サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンフランシスコから2.4km沖合に浮かぶアルカトラズ島・・・悪名高い囚人たちが投獄された連邦刑務所があった島。周囲の潮流が早いため脱獄は難しいと言われています。<br /><br />アルカトラズ島ツアーは、出発前に直接インターネットで予約しました。日本の旅行会社で頼むと倍の値段がかかるし、当日購入は並ばないと難しいらしい。なんせ時間がなかったもので・・・ <br /><br />予約はこちらで⇒http://www.alcatrazcruises.com/<br />英語だけど、この私でも予約できました!チケットをプリントアウトして持って行きます。1人30ドルくらい。<br /><br />中では、日本語オーディオガイドの解説を聞きながら、刑務所内を見学できます。夕方のツアーだったので、夕日と薄暗さが、さらに不気味な雰囲気を醸し出してました。 <br /><br />夜は、世界三大夜景(リオデジャネイロ・香港・サンフランシスコ)のひとつ、サンフランシスコの夜景がキレイ。ここは、博物館としても公園としても行ってみる価値あり!! <br /><br />『プリズンブレイク』見ていたので、かなりカブってしまいました。

サンフランシスコ?*・゜・*アルカトラズ島からの世界三大夜景もGOOD*・゜・*

2007/02/12 - 2007/02/16

旅行記グループ サンフランシスコ女子旅

トラッキー☆さん

ピア33からいざ出港!!

船内の様子です。軽食の販売があったかも。

〜囚人を見張るための監視塔〜

船から降りて、いくつかのグループに分かれて・・・いよいよ建物の中へ。

雨がやんだ!

ここにも鳥が・・・

〜シャワー室〜
    囚人が最初にシャワーを浴びるとこ。プライバシーも何もありません。
    ここで、各国のイヤホンガイドを受け取ります。

〜独房〜

ここは絵描きさんの独房かな???

楽器を持ってる人もいます。

ラジオも聴けます♪

ここは、扉が二重になってます。
    よっぽど悪い人が入ったのか・・・

〜看守〜

重たい扉・・・

囚人は、ここで面会できます。
    家族や恋人、友だちとどんな話が交わされたんでしょうね・・・

〜有名な囚人たち〜
    全米の刑務所で手に負えなくなった極悪人ばかり・・・

囚人たちも、この夕日を浴びてたんでしょう・・・

日本語のイヤホンガイドを聞きながら・・・

←私です。

ここは図書館。
    夕日が入ってキレイ*・゜・*:.。.*.。.

囚人たちが争った痕跡!!ひぇ〜、怖い。

小窓から見えるサンフランシスコの夜景・・・囚人たちもここから夜景を見たのかなぁ。

〜牢獄〜

〜刑務所長邸〜
    代々の刑務所長がここに住んでいたそう。1970年の火災で焼失し、壁だけが残りました。

向こうに、世界三大夜景の一つであるサンフランシスコの夜景が見えます!!

サンフランシスコの夜景*・゜・*

〜灯台〜
    これは1909年に立て直されたもの。現在も機能してるそうです。

『プリズンブレイク』さながら、スプーンでくり抜いて、流しの下から脱出!!

流しの下から出て、この通路へ!!

囚人たちは、通路から天井へ!!!

実際に脱出した囚人は3人だけ。いまだ、指名手配中だそうです。
    サンフランシスコ湾で溺れてしまったのか、それとも世界のどこかに潜んでいるのか・・・

〜食堂〜

すっかり真っ暗。
    このケーブルカーで、ホテルに帰りました。

• M-koku1さん 2007/12/05 22:26:51
    アルカトラス島
    トラッキーさん

すごい勢いで旅行記をアップしているんですね。
    驚きました。

はじめまして
    TAMkoku1です。
    サンフランシスコを見に来てくださったのかな?

アルカトラスいらっしゃいましたね。
    私は、フィルム写真のときに行ったので、
    旅行記にはなりません。
    久し振りにサンフランシスコに立ち寄ったのですが、
    霧が深かったので、時間的に行くのは無理でした。
    トラッキーさんのを見て、全部網羅してあったので、うれしくなりました。

想い出に1票です。

又遊びに来てください。

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2007/12/06 10:22:04
    RE: アルカトラス島
    TAMkoku1さん、はじめまして。そして、1票、ありがとうございました。

アルカトラズ島のよさを共有できる人がいて、うれしいです♪

3泊5日(うちヨセミテ国立公園に1泊)という強行スケジュール、そしてサンフランシスコには到着した当日しか時間がないという状況の中で、アルカトラス島まで行けたのが奇跡です。

TAMkoku1さんは、仕事で海外へ行かれるとのこと。あんまり観光で行かないようなところも行っているので、これからも訪問させて下さい。

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2007/12/07 08:38:44
    RE: アルカトラス島
    私の旅行記の中で、トラッキーさんのアルカトラスを紹介しても良いですか?
    私としても、想い出を一箇所にまとめておきたいので…

よろしくお願いいたします。

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2007/12/07 10:07:36
    RE: アルカトラス島
    もちろんOKです♪
    というか、私もうれしいです。

サンフランシスコ行ったら、またアルカトラズ島に行きたいですね。

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2007/12/07 23:38:53
    RE: アルカトラス島
    早速私の旅行記にアドレスを載せました。

ほぼ私のサンフランシスコの旅行記も完成しました。
    誤字がまだあるのと、店の名前を付け加えたりする作業が残っていますが。

許可有難うございました。

又よろしくお願いいたします。 m(__)m

トラッキー☆さんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 224円/日~

アメリカの料金プランを見る