2007/11/25 - 2007/11/25
morino296さん
- morino296さんTOP
- 2,730,192アクセス
小春日和の三連休、最終日。西山三山から大原野の紅葉を楽しみました。交通の便が、余り良くないエリアですが、関西の友人が車を出してくれたお陰で効率良く回ることが出来ました。
この日、回ったところ。
光明寺→善峯寺→十輪寺→楊谷寺→大原野神社→勝持寺→正法寺
光明寺 総門
西山三山の最初に訪れた光明寺ですが、9時の開門を待つ行列が出来ていました。
最寄り駅はJR長岡京、または阪急電車長岡天神から、バスで約20分です。 -
光明寺 表参道
総門を潜ると、紅葉がお出迎えです。 -
光明寺 御影堂
西山浄土宗総本山
開基は、法然上人の弟子、熊谷次郎直実。
歌舞伎の「熊谷陣屋」では、武士の身に無常を感じ「十六年はひと昔・・・・」の名セリフで知られます。 -
光明寺 渡り廊下の燈篭と紅葉を一緒にパチリ
光明寺 信楽庭(しんぎょうてい)と勅旨門
釈迦堂前の白州に18個の石を配した庭園。
大きな3つの岩は弥陀三尊の姿。
18という石の数は、阿弥陀如来の48の願いの18番目「念仏往生の願」を象徴するものだそうです。 -
光明寺
光明寺 紅葉参道
光明寺 紅葉参道にて
燃えるような赤です。 -
光明寺 薬医門から見る紅葉参道
光明寺 紅葉参道と薬医門
光明寺 表参道にて
善峯寺の手前にある大きな木像
善峯寺へ向かう道沿いにて
これから紅くなるのでしょうか? -
善峯寺の山門前にて
西山三山の2番目に訪れました。
最寄り駅はJR向日町、阪急電車東向日町、そこからバスで約30分です。 -
善峯寺 山門
元禄5年(1692)桂昌院(徳川綱吉の生母)により再建。
楼上の本尊・文殊菩薩と両脇の金剛力士は運慶の作で、源頼朝が寄進したものと伝わります。 -
善峯寺 経堂と紅葉
紅葉が青空がに映えます。 -
善峯寺 多宝塔と遊龍松
善峯寺 遊龍松
樹齢600年の五葉松で天然記念物。
元は全長54mあったものが、平成6年、松くい虫のため15mあまりを切ったのだそうです。
それにしても日本一長い松だそうです。 -
善峯寺 多宝塔と紅葉
善峯寺 多宝塔と紅葉
善峯寺
善峯寺
善峯寺 釈迦堂
善峯寺 奥の院へ向かう坂道にて
山全体が境内となっていて約3万坪あります。
案内にしたがって一周すると800m、約30分の山登りと下りです。 -
善峯寺 奥の院薬師堂からは京都の町並みが望めます。(ちょっと霞んでいますが)
善峯寺 奥の院薬師堂と蓮華寿院庭
薬師堂は元禄14年建立。 -
善峯寺 奥の院へ向かう坂道から堂宇を見下ろす絶景ポイント
善峯寺 蓮華寿院庭の横から見下ろす堂宇
いろんな雑誌に紹介される写真撮影のポイントです。 -
善峯寺 本坊横の道から見上げた紅葉
兎に角、広い境内です。
山登り覚悟で行く必要があります。
(ハイヒールでは、ちょっと無理です)
桂昌院ゆかりの品1200点が展示されている寺宝館も特別公開(無料)されていました。
これで拝観料500円とは、何だか得した気分。 -
十輪寺 業平寺とも言われます。
善峯寺から少し下った所にあります。 -
十輪寺
850年創建。花山院家の菩提寺。
在原業平隠棲の寺でもあり、境内に墓があります。 -
十輪寺 不迷梵鐘(まよわずのかね)と紅葉
十輪寺 塩竈
平家物語の主人公在原業平が晩年に隠棲し、塩焼きの風流を楽しんだと伝えられます。
境内裏山にある塩竈です。 -
十輪寺の境内にて
十輪寺 山茶花が一輪
楊谷寺 山門
西山三山の3番目に行った楊谷寺。 -
楊谷寺 本堂
楊谷寺 境内に作られた竹の白道(トンネル)
「フィボナッチトンネル2004」と名づけられています。(大阪成蹊大学芸術学部の指導で造られたそうです。) -
楊谷寺
楊谷寺 お堂から見た紅葉
楊谷寺 庭園の紅葉
大原野神社 鳥居の横の紅葉
際立っていました。 -
大原野神社 鳥居
大原野神社は京都・洛西の氏神さま、京の春日さんといわれます。
このあたりは古くから開けたところで、1万年以前の有柄尖頭器が神社の山の手から発見されているそうです。
延歴3年桓武天皇が都を奈良から長岡京に遷された時、天皇がしばしば大原野に遊んで鷹を放たれ、藤原氏の人や多くの供奉の人達はこの美しい風景を賞でて氏神春日大社の分霊を遷し祀ったことが起りだそうです。 -
大原野神社 紅葉はまだ早いのでしょうか(?)
