広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■ミニミニ散歩旅行<br /><br /> 広島市中区「縮景園?」<br /><br />★縮景園<br /> 縮景園は、広島藩主浅野長晟(ながあきら)に、元和(げんな)6年(1620)から別邸の庭園として築成されたもので、作庭者は茶人として知られる家老の上田宗箇です。<br /> 園の名称は、幾多の景勝を聚め縮めて表現したことによるが、また、中国杭州の西湖を模して縮景したとも伝えられています。−パンフより−<br /><br />【手記】<br /> 今日は日曜日ですが、今日もお昼前までお勤めがありましたので、スーツ&ネクタイの勤務スタイル(^^;)でそのまま職場から紅葉本番の「縮景園」へ出動!直行しました。<br /><br /> 近きて遠きもの…男女の仲だけではなくて、すぐ傍の名勝もまさにその通り。なんと高校3年生の卒業時に妻を含めた仲間たちと来て以来です。<br /><br /> 3回に分けて「縮景園」訪問記のレポをします。<br /><br /> ?「縮景園」紅葉<br /> ?「縮景園」濯纓池<br /> ?「縮景園」亭館<br />

ひとり旅 [189] ミニミニ散歩旅行「縮景園?紅葉」広島県広島市

2007/12/02 - 2007/12/02

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

■ミニミニ散歩旅行

広島市中区「縮景園?」

★縮景園

【手記】

3回に分けて「縮景園」訪問記のレポをします。

?「縮景園」紅葉
 ?「縮景園」濯纓池
 ?「縮景園」亭館

〜雪椿の乙女〜
     縮景園近くの幟町中学校前にこの像が建っています。茂木弘行という彫刻家の作品らしいです。
     幟町中学校は私の妻の母校です。

広島市「縮景園?紅葉」

縮景園は、広島藩主浅野長晟が入国の翌年、元和6年(1620)から、別邸の庭として築成されたもので、作庭者は茶人として知られる家老の上田宗箇です。

広島市「縮景園?紅葉」

園の名称は、幾多の勝景を聚め縮めて表現したことによりますが、中国杭州の西湖を模して縮景したとも伝えられています。

<受付>
     入園料は250円でした。
     入場口の所で守衛のおじさんが「いらっしゃいませ!」と非常に元気よく、感じのよい挨拶をしてくださいました。
     紅葉本番の季節、園内の紅葉具合はどうかな?

<濯纓池と太鼓橋>
     濯纓池を南北に結ぶ太鼓橋で、縮景園を象徴する名橋です。
     優美であると共に堅固で原子爆弾の破壊を免れました。

「縮景園?紅葉」

さっそく w( ▼o▼ )w オオォォ!! 美しーーい!!

近きて遠きもの…男女の仲だけでなくて、すぐ傍の名勝。なんとも高校3年生の卒業時に妻を含めた仲間たちと来て以来です。

広島市「縮景園?紅葉」

w( ̄o ̄)w オオー! 紅葉景色堪能〜。

「縮景園?紅葉」

縮景園は江戸時代の庭園として代表的な形式の「池泉回遊式大名庭園」です。
     濯纓池をぐるっと回ります。

紅葉本番!
     ウォオー (丿 ̄ο ̄)丿赤・黄・緑 じゃ!

<夕照庵にて>
     園の西方にある茶室です。

<名月亭にて>
     庭園にふさわしい数寄屋(すきや)造りです。

まっかっか。

「縮景園?紅葉」

左後方のビルはアーバンビューグランドタワーです。

「縮景園?紅葉」

濯纓池 (○゚ε^○)v ィェィ♪

「縮景園?紅葉」

紅葉景色を充分に堪能しました。

広島市「縮景園?紅葉」

まっかっか(○゚ε^○)v ♪

「縮景園?紅葉」

この風情、こんな絵、大好きです。
     |||||/( ̄ロ ̄;)\||||||| まじ〜〜?グッ!

「縮景園?紅葉」

すばらしい紅葉ありがとうございました。

次のミニミニ旅行記は「縮景園?濯纓池」です。

• comevaさん 2007/12/22 23:12:04
    はじめまして〜♪
    Godzilla.T&Nさん

こんばんは〜♪
    2日前に訪れた宿景園は所々で清掃等、来年に向けての準備中でした。
    もう少し早めに来ればこの様な素晴らしい紅葉にもお目にかかれたのですね。
    それにしてもわずか半年程の間に凄い数の旅行記作成ですね。
    是非参考にさせて頂きたいと思います。

これからも宜しくお願いします。

comeva

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2007/12/25 10:06:52
    RE: はじめまして〜♪
    comevaさんへ
     はじめまして。縮景園へは突然思いついて行ったものですから、旅行と言うよりお散歩散策になってしまいました。comevaさんの縮景園訪問記、拝見させて頂きました。
     広島のドリミネーション、わたくしは広島に48年(55才)ほど住んでおりますが、こういったものがあることを知らなかったのです(^^;)・・・美しさにちょっと感激しました。(山遊びばかりでフラワーフェスティバルすら行ったことがありません)美しい絵、有り難うございました。

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