パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年11月20~27日<br />パリとヘルシンキへ一人旅に行ってきました!<br /><br />2日目はパリ観光。<br />ちょうどストの真っ最中だったので、<br />地下鉄の本数が少なく、車内も混んでいたので、<br />ほとんどパリ市内を歩いて回っちゃいました。<br />

パリ~ヘルシンキ 1人旅 2007.11 パリ?

2007/11/20 - 2007/11/27

a611

a611さん

2007年11月20~27日
パリとヘルシンキへ一人旅に行ってきました!

2日目はパリ観光。
ちょうどストの真っ最中だったので、
地下鉄の本数が少なく、車内も混んでいたので、
ほとんどパリ市内を歩いて回っちゃいました。

鉄道 徒歩
エールフランス

この日はとっても天気がよかったので、
    朝からモンマルトルの街へ。

青空に映えるサクレ・クール寺院の白が、
    まぶしいくらいキレイでした。

• もう少し近くから。

もう少し近くから。

サクレ・クール寺院のドームから眺めたモンマルトルの街並み。
    ここまで登るのに、狭くて暗いらせん階段をひたすら上がっていきました。
    結構キツかったけど、その分ここから眺める景色はサイコーでした。

遠くにエッフェル塔も見えます。

サン・ピエール教会。

パリで最も古い教会のひとつ。

サクレ・クール寺院から歩いてすぐの
    テルトル広場。
    19世紀には芸術家たちが展示会をひらいた場所だったそう。
    この日も、たくさんの画家が似顔絵を描いてました。

ラデの風車。

モンマルトルの街角。

映画「アメリ」の舞台となったカフェ。

中は映画とは微妙に違うけど、
    雰囲気はそのまま残ってました。

「アメリ」の写真も。

そこで食べた「クロック・ムッシュー」

そしてもちろん、「クレーム・ブリュレ」も食べました。

「アメリ」のカフェのすぐ横にあったパン屋さん。
    こんなに大きいパン、どうするの?

こちらも映画の舞台になったことで有名な、
    「ムーラン・ルージュ」

フレンチ・カンカンのショーで有名らしい。

• おなじみの凱旋門。<br />こちらはシャンゼリゼ通りから見たところ。

おなじみの凱旋門。
    こちらはシャンゼリゼ通りから見たところ。

反対側から見たところ。

シャンゼリゼ大通り。

シャンゼリゼから少し脇に入ったジョルジュ・サンク大通りを歩いていたら、
    こんな面白い建物を発見!

・・・と思ったら、工事中の外張りでした。
    こんなところにまで、遊び心がいっぱいですね。

アルマ橋近くから、バトー・ムーシュに乗って
    優雅にセーヌ河クルーズ。
    船の上からいろんな名所を楽しめるので、
    これはとってもお得だと思います。

今回は日程の都合上、美術館めぐりは断念したので、
    オルセー美術館は、外観のみ。

橋のある風景。

• セーヌ河から見たエッフェル塔。

セーヌ河から見たエッフェル塔。

パリの自由の女神も見れます。

クルージングが終わり、コンコルド広場へ。
    もうすっかり日が暮れて、ライトアップが始まってます。

この観覧車、めちゃくちゃ回転速度速いです。
    あの速さでどうやって乗るんだろうっていうくらい。
    そして、乗ったらなかなか降りられず、
    何周もしてしまうようです。

夜のマドレーヌ寺院。
    柱が素敵な寺院です。

ギャラリー・ラファイエットのイルミネーション。
    この時期はクリスマスに向けて、
    さまざまな場所がキラキラしています。

こちらは隣りのプランタン。

プランタンの入り口にあった光のツリー。

プランタンのショーウィンドウ。
    この可愛い子達が、音楽に合わせて動きます。
    あまりの可愛さに、前を通る人、みんな立ち止まって見てました。

これも可愛い。

かと思えば、隣りのショーウィンドウはこれ。

大人向けですかね。

こういうのも意外と好きだったりする。
    キラキラしてるし。

でもやっぱり動物シリーズのほうが、
    見ていてなごみますね。

ホント、いろんなところでイルミネーション光ってます★

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る