2007/11/23 - 2007/11/23
marsyさん
- marsyさんTOP
- 1,262,466アクセス
私の住んでいる長浜市を、子供と一緒に自転車でぐるっと回ってきました(一部車利用区間あり)。
自転車でゆっくり回ってみると、今まで気が付かなかった所もあったり、また近くにあっても初めて入る施設もありました。
長浜城、黒壁ガラス管等館内の細かい写真まではありませんので、ただの観光旅行っぽい感じになっちゃっていますが、今後長浜に来られる方のご参考となれば幸いです。
長浜市は、2005年の「住みやすさランキング」で日本で第5位に選ばれています。
徒歩観光コース
●秀吉コース(約60分)
JR長浜駅→黒壁美術館→智善院→大通寺→豊国神社→長浜城歴史博物館→JR長浜駅
●博物館、鑑賞館巡り(約60分)
JR長浜駅→長浜城歴史博物館→長浜鉄道スクエア→北国街道安藤家→郷土資料館→黒壁美術館→曳山博物館→JR長浜駅
●歴史探索コース(約80分)
JR長浜駅→曳山博物館→長浜八幡宮→舎那院→大通寺→智善院→豊国神社→長浜城歴史博物館→JR長浜駅
長浜の玄関口となる、長浜駅です。
後ほど出てくる、長浜鉄道スクエアが現存する最古の駅舎で、それを基にして建てられました。 -
階段の降口には、曳山祭りの絵がステンドグラスで作られています。
「長濱驛」と旧字体で書かれています。
駅前には、豊臣(当時は羽柴)秀吉と石田光成の出会いの像があります。
石田光成の出生地は、長浜市の東のはずれの方で、自転車では遠いので車の方が便利です。 -
その秀吉公の威徳を偲んで町衆が建立した「豊国神社」。
1月の十日恵比寿には籠行列や餅まきが行われます。
表向きは恵比寿宮ですが、奥に秀吉公の神霊が祀られています。 -
こちらが長浜を一躍有名にした黒壁ガラス館。
明治33年に建てられた銀行の建物を活用し、平成元年にオープンしました。
現在28号館まである黒壁スクエアのシンボルともいえるものです。 -
中では、このようにガラス細工の実演風景を見学することができます。
また、グラス他のガラスで作られた小動物などたくさんの商品が販売されています。 -
旧北国街道の街並。
地元のお土産品やびわ湖の小魚のお店、ひょうたんのお店など黒壁スクエアのお店が並びます。 -
「長浜大手門通り」
かって長浜城の大手門前に伸びる道であったことからその名がついたとおりです。
ユニークなショップや飲食店が立ち並びます。
これから紹介する「海洋堂フィギュアミュージアム」や「曳山博物館」もこの通りにあります。 -
「海洋堂フィギュアミュージアム」の入り口。
玄関では、“ケンシロウ(北斗の拳)”や“大魔神(大映映画)”があなたの来訪を待ち受けています。
フィギュア:食玩(お菓子のおまけ)が引き金となって全国的に人気になりました。アニメキャラや動物、戦車、昭和レトロな物など多数あります。 -
中では、恐竜が大きな口を開いてお出迎え!
写真はありませんが、2階に上がらずに奥の方へ行くと、アンティークなオルゴールがたくさん並んだ「長浜オルゴール堂」があります。 -
「フィギュアミュージアム」は、1階は無料、2階の展示ゾーンは有料となります(大人800円、小中学生500円、お土産としてオリジナルフィギュアが1体もらえます)。
今回初めて入りました。 -
巨大なトリケラトプス。これもフィギュアの一種?
他には、小動物やお馴染みのアニメキャラクターなどが多数並んでいます。
奥の方には、エヴァの「綾波レイ」やときメモの「藤崎詩織」など一部“萌え〜”のキャラもありました。 -
こちらは「曳山博物館」。
曳山まつりの曳山(山車)を常時展示しています。
入館料:大人600円 子供300円
曳山の写真については、後ほどお見せいたします。 -
表参道を通って大通寺(長浜御坊)へ向かいます。
地元では“ごぼさん”の愛称で親しまれています。 -
長浜大通寺の表参道
黒壁からはちょっと距離があるので、こちらまで来る観光客はかなり少ないですね。 -
大通寺に到着。
正式名称 無礙智山(むげちさん)大通寺。真宗大谷派別院です。
この山門は総ケヤキ造りです。 -
大通寺本堂。
この本堂は、伏見城の遺構と伝えられています。 -
帰りは「ゆう一番街」を通って帰ります。
途中の「感響フリーマーケットガーデン」には、“日本一の万華鏡”が置いてあります(でも故障中でした)。
人の顔を取れる万華鏡が置いてあったので、子供を撮ってみました。
ちょっと変わった感じで面白いですね。 -
感響フリーマーケットガーデンには、“馬に乗った秀吉”がいます。
ひょうたんは秀吉の馬印。
こちらはひょうたんをたくさん扱っているお店です。 -
そのお店の前の下水の蓋にもひょうたんがいっぱい。
長浜にあるから“長浜ラーメン”じゃないですよ。
“長浜ラーメン”というのは、九州博多のラーメンです。 -
ラーメン屋さんの看板を見たらお腹が空いてきました。
長浜で美味しいと評判のお店を紹介します。
こちらは“のっぺいうどん”で有名な「茂美志や」さん(私は食べたことがない)。
http://www.momiji-ya.jp/ -
“親子丼”で有名な「鳥喜多」さん(ここも食べたことがない)。
昼時にはいつも行列ができています。
(注:この写真を撮ったのは3時過ぎで、閉店しています) -
小腹を満たすだけなら、「芋平」さんで“金つば”を食べながら散策しましょう(1個130円)。
お酒が飲みたい方は、“地ビール”が飲める「長浜浪漫ビール」へ。