2007/11/18 - 2007/11/19
M-koku1さん
- M-koku1さんTOP
- 1,197,729アクセス
カリフォルニア州を南北に結ぶ大動脈道路I-5を南下して、ロサンゼルス近くのサンタクラリタで一泊。何車線もあり、まっすぐで、運転しやすい一方、眠気を誘う怖い道でもある。翌日、今度はUS-101経由で、北上し、サリナスで一泊。その翌日サンフランシスコに戻った。
- レンタカー
I-5に乗るのは簡単そうに見えていたが、サンフランシスコのフリーウェイは、道を知らない者にとっては、結構急に標識が現れたり、急なカーブだったりで、ちょっと出口をおり損ねたら、とんでもない方まで行ってしまった。
天気に恵まれ、とてもくっきりと周りの山々が見えていた。今回の走破エリアの地図は、下記のサイトで簡単に見れます。
http://www.visitcalifornia.com/media/pages/getting_around/maps/CENTRAL-COAST.pdf -
日が高いと思っていたのに、車を走らせるうちに、急速に日が落ちていきます。
突然大きな湖が見えてきた。
地図から推測するところ
San Louis reservoir と思われる。 -
このあと回りは真っ暗になり、悪夢のような、眠気と戦いながらの長いドライブになってしまいました。
サンタクラリタには、夜の9時過ぎに到着。
コートヤードに泊まりました。
定番の部屋の中。掃除が行き届き、きれいでした。 -
朝、早々にホテルを引き払い、カマリロに向かう。CA-126からSR-126、SR-118、SR-34へと進む。ブドウ畑が回りに多く、のどかな農村風景が広がる。
サンタクラリタのホテルの人からは、ラッシュがひどいと聞かされていたのだが、スムーズだった。
仕事を終え、お客様との食事を終えてから、一路北上。
疲労したときは、必ず休憩を入れる。これ鉄則。高速から外れてローカルへ下りれば、最悪でもガソリンスタンド、うまくすればファーストフード店がある。コーヒーを飲み、トイレを済ませ、気合を入れて、また出発。
最長でも一日5時間までと、ドライブ時間を決めているが、適当な町がない時は、先に行くか、手前で泊まるか、じっくり検討してから出かける。今回は、サンフランシスコまでの直帰を諦め、手前で一泊。
エリアカザンの名作「エデンの東」で聞き覚えのあったサリナスのレジデンスインに宿をとった。受付の女性が、本当に親切だった。部屋は広くて、一週間ぐらい泊まりたい感じ。$190ぐらい(税込みで)。ここからサンフランシスコまでは1時間半ちょっと。I-101でまっすぐ。
- Spaceglowさん 2007/12/08 13:54:47
- 西海岸道路
- 西部の高速道路は東部とは何となく違うように見えますね。
前にも書いたと思いますが、シアトルからロスアンゼルスまでI-101で旅行するのが夢です。
TAMkoku1さんは、帰りにはI-101で北上されたとのこと、サンタバーバラに友人が住んでいて夫婦で訪問したことが思い出されます。海岸道路R-1でロスに帰った記憶があります。
震災前のサンフランシスコ市街はもちろん、オークランド・ベイ・ブリッジ、オークランドの住宅街など、今はかなり変わっていることでしょう。いずれにしても住居費は非常に高額と聞いています。
では、また。
- M-koku1さん からの返信 2007/12/09 15:07:27
- RE: 西海岸道路
- Spaceglow先生
US-101は、日が暮れてからかなり運転したので、生憎楽しむことはできませんでした。この道でサンフランシスコ市内を抜けて北上を続ければ、ゴールデンゲートブリッジを渡ることになりますが、以前渡ってみたことがあったので、今回はパスしました。
前にも書いたかと思いますが、曲がりくねった高速道路はあまり好きではありません。US-101は、街中を通ったりするので、時々右に左にカーブが続き、夜道では視力の悪い私にとって苦痛でした。
日中に楽しみながら通りたかったです。
先生もお時間を取ってぜひいらしてください。
時々見える海は、やはり気持ちの良いものでした。
アメリカ の旅行記