大原野神社の参道
ちょっと色づきが・・・。 -
手水舎にも鹿さんがいます。
狛犬ではなく、狛鹿(こんな言い方をするのか?)です。丸い瞳が可愛いです。
大原野神社 紅葉が深まる過程が分かるような色づき具合でした。
葉が緑色に見えるのはクロロフィルが含まれるからで、寒くなり日照時間が短くなるとクロロフィルが分解されます。また、葉柄の付け根に水分を通しにくい組織ができ、葉で作られた水溶性のブドウ糖や蔗糖などの糖類やアミノ酸類が葉に蓄積し、その糖から光合成を利用してアントシアニンが作られたて、葉の色が赤くなるそうです。 -
大原野神社にて
紅葉、黄葉、褐葉の違いは、それぞれの色素を作り出すまでの葉の中の酵素系の違いと、気温、水湿、紫外線などの自然条件の作用による酵素作用発現の違いが、複雑にからみあって起こる現象とされます。
今年の紅葉が遅く、色合いがくすんでいるのは、果たして何が違ったのでしょうか?
環境変化が起きていることは事実のようですね。 -
勝持寺 参道の石段にて
勝持寺 通称、花の寺
大原野神社から山道を800mほど歩きます。 -
勝持寺 庫裡と紅葉
勝持寺
勝持寺 本堂の前の紅葉
天台宗の寺。白鳳8年(680)、天武天皇の勅願で神変大菩薩役の行者が創建したのが始まり。
平安歌人の西行は、保延6年(1140)、この寺で出家し、西行と名を改めて庵を結び、一株の桜を植えて吟愛したという。その桜を西行桜といい、この寺を花の寺と呼ぶようになったそうです。
滋賀県の大津祭で「西行桜」という曳山がありますが、ここがルーツだったのですね。また勉強になりました。 -
正法寺 不動堂
大原野神社の正面にある真言宗東寺派の寺。
奈良唐招提寺を創建した鑑真和上の高弟、智威大徳が隠世したのが始まりで、天平勝宝年間の創建です。 -
正法寺
通称、石の寺と言われるのは、境内全体で200トンに及ぶ巨岩が全国各地から集められていることに由来します。 -
正法寺 大原野大黒天
通称走り大黒天といわれ、1日でも一刻でも早く私たちに福を授けに来ようと、走っているのだそうです。
珍しい大黒さまですが、東山の泉湧寺塔頭の雲龍院にも「走り大黒天」がいらっしゃったように思います。 -
正法寺 宝生苑
彼方に東山連峰を望む借景式山水庭園ですが、お堂の畳に座って眺めると、庭石の形が何となく鳥やペンギン、兎など、15種類もの動物の形に似ているため、「鳥獣の石庭」と呼ばれています。 -
正法寺 宝生苑
お堂の畳に座ってゆっくり眺める庭。拝観者も少なく、ゆっくりと寛げます。 -
正法寺 宝生苑「鳥獣の石庭」
この大きな石は「ゾウ」だそうです。
そう言われると、ゾウに見えてきます。 -
正法寺の庭で見つけたお地蔵様
今日一日、西山〜大原野を楽しませて頂きました。
合掌!
車でないと、これだけ回ることは出来なかったです。
友人Iさんにも大感謝です。
この後、尼崎(友人の実家)まで移動、車を置いて、本日の打ち上げをしました。乾杯!!
- naniwa ladyさん 2011/12/10 15:04:53
- こんにちは 8(*^o^*)8naniwa
- 早速お邪魔しました。
私たちより2週間ほど早いですねぇ。。紅葉は真っ盛りで素晴らしいですが、人が多いですねぇ。。。私たちはラッキーでしたね。とっても人が少なくて、雨もそんなに苦になるほどではなかったのでよかったです。
善峯寺、光明寺、そして勝持寺、大原野神社も行かれているんですね。車と歩きとの違いですね。私たちはすべて素通りでどのお寺も中には入りませんでした。あっと光明寺だけは参拝させていただきましたね。だから善峯寺も奥の院へはいかなかったですし、あることも知りませんでした。いつもですが、友達についていくだけですので、あまり知識がありません。
はじめの計画では南春日町に入って勝持寺、大原野神社から善峯寺を回るコースでした。これはもちろんハイキングに詳しい友達が作成してくれたコースですが。。私はいつも楽をさせてもらって、ついていくだけなんですが。。しつこく言ってますねぇ。。
当日友達が腰を痛めているので、向日市の善峯寺と光明寺にしようということになりました。
京都トレイルのお陰でだいぶ京都にも詳しくなりました。
タクシーは私たちの誤解みたいでしたね。何事も見方と立場によって変わってきますね。主婦は100円、200円にうるさくて、でも好きなことには贅沢をしたりして。。。友達もだいぶ気分を害していたので伝えておきます。
有り難うございました。
- morino296さん からの返信 2011/12/10 18:24:38
- RE: こんにちは 8(*^o^*)8naniwa
- naniwa ladyさん
こんばんは。
ご訪問いただき有難うございます。
私が行った時は、観光バスがいっぱい入っていましたので、凄い人でした。
善峯寺の坂道は、心臓破りの坂くらいに感じましたよ。
この日は、友達が車を出してくれたお蔭で、これだけ回れました。
morino296
- ayabeverlyさん 2007/12/01 17:24:34
- はじめまして
- 私も同じようなコースで23日に行ってきました。
金蔵寺に行ったので、時間切れとなって
光明寺にはいけなかったのですが、、
解説がとても丁寧で、自分で旅したよりも
勉強になりますね。
勝持寺はよかったですね。
- morino296さん からの返信 2007/12/04 22:49:45
- RE: はじめまして
- ayabeverlyさん
はじめまして。
書き込みと投票を頂き有難うございます。
御礼が遅くなり申し訳ありません。
12月1日から出掛けており、先ほど帰宅しました。
西山、大原野、なかなか良かったですね。
金蔵寺まで足を伸ばされたとのことですが、
如何でしたでしょうか?
光明寺は、とても良かったですよ。
時間切れとなり残念でしたですね。
また、機会がありましたら是非お出掛けください。
勝持寺も、良かったですね。
桜の時期にも行ってみたいものです。
morino296
- jyugonさん 2007/12/01 02:00:09
- ここまで登ると
- morino296さん こんばんは。
光明寺はやはり例年通り綺麗ですね。
人が多いので中々雑誌に載っているような写真が撮れないのが辛い所ですが・・・
善峯寺まで行かれたのですね。しかも奥の院まで・・・
ここまで来るとさすがに独り占め状態でしたでしょう。
市内からだと少し時間がかかるので観光でここを目指す方は多くはないと思います。
>山登り覚悟で行く必要があります。
(ハイヒールでは、ちょっと無理です)
頑張って登った分ご褒美が待ってましたね。
善峯さん(京都は何でもさん付けします)にはしばらく行っていません。
こういう景色を見せて頂くと久しぶりに出かけてみようかしらと思います。
今日からまた京都にお越しなのですよね。
今回はどちらに行かれるのでしょう。
私は休日はpassです。ちょっと時間が取れたので思いつきで今日、(正確には昨晩ですね。)圓光寺のライトアップを見て参りました。
morino296さんは丁度夜間拝観の始まる1時間前でスル―されていたのですね。今回行かれるのでしょうか?それとも他の場所かしら?
今年は長ーく楽しめてこれからいらっしゃる方でも充分京都の紅葉を楽しめそうです。今年の最後は何処にしましょうかね?
お帰りになってからの旅記を楽しみにしています。
jyugon
- morino296さん からの返信 2007/12/01 06:57:51
- RE: ここまで登ると
- jyugonさん
おはようございます。
旅行記ご覧頂き有難うございます。
西山三山はとても良かったですね。
予想したほど混雑していなくて、楽しめました。
光明寺は開門前に行きましたので、比較的空いていたと思います。
善峯寺は、800m下の駐車場から歩きましたが、結構ハードでした。
今も、膝が痛みます。
大原野は、知らなかったのですが、なかなか良かったです。
大満足の一日でした。
今日、これから出掛けますが、さて、どちらへお邪魔しようか?
まだ迷っていますが、新幹線の中で考えて行きます。
月曜、火曜と大阪で仕事をして帰りますので、
旅行記のUPは少し先になりますが、またご覧いただければ嬉しいです。
- 前日光さん 2007/12/01 00:34:46
- 見事な紅葉!
- 燃えるような紅葉の美しい写真ばかり、すばらしいですね!
ひとくちに紅葉と言っても、本当にさまざまな色があるのですね。
たしか今回の写真は、1000枚くらいになったとか。
UPする写真を選ぶのにも、ずいぶんと迷われたことでしょうね。
この時期、やっと紅葉が平地にも降りてきたようです。
山全体が、何とも言えないような色合いに満ちています。
通勤途中の景色が美しくて、毎日楽しみです。
帰り道は日が短くて真っ暗なので、写真が撮れません。
早起きするしかないのですが、朝は特に寒いですからねぇ。
明日(あ、もう今日ですね)は休めるので、近くに出かけたいと
思っています。日曜日はまた休日出勤です(T_T)
横浜も、紅葉がピークを向かえているのではないでしょうか?
- morino296さん からの返信 2007/12/01 06:48:18
- RE: 見事な紅葉!
- 前日光さん
おはようございます。
旅行記、ご覧頂き有難うございます。
同じような写真ばかりですが、枚数が多くなってしまいます。
通勤途中、車窓から景色を楽しめるのも良いですね。
我が家の近くの高校の森は、まだ落葉しておらず、
いつもより相当頑張って(?)ますね。
日曜日、お仕事ご苦労様です。
今日は、ゆっくりお過ごしください。
morino296
- ralphinさん 2007/11/30 00:09:15
- 黄葉もいい!
- こんばんは〜。
凄いですね、京都で紅葉三昧!
蔓珠院ってよく紅葉のCMに使われる場所ですね?
さすがだな、と貫禄さえありますね。
一度みてみたいなぁ〜。
しかし9つもまわったとは相変わらずフットワークが軽いですね。
真っ赤な紅葉も黄葉も綺麗ですね!
私は全部が赤いより、今回くらいが好きです。
京都の紅葉は見れそうにないので、みなさんの旅行記で楽しませていただきます。
ralphin
- morino296さん からの返信 2007/11/30 00:40:34
- RE: 黄葉もいい!
- ralphinさん
書き込みと投票、有難うございます。
お陰さまで、京都の紅葉三昧、楽しませて頂いています。
2日間で16社寺、ちょっと欲張りすぎたでしょうか。
毎度のことながら、もう少しゆったりと楽しむ余裕が必要ですね。
今週末も、京都へ行きますので、
今度は、「ゆったり・ゆっくり・優雅に」をテーマにしたいと思います。
(果たして、出来るかな?)