに11月に行きましたが、
見かけませんでした。
わたしの行く野鳥保護区にも、未だに現れてません。
たぶんテリトリーが違うのかも?
やっとモントレーで見れました。
また、お邪魔しますね!
グアバ
- caroさん 2009/09/17 23:31:10
- カモメ、可愛いです(^^)
- M-koku1さん こんばんは
今月27日〜10数年ぶりにサンフランシスコへ行くので、興味深く拝見させて頂きました。
Muir Woodsとワイナリーへ行くバスツアーはチェックしていたのですが、街中を回るバスツアーは考えつきませんでした!
今回は勝手気ままなひとり旅なので、バスを見かけたら私も参加してみたいと思います。
おこぼれ狙いのカモメ、可愛いですね(*^_^*)
外で食べてる時にカモメに狙われたら「食べ終わったらあげるから待ってて」等と話しかけてしまいそうなので(←端から見たら怪しい人)、私もレストランで食べようと思います(^^)
あ、クラムチャウダー、東海岸のほうが美味しいんですね…
以前、パンの中に入っているクラムチャウダーは食べ損ねたので今回は挑戦するつもりですが…「ニューヨークの方が美味しかった」と私も言いそうです^^;
アルカトラズは有名・人気ですよね。
が、なぜか私はAngel Islandの方が気になるので^^;今回もアルカトラズは遠くから眺めるだけで終わりそうです。
心の中で「カモメが翔んだ日(←古いっ)」を歌いながらフィッシャーマンズワーフを散歩してきます(^^♪
caro
- M-koku1さん からの返信 2009/10/09 02:48:49
- RE: カモメ、可愛いです(^^)
- caroさん
お帰りなさ〜い
と言ったって、私の帰国はcaroさんのたった一日前。
私もLAXから帰ってきました。
一日違いでご一緒できたかも・・・ 残念!
久しぶりのLAXは航空会社統合の余波で
ターミナル編成が変わっていて、
ちょっとあたふたしてしまいました。
それにしても旅行記もうアップで
若い人はいいなあ 元気で と思っています。
私はまだ時差ぼけと格闘中。
事前調査ばっちりで
充実したサンフランシスコだったようですね。
少し私も見習わなければ…
最後の手段の「Old Navy」
わかります 私も、それやります。
(^^)
第二段、楽しみにしています。 M
- 潮来メジロさん 2009/09/04 09:08:27
- オグロカモメ(Heermann's Gull)です。ヾ(^o^)
- M-koku1さん、おはようございます。ヾ(^o^)
足跡からお邪魔しています。
> ピアー付近はカモメで賑わっていました。
このカモメは、和名オグロカモメ(Heermann's Gull)の成鳥です。
日本では見られないカモメなので、私はまだ見た事がありません。
たぶん、写真で見るのも始めてかも・・・。
お仕事でも、海外の珍しい鳥がたくさん見られて羨ましいです。
(潮来メジロ)
- M-koku1さん からの返信 2009/09/04 18:02:22
- RE: オグロカモメ(Heermann's Gull)です。ヾ(^o^)
- 潮来メジロさん
ありがとうございました。
早速情報を書き加えました。
日本では見ることができないと聞くと
急に貴重な写真に見えてくるから不思議です。
単純な Mでした。 (^0^)
- マイレージユリコさん 2007/12/03 15:15:34
- サ〜ンフランシスコのチャ〜イナタウン♪
- ユーロスターの書込みでお世話に(?)なった
マイレージユリコ です。お帰りなさいませ
アメリカはサンフランシスコだったんですね!
サンフランシスコはビクトリア様式の住宅が多く、きれいだよって
友達に聞いたことありますが、私はロスしか行った事ないんです。
アルカトラス島はすごく行ってみたい所、それから名物の
サワーブレッドもそちらで食べたらおいしいだろうな〜とか
ナパバレーのワイナリーへも行きたい〜・・・
ドラマ フルハウスの街だ〜
と、想像だけで盛り上がれます。
それよりTAMkoku1さんは4日間で行ってきたのですか?
お仕事だったのかな
今、土曜の夜に超短期間の旅行番組やってますけど
それを思いだしてしまいました。
旅行記はまだ途中なのでしようか 完成したころにまた
お邪魔したいと思ってます。
それでは、また・・・
- M-koku1さん からの返信 2007/12/03 23:19:03
- RE: サ〜ンフランシスコのチャ〜イナタウン♪
- マイレージユリコ様
お久し振りです。
4日でサンフランシスコなんて早業、最近はしないです。
(確かに以前はありました。) トシです。
旅行記は、はい、まだ作りかけです。
2週間ほど 仕事で!!! 行っていました。
でも旅行記だけ見た人はそう思ってくれないでしょうねえ。
本当はこの4日間のうちに、ロスまで車で往復したんです。
さすがに疲れました。
ロスのあとは勤労感謝の日を絡めて、3連休。
ワシントンに行きました。
そのあと又仕事に戻って、あちらこちらへ。
昨日の晩帰国。
旅行記は徐々に足していきますので、1ヶ月ぐらいたったら又のぞいて見てください。
お待ちしております。
M
- rimigardenさん 2007/12/03 14:23:50
- 可愛いカモメ♪癒されるので一票☆
- こんにちはTAMkoku1さん^^
可愛いですねカモメ♪
サンフランシスコはあまりよく知らなかったので
興味深く拝見しました。
またお邪魔しますね(#^.^#)
・・・りみ・・・
- M-koku1さん からの返信 2007/12/05 20:29:48
- RE: 可愛いカモメ♪癒されるので一票☆
- りみさん
サンフランシスコ旅行記やっと1つ目完成です。
本社に戻ったら、仕事がたまっているし、時差で眠いし、
今、超アドレナリンがいかれてる感じです。
貴重な1票を有難うございます。
私のはいつもマイナーなエリアなので、
票を入れてくださる方がいると本当にうれしいです。
有難うございました。
しばらくほっておいたので、帰宅後ハリーはご機嫌斜めで攻撃的です。
ハリーの写真どこにどういう形で載せようか、検討中です。
もう少しお待ちください。