呉・海田・安浦 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

<呉市YAMATOミュージアム><br /><br />■「YAMATOミュージアム?」<br /><br /><展示室D未来へ Future Prospects> <br /> <br />「宇宙戦艦ヤマト」 ※画像修正2009.1.23<br /> 時空を超えた未来への希望を創造し続ける松本零士氏の世界などを通して紹介しています。<br /><br /> ●YAMATOミュージアム?は↓です。<br />  http://4travel.jp/traveler/godzilla/album/10202258/<br /> ●YAMATOミュージアム?は↓です。<br />  http://4travel.jp/traveler/godzilla/album/10202390/<br /><br />【手記】<br /> 呉の街は格別な想い出があります。<br /> 近きて遠きもの…男女の仲だけではなくて、すぐ傍の名勝・名跡もまさにその通り。<br /><br /> 先週同様、日曜日にも関わらずお昼までお勤めがありました。今回も午後からの出動と相成りました。まっ、いつものことですが・・。10/21からもう1ヶ月半近く‘休みナシ’でなんとか生きています。おそらく今度のフル休日は1月2日になると思います。<br /> 2ヶ月半休みナシなんですねーェ。(神の声;おまえが好きでやっているんだろ! 返事;イエッサーッ)<br /><br /> ・・・と言うことで、少ない時間を使って、脳内気分転換作業?のためスーツ&ネクタイの勤務スタイル(^^;)のまま、紅葉本番の「縮景園」へ職場から直行しました。<br /> 縮景園散策後、呉市まで足を延ばして、ここ海事博物館「大和ミュージアム」を見学してきました。<br /><br />

ひとり旅 [196] YAMATOミュージアム?「宇宙戦艦ヤマト」広島県呉市

2007/12/02 - 2007/12/02

MechaGodzillaⅢ&703さん

<呉市YAMATOミュージアム>

■「YAMATOミュージアム?」

「宇宙戦艦ヤマト」 ※画像修正2009.1.23

【手記】
     呉の街は格別な想い出があります。

<大和ひろば Yamato Hiroba>

「YAMATOミュージアム?」の続きです。

<大和ひろば Yamato Hiroba>
       全長26.3メートルもある10分の1戦艦「大和」

<展示室B大型資料展示室>
       Large Objects Exhibision Room

「零式艦上戦闘機六二型」
       昭和15(1940)年に海軍の制式機として採用された「零式艦上戦闘機」

<展示室D未来へ Future Prospects>
       入場口のアナライザー、宇宙戦艦ヤマトに登場するロボット、アナライザー。
       お父さん世代にとっては懐かしいキャラです。

<展示室D未来へ Future Prospects>
       タッチパネルの画面でミュージアム名誉館長の阿川弘之さんやノーベル賞を受賞した小柴昌俊さんの未来へ向けたメッセージを聞くことができます。

<スターシャ>
       スターシャは、イスカンダルを統治していた王家の末裔で最後の女王。

★宇宙戦艦ヤマトのストーリー★
       時に西暦2199年、地球は宇宙の彼方の謎の星ガミラスからの侵略を受け、遊星爆弾による無差別攻撃にさらされていた・・・・

★宇宙戦艦ヤマトのストーリー★
       …すでに海は蒸発し尽くし地上の全生命は死滅、残された人類は地上の放射能から逃れるため生存圏を地下に求め、「人類の奴隷化か死か」を要求するガミラスに必死の抵抗を続けていた・・・。

<宇宙戦艦ヤマト>
       しかし圧倒的な科学力の差の前になす術もなく、放射能汚染の進行による全人類の絶滅まであと一年余りと迫る中、最後の地球防衛艦隊が冥王星付近でガミラス宇宙艦隊との交戦により壊滅し、人類生存の希望は完全に潰えたかに見えた・・・

<宇宙戦艦ヤマト>
       そんな折、遠く離れた星イスカンダルから救いのメッセージが届いた。
       そこで人々は、イスカンダルから送られた設計図を元に波動エンジンを製造、それを地球脱出用に極秘裏に改造中だった旧大戦の戦艦大和に搭載し、超光速で航行可能な「宇宙戦艦ヤマト」を完成させた・・・

<宇宙戦艦ヤマト>
       地球脱出という目的から放射能除去装置コスモクリーナーD受け取りへと目的の変わったヤマトは、14万8千光年彼方の大マゼラン星雲イスカンダル星に向けて、最後の希望を託されて発進する・・・。

<宇宙戦艦ヤマト>
       ・・・1年以内に帰還しなければならないという状況のもと、ガミラス帝国との壮絶な死闘を繰り広げ、未知なる宇宙空間に翻弄されながら、一路イスカンダル星を目指す。『ウィキペディア(Wikipedia)より』

<宇宙戦艦ヤマト>
      (作画:松本零士)
       アニメの放映と同時に「冒険王」誌の1974年11月号から1975年4月号まで連載。
       このコーナーは宇宙戦艦‘大和’ですから確かに共通性はあります。

<宇宙戦艦ヤマト>
       宇宙戦艦ヤマトコーナーは、YAMATOミュージアムのリラックス空間となっており、良い意味で意外性がありました。

<宇宙戦艦ヤマト>
       昔、再放送がよくありましたので、子供たちが見ていたのでしょう。私も何とな〜く頭に入っています。

<1階エントランス>
       とは言っても、宇宙戦艦ヤマト連載はちょうど大学生の時のようで、連載まんがは見ていないので詳しくは分かりません・・・。

<1階エントランス>
       受付&入場券自販機

<ミュージアムショップ>
       1階エントランスにあるミュージアムショップでは,戦艦「大和」に関する書籍や模型をはじめ,展示に関連する商品を中心に販売されています。

<ミュージアムショップ>
       呉市物産各種、戦艦大和関連のグッズや大和関連の各種書籍が置いてあります。

千福純米酒 戦艦「大和」( ̄ ̄;)

<ミュージアムショップ>
       ん・め・う・ら・和・大 (旨)
       大和と名前のついたものがたくさんありました。

<戦艦ヤマト1/10模型>

• by 義臣 さん 2009/01/24 16:38:54
        思いで深い
        全て拝見させた頂きました。
        戦闘機、艦船の名前の懐かしいこと、
        まだプラモデルの無い頃 材木屋さんから木切れをもらって
        三面図で作った飛行機、、ゼロ戦は無論 紫電改、三式戦の飛燕、等々。
        戦艦の金剛艦はある程度できていた木製の材料で。

桜花は、まだ羽田飛行場が占領中の航空記念日の開放展示でみて口惜しいこともありました(ローマ字でバカボンベ)
        零戦もありました。。

久ぶりの軽い気持ちで旅行記見せていただいたようです。

全てに投票     義臣

義臣

by 義臣 さん 2009/01/24 16:42:58
        RE: 思いで深い
        失礼しました
        はじめまして、、
        以前から見せて頂いてつい慣れなれしく書いてしまって
          大失敗 ごめんなさい。
        これからもこんな奴ですが宜しくお願いいたします

冷や汗。。。

義臣

MechaGodzillaⅢ&703

by MechaGodzillaⅢ&703 さん 2009/01/25 09:03:11
        RE: RE: 思いで深い
        義臣さんへ
         おはようございます。

旅行記、再々お邪魔して拝見させていただいております。

わたくしの場合、小学生時代は戦艦とか戦闘機とかのプラモで思い出があります。

今年に入って休日ゼロ状態が続いていまして、旅行記のネタが底をつき、古い旅行記ファイルの校正・修正を行なっている次第です。

また訪問させていただきます。 職場からでした。
      • by 横浜臨海公園 さん 2009/01/23 20:24:59
        戦艦陸奥
        Godzilla.T&Nさま、こんばんは。

横浜臨海公園

MechaGodzillaⅢ&703

by MechaGodzillaⅢ&703 さん 2009/01/24 22:18:31
        RE: 戦艦陸奥
        横浜臨海公園さん こんばんは。

たびたびのご訪問ありがとうございます。
         ↓勉強になりました。岡山津山市にもあるのですね。

またよろしくお願いいたします。

> 戦艦陸奥が爆沈した事件当時の艦長は大分県臼杵市出身で海軍兵学校第43期で96名中96位で卒業した方(つまりどん尻)でしたが、その後努力して海軍大学校に進学し事件当時は海軍大佐でした。
        > 遺体は艦長室で発見され結果的に『殉職』と認定され同日附にて海軍少将に進級。
        > 砲塔の中で火薬に点火爆発し自殺を謀った兵がいたとされ現在ではそれが定説になっております。
        > 尚、引揚げ回収された戦艦陸奥の主砲は靖國神社と岡山津山市で見る事も可能です。
        > 横浜臨海公園

呉・海田・安浦(広島) で人気のタグ